Handball Club de Livry-Gargan

Le Handball Club de Livry-Gargan est un club français de handball basé à Livry-Gargan (Seine-Saint-Denis).

HBC Livry-Gargan
Généralités
Nom complet Handball Club de Livry-Gargan
Noms précédents Club sportif municipal de Livry-Gargan (1943-1995)
Livry-Gargan handball (1995-2006)
Livry-Villepinte 93 (2006-2009)
Fondation 1943
Couleurs Blanc et bleu
Salle Espace Alfred-Marcel Vincent
(2 000 places)
Siège HBC Livry-Gargan, BP 38,
93190 Livry-Gargan
Site web hbc-livry-gargan.fr

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Nationale 1 2019-2020
0

Le club a évolué plusieurs saisons en Division 1 dans les années 1990 et 2000, mais a rencontré de nombreux problèmes financiers qui ont eu raison de son ambition sportive.

Historique

La section handball du Club sportif municipal de Livry-Gargan est née en 1943 sous l'impulsion d'un jeune dirigeant : M. Roger Champy. Le club pratique bien évidemment le handball à onze au sortir de la guerre, puis évolue vers le handball à sept à partir de 1950.

En 1975, l'équipe des juniors masculins du CSM Livry-Gargan accède à la finale du championnat de France de sa catégorie. Quatre années plus tard, l'équipe première composée en grande partie par les ex-vice-champions de France junior accède à la D1, après trois ascensions en quatre saisons. Le CSM Livry-Gargan se maintient pendant les années 80 dans les trente meilleures équipes françaises, et aborde avec de grandes ambitions les années 1990 et l'arrivée du professionnalisme. En 1994, le club atteint la finale de la Coupe de France et termine 7e du Championnat de France. C'est à ce jour le meilleur classement qu'il ait obtenu.

Malheureusement, l'encadrement du club manque de rigueur dans sa gestion, le club n'honore pas ses cotisations sociales. Il doit céder ces meilleurs joueurs, et apurer un lourd passif. Roger Champy, le président historique doit passer la main, de nouveaux dirigeants prennent en charge les destinées du club et l'équipe première rétrograde jusqu'à la Nationale 1.

Cependant, Livry n'abandonne pas la formation des jeunes. C'est sous le nom de Livry-Gargan Handball que le club devient Champion de France cadet en 1995. En 1997, le même groupe de joueurs gagne le Championnat de France juniors. C'est une renaissance. Les jeunes livryens encadrés par des professionnels confirmés passent de la N1 à la D1 en trois saisons (Champion de France de N1 en 1998, Champion de France de D2 en 1999). Livry se maintient sportivement en D1 pour son retour dans l'élite, mais le club est à nouveau rétrogradé pour des raisons financières à la fin de la saison 99/00. À l'issue d'un long bras de fer juridique avec la Fédération Française de Handball le club fait valoir ses droits et est réintégré en D1 en .

Au cours des années 2000 Livry navigue entre la D1 et la D2. Il obtient le titre de Champion de France de D2 en 2003. En 2004, la ligue nationale de handball (LNH) est créée pour mieux structurer l'élite du handball français. Dans ce contexte, Livry se rend compte que son budget ne lui permettra jamais de jouer les premiers rôles en D1. Il approche différents clubs voisins pour regrouper les effectifs et les dotations départementales relatives au soutien du sport de haut niveau. À l'issue de la saison 2005/2006 Livry-Gargan met en place une entente sportive avec Villepinte pour former le Livry-Villepinte 93 afin de créer une structure de 30 joueurs évoluant en Championnat de France D2 et N2. Chacun des deux clubs est indépendant en ce qui concerne le fonctionnement de ses équipes de jeunes, seule la structure professionnelle est concernée par cette entente.

Cette entente prend fin au , les deux clubs n'ayant pas trouvé d'accord pour une fusion complète.

Livry-Gargan, affilié sous le nom de "Handball Club de Livry-Gargan", évolue alors en Nationale 2, et se consacre à la formation des jeunes.

Le , le club valide sa montée en Nationale 1.

Palmarès

Palmarès complet

SaisonNiveauClassementCommentaire
1978-197923eDemi-finaliste de Nationale II, promu en Nationale I
1979-1980118e/20Relégué en Nationale II
1980-19812?eDéfaite face au SMEC en barrages d'accession
1981-19822?e-
1982-1983??e-
1983-1984??e-
1984-1985216eDéfaite face à Sélestat en barrages de relégation
1985-19863?e-
Division et classement inconnus entre 1986 et 1991
1991-199222ePromu en D1
1992-199319e/12Maintien en D1
1993-199417e/16Finaliste de la Coupe de France
1994-1995113e/14Relégué en D2
1995-1996213e/14Maintien en D2 malgré la 13e place
1996-1997211e/14Relégué en N1 malgré la 11e place
1997-199831erChampion de N1 et promu en D2
1998-199921erChampion de D2 et promu en D1
1999-2000111e/14Relégué financièrement en Nationale 1
2000-20013-
2001-2002114e/15Réintégré en Division 1 sur décision judiciaire ; Relégué en D2
2002-200321erChampion de D2 et promu en D1
2003-2004111e/14Maintien en D1
2004-2005114e/15Relégué en D2
2005-2006216e/16Relégué
Mise en place de l'entente Livry-Villepinte 93 avec Villepinte qui est promu en D2
2006-20072 (Div. 2)17e/17Relégué en Nat 1
2007-20083 (Nat. 1)4e/14-
2008-20093 (Nat. 1)6e/14-
fin de l'entente Livry-Villepinte 93 avec Villepinte.
2009-20105 (Nat. 3)--
Division et classement inconnus de 2010 à 2018
2018-20194 (Nat. 2)1er, poule 4Promu en N1
2019-20203 (Nat. 1)en cours-

Personnalités emblématiques

Lien externe

  • Portail du handball
  • Portail de la Seine-Saint-Denis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.