International Nomenclature of Cosmetic Ingredients

La nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques ou INCI, abréviation de International Nomenclature of Cosmetic Ingredients a été conçue en 1973 par la Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association (CTFA), association américaine regroupant des fabricants de cosmétiques. En Europe, son utilisation est obligatoire pour les cosmétiques depuis 1998 : tous les cosmétiques doivent donner sur leur emballage la liste complète des ingrédients dans l'ordre décroissant de leur quantité et sous leur dénomination INCI.

Avantages et inconvénients de la nomenclature INCI

Avantages

L'indication de tous ingrédients permet de savoir ce que contiennent vraiment les cosmétiques et de repérer les composés qui peuvent causer des allergies. Les noms des ingrédients sont les mêmes dans tous les pays qui utilisent le système INCI : États-Unis, Europe, Japon, en projet au Canada.

Inconvénients

Cette section ne cite pas suffisamment ses sources (septembre 2016). 
Pour l'améliorer, ajoutez des références vérifiables [comment faire ?] ou le modèle {{Référence nécessaire}} sur les passages nécessitant une source.

La nomenclature INCI a quand même des limites : on ne connaît pas la quantité exacte des ingrédients (ce problème n'est pas lié à la liste INCI mais au fait que les concentrations ne sont pas obligatoires pour protéger les recettes secrètes des fabricants), ni leur origine (il n'est pas précisé si certains ingrédients sont génétiquement modifiés) et leur mode de fabrication. Le fabricant peut même demander à indiquer un ingrédient sous une forme codée (code à sept chiffres, par exemple 600277D ou ILN5643) s'il a peur d'être copié par ses concurrents[1]. Le principal inconvénient de ce langage est qu'il est incompréhensible pour les consommateurs. Les ingrédients tels que les ajouts d'actifs de synthèse dans les produits dits végétaux ou sans paraben, respectueux de l’environnement sont souvent dissimulés sous le terme de : parfum. En effet, ces fragrances peuvent atteindre un dosage élevé composé de 100 ingrédients parmi un panel de près de 3 000 produits destinés à la création cosmétique et entrant dans leur composition. Parmi ces ingrédients non identifiés dans la partie ingrédients devant figurer sur l’emballage des cosmétiques, certains peuvent s'avérer être allergènes, irritants, asséchants... Donc la nomenclature "parfum", à ne pas prendre à la légère, constitue un inconvénient extrêmement trompeur pour le consommateur.

Principe de la nomenclature INCI

Les règles de fonctionnement de l'INCI sont définies dans l'International Cosmetic Ingredient Dictionary and Handbook, publié par la CTFA.

La nomenclature INCI est écrite dans deux langues :

  • les extraits de plante sont donnés sous le nom latin de la plante. Par exemple, on emploie Simmondsia chinensis, nom botanique du jojoba, pour parler de l'huile de jojoba. (Le nom obsolète Buxus chinensis est aussi encore employé en INCI.)
  • les noms de molécules et les noms usuels sont donnés en anglais. Ainsi l'oxyde de zinc s'écrit zinc oxide. Et honey se rapporte au miel.

Par convention, les ingrédients parfumés sont regroupés sous le nom « parfum », sans les détailler. Les colorants sont désignés par un Colour Index, qui s'écrit CI puis un nombre à 5 chiffres. Le code CI 75470 par exemple correspond au carmin obtenu à partir de la cochenille.

Annexes

Tableau des colorants répertoriés sous un index INCI

CodeDéfinition
CI 12085CI 12085 (rouge)
CI 14700Rouge Écarlate GN (E125)
CI 14720Carmoisine (E122 - rouge)
CI 15510CI 15510 (orange)
CI 15850CI 15850 (rouge)
CI 15880CI 15880 (rouge)
CI 15985Jaune Orangé S (E110)
CI 16035Rouge Allura AC (E129)
CI 16185Amarante (E123 - rouge)
CI 16255Rouge Ponceau 4R (E124)
CI 17200CI 17200 (rouge)
CI 18050Rouge 2G (E128)
CI 18965CI 18965 (jaune)
CI 19140Tartrazine (E102 - jaune)
CI 26100CI 26100 (rouge)
CI 28440Noir Brillant BN (E151)
CI 42045Bleu Turquoise
CI 42051Bleu Patenté V (E131)
CI 42053CI 42053 (vert)
CI 42090Bleu Brillant FCF (E133)
CI 44090Vert Solide BS (E142)
CI 45380CI 45380 (rouge)
CI 45410CI 45410 (rouge)
CI 45430Érythrosine (E127 - rouge)
CI 47005Jaune de Quinoléine (E104)
CI 60725CI 60725 (violet)
CI 60730CI 60730 (violet)
CI 61565CI 61565 (vert)
CI 61570CI 61570 (vert)
CI 69800Bleu Anthraquinonique (E130)
CI 73015Indigotine (E132 - violet)
CI 73360CI 73360 (rouge)
CI 73900CI 73900 (violet)
CI 74160CI 74160 (bleu)
CI 74260CI 74260 (vert)
CI 75300Curcumine (E100 - jaune)
CI 75470Carmin de cochenille (E120 - rouge)
CI 75810Chlorophylle ou Chlorophylline (E140 - vert)
CI 75815Complexe cuivrique de Chlorophylle ou de Chlorophylline (E141 - vert)
CI 77000Aluminium (E173 - blanc)
CI 77007Lazurite (bleu)
CI 77019Mica (effet pailleté ou argenté)
CI 77163CI 77163 (blanc)
CI 77266Carbone (noir)
CI 77288Trioxyde de Chrome (vert)
CI 77289Trioxyde de Chrome (vert)
CI 77480Or (E175 - jaune)
CI 77491Trioxyde de Fer (E172(ii) - rouge)
CI 77492Monoxyde de Fer (E172(iii) - jaune)
CI 77499Tetraoxyde de Fer (E172(i) - noir)
CI 77510Bleu de Prusse
CI 77742Manganèse violet
CI 77820Argent (E174 - blanc)
CI 77891Dioxyde de Titane (E171 - blanc)
CI 77947Oxyde de Zinc (blanc)

Notes et références

  1. (de) Wolfgang Legrum, Riechstoffe, zwischen Gestank und Duft: Vorkommen, Eigenschaften und Anwendung von Riechstoffen und deren Gemischen, Springer-Verlag, , p. 227

Article connexe

Liens externes

  • Des lexiques INCI en français :
(fr)http://www.logona.com/FranceWebSite/Pages/Contenu1.html (page non trouvée)
(fr)http://www.beaute-test.com/composant.php
(fr)http://www.kelbio.com/inci.html
  • un lexique INCI en anglais :
(en)https://web.archive.org/web/20040801021258/http://www.mercona.com/pdf/INCI.pdf (version archivée du document http://www.mercona.com/pdf/INCI.pdf, qui n'est plus en ligne)
(en) Moteur de recherche INCI européen
(en) Moteur de recherche INCI avec association de documentsListe des colorants autorisés en cosmétique: http://www.greencouncil.org/doc/ResourcesCentre/Annex_4_colouring_agents_in_cosmetic_products.pdf
  • Portail de la chimie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.