Hull Kingston Rovers

Hull Kingston Rovers (ou appelé Hull KR) est un club professionnel de rugby à XIII anglais basé à Hull dans le Yorkshire de l'Est. Il évolue dans la Championship après sa relégation en 2017 de la Super League. Ils ont remporté à cinq reprises le championnat - 1923, 1925, 1979, 1984 et 1985 - ainsi que la Challenge Cup en 1980.

ne pas confondre avec l'autre club de rugby à XIII de la ville Hull Football Club
Hull KR
Généralités
Nom complet Hull Kingston Rovers
Surnoms The Robins
Fondation 1882
Couleurs blanc et rouge
Stade Craven Park
(10 215 places)
Siège Preston Road
Hull, East Yorkshire HU9 5HE
Championnat actuel Championship
Président Neil Hudgell
Entraîneur Tony Smith
Site web Site officiel

Maillots

Domicile
Extérieur

Le club est fondé en 1882 en tant que club de rugby, il ne rejoint pas le mouvement qui amène la création du rugby à XIII en 1895 en faisant scission avec le rugby à XV. Cependant, trois années plus tard en 1898, celui-ci décide à son tour de changer de code de rugby et dispute son premier derby local contre Hull FC le . Lors de la création de la Super League en 1996, il est proposé aux deux clubs de Hull de fusionner mais refusent. Tandis que Hull FC rejoint la Super League en 1998, Hull KR attend 2006 pour l'intégrer après avoir remporté le second échelon. Le club évolue à domicile au New Craven Park à Hull doté de 10000 places

Palmarès

Super League (précédemment RFL Championship) Challenge Cup Autres
  • Champion (5)[1] : 1923, 1925, 1979, 1984 et 1985.
  • Finaliste (3) : 1921, 1968 et 1983.
  • Champion (1)[1] : 1980.
  • Finaliste (6) : 1905, 1925, 1964, 1981, 1986 et 2015.
  • Deuxième division anglaise
    • Champion : 1990, 2006 et 2017.

Histoire

Champion de Division two (troisième échelon anglais) en 1996, le club d'Hull KR s'installe pendant dix ans au second échelon appelé « RFL Division One » (1997-1998), « Northern Ford Premiership » (1999-2002) puis « National League One » (2003-2006). En 2006, le club remporte la National League One en battant en finale les Vikings de Widnes 29-16 et gagne le droit d'évoluer pour la première fois en Super League. Pendant dix années, le club se maintient dans l'élite avec pour meilleur résultat une quatrième place en saison régulière obtenue en 2009 avec pour entraîneur Justin Morgan entouré des joueurs nommés dans l'équipe de rêve de la saison de Super League Peter Fox, Michael Dobson, Ben Galea et Clint Newton. Toutefois, Hull KR se qualifie peu de fois en phase finale et n'est jamais parvenu à disputer une finale de Super League. En Coupe d'Angleterre, il atteint à une reprise la finale avec deux Français Kevin Larroyer et John Boudebza lors de la saison 2015 perdue contre les Rhinos de Leeds 0-50.

Disputant à deux reprises le « Super 8 Qualifiers » regroupant les quatre derniers de Super League et les quatre meilleurs de Championship, Hull KR parvient à une reprise à échapper à une relégation en 2015 mais finit par redescendre en 2016 suite à sa défaite dans le « Million Pound Game » 19-18 contre les Red Devils de Salford. En 2017, le club embauche Tim Sheens, ancien sélectionneur de l'Australie, avec un contrat de trois ans. La première année en 2017 est un succès puisque le club survole le championnat puis ne perd que deux rencontres dans le « Super 8 Qualifiers » contre les Dragons Catalans et Wolves de Warrington validant sa promotion en Super League pour la saison 2018.

Effectif actuel

Equipe 2020 d'Hull Kingston Rovers
Equipe première Staff
  • 12 Harey Livett - DL
  • 13 Dean Hadley - TL
  • 14 Mitch Garbutt - PI
  • 15 George Lawler - TA, TL
  • 16 Daniel Murray - PI
  • 17 Kyle Trout - PI
  • 18 Jez Litten - TA
  • 19 Will Dagger
  • 20 Mikey Lewis - DM
  • 21 Owen Harrison - TL
  • 22 Nick Rawstthorne - AR
  • 23 Ethan Ryan - CE
  • 24 Joe Keyes - DM
  • 25 Matty Gee - DL
  • 26 Will Maher - PI
  • 27 Elliot Minchella - DL
  • 28 Matthew Storton - DL
  • 29 Anesu Mudoti
  • 30 James Ellis
  • 31 Ryan Brierley - DO

Entraîneur

Assistants

  • Willie Poching
  • David Hodgson

Légende:
  • (c) Capitaine
  • (vc) Vice-capitaine

Personnalités historiques du club

Joueurs emblématiques

Roger Millward rejoint le club en 1966 pour y jouer jusqu'en 1980 : ce demi de mêlée qui a joué plus de quatre centre fois pour les Rovers, entraine ensuite le club pendant sept saisons[1].

En 2012, Hull KR établit suite à un vote de ses supporters au XIII de légende du club : George Fairbairn - Steve Hubbard, Mike Smith, Gary Prohm, Clive Sullivan - Roger Millward, Gordon Smith - John Millington, Peter Flanagan, Len Casey, Phil Lowe, Paul Fletcher, Gavin Miller

Plusieurs joueurs d'Hull KR ont été nommés dans l'équipe type de la Super League : Peter Fox en 2009, Michael Dobson en 2009 et 2010, Ben Galea en 2009 et Clint Newton en 2009,

Un joueur ont remporté le Man of Steel : Gavin Miller en 1986. Enfin, deux joueurs ont remporté le Harry Sunderland Trophy : Len Casey en 1981 et John Dorahy en 1984.

Bilan du club toutes saisons et toutes compétitions confondues

Année Saison régulière
Division Two
Phase finale
Division Two
Challenge Cup
Class. Points MJ V. N. D. Pp. Pc. Perf. MJ V. N. D. Pp. Pc. Performance
Saison 1996 1er422221011009294 pas de phase finale Seizième de finale
Année Saison régulière
National League One
Phase finale
National League One
Challenge Cup
Class. Points MJ V. N. D. Pp. Pc. Perf. MJ V. N. D. Pp. Pc. Performance
Saison 1997 8e17208111440481 Non-qualifié000000 Seizième de finale
Saison 1998 2e41302019748480 Demi-finale31024075 Quart de finale
Saison 1999 6e39281918573425 Non-qualifié000000 Huitième de finale
Saison 2000 7e352817110583481 ??????? Seizième de finale
Saison 2001 7e342816210555450 Play off 221013332 Seizième de finale
Saison 2002 4e37271818715468 Play off 110011119 Huitième de finale
Saison 2003 4e20181008401373 Demi-finale32018092 Huitième de finale
Saison 2004 3e20181008466428 Play off 221018141 3e tour
Saison 2005 3e26181305589389 Play off 221016740 Seizième de finale
Saison 2006 1er32181602705338 Champion22005838 Demi-finale
Année Saison régulière
Super League
Phase finale
Super League
Challenge Cup
Class. Points MJ V. N. D. Pp. Pc. Perf. MJ V. N. D. Pp. Pc. Performance
Saison 2007 11e202710017491723 Non-qualifié000000 Seizième de finale
Saison 2008 7e232711115564713 Non-qualifié000000 Quart de finale
Saison 2009 4e35271719650516 Play off 220022474 Quart de finale
Saison 2010 7e292714112653632 Play off 221013946 Seizième de finale
Saison 2011 7e282714013713692 Play off 110011042 Quart de finale
Saison 2012 10e212710116753729 Non-qualifié000000 Seizième de finale
Saison 2013 8e262713014642760 Play off 110011046 Huitième de finale
Saison 2014 9e232710311627665 Non-qualifié000000 Seizième de finale
Saison 2015 9e423016014768764 Non-qualifié000000 Finaliste
Saison 2016 12e223110219739771 Non-qualifié000000 5e tour
Année Saison régulière
Championship
Super 8 Qualifiers
Super League
Challenge Cup
Class. Points MJ V. N. D. Pp. Pc. Perf. MJ V. N. D. Pp. Pc. Performance
Saison 2017 1er39231913850385 3e7502166158 Huitième de finale
Année Saison régulière
Super League
Super 8's
Super League
Challenge Cup
Class. Points MJ V. N. D. Pp. Pc. Perf. MJ V. N. D. Pp. Pc. Performance
Saison 2018 11e273013116673744 Non-qualifié000000 Huitième de finale
Saison 2019 11e202910019548768 Non-qualifié000000 Quart de finale
Saison 2020 -- -
  • Mise à jour le .

Derby de Hull

Le derby d'Hull - « The Hull Derby » - est une opposition entre le club d'Hull FC situé dans l'Ouest de Kingston-upon-Hull et Hull KR situé dans l'Est de la ville. Les deux équipes sont séparés par la rivière Hull.

Cette opposition ouest-est ayant une raison historique : les Rovers jouaient au Boulevard Athletics grounds, donc à l'ouest de la ville, jusqu'en 1895. A partir de cette année, ils déménagent vers l'est de la ville vers un nouveau stade. Hull FC prend alors le stade laissé vacant à l'ouest[1].

À la fin des années 1990, une fusion est envisagée entre les deux clubs pour former une seule équipe appelé « Humberside » ou simplement « Hull », mais cette fusion est rejetée par les deux clubs. La rivalité entre les deux clubs atteint ses sommets durant les années 1980 quand les deux clubs se disputaient les titres de Championnat et de Coupe d'Angleterre. Hull FC remporte le Championnat en 1983, Hull KR en 1984 et 1985. Ce derby est considéré comme l'un des plus féroces de rugby à XIII en raison de la présence des deux clubs dans une même ville.

Références

  1. (en) David Walker, Rampant Rugby League : a guide to the greatest game, Hull Kingston Rovers, Brighthouse, League Publications Ltd, , 128 p. (ISBN 978-1-901347-29-6), p. 103

Liens externes



  • Portail du rugby à XIII
  • Portail du Yorkshire
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.