James Ingram

James Ingram, né le [1] à Akron, Ohio, et mort le [2] à Los Angeles, Californie, est un chanteur, compositeur et producteur de musique américain.

Pour les articles homonymes, voir Ingram.
James Ingram
James Ingram en 1998
Informations générales
Naissance
Akron, Ohio, États-Unis
Décès (à 66 ans)
Los Angeles, Californie
Activité principale Chanteur, compositeur, producteur de musique
Genre musical RnB, soul, quiet storm
Instruments Piano, guitare, basse, batterie, synthétiseurs
Années actives 1973-2019

Biographie

Cette section ne cite pas suffisamment ses sources (mars 2018). 
Pour l'améliorer, ajoutez des références vérifiables [comment faire ?] ou le modèle {{Référence nécessaire}} sur les passages nécessitant une source.

Après avoir appris en autodidacte le piano, la guitare, la basse, la batterie et le synthétiseur, il démarre dans la musique comme membre du groupe Revelation Funk[3].

En 1981, il participe à l'album du groupe Zingara, produit et arrangé par Lamont Dozier[4]. La même année, il interprète Just Once et One Hundred Ways et The Dude pour l'album de Quincy Jones The Dude[5]. Ils écriront tous les deux le titre P. Y. T. (Pretty Young Thing) pour l'album Thriller de Michael Jackson, deux ans plus tard.

Il collabore également avec Ray Charles, Michael McDonald, Clive Griffin, Patti Austin, Natalie Cole ou encore Kenny Rogers. Son duo avec Patti Austin, "Baby, Come to Me", lui permet de décrocher la première place du Bilboard Hot 100 en [6].

En 1983, il écrit avec Michael McDonald et Rod Temperton Ya Mo Be There. Ce titre, produit par Quincy Jones, sera un duo entre lui et Michael McDonald et un tube international.

En 1985, il participe à We Are the World avec USA for Africa. Deux ans plus tard, il remporte un Grammy Award pour son interprétation de Somewhere Out There (extraite du film Fievel et le nouveau monde) en duo avec Linda Ronstadt.

En 1987, il interprète Better Way sur la bande originale du film Le Flic de Beverly Hills 2.

Discographie

Albums studio

  • 1983 : It's Your Night (en)
  • 1986 : Never Felt So Good (en)
  • 1989 : It's Real (en)
  • 1993 : Always You (en)
  • 2008 : Stand (en)

Compilations

  • 1991 : Greatest Hits: The Power of Great Music
  • 1999 : Forever More (Love Songs, Hits & Duets)

Notes et références

  1. Fiche sur l'imdb
  2. (en) « R&B Legend James Ingram Dead at 66 from Brain Cancer », sur TMZ (consulté le 29 janvier 2019)
  3. « James Ingram, légende du R&B, est mort à l'âge de 66 ans d'un cancer du cerveau », sur MSN
  4. « Zingara - Zingara », sur Discogs (consulté le 1er février 2019)
  5. « Quincy Jones - The Dude », sur Discogs (consulté le 1er février 2019)
  6. (en) « Baby, Come to Me (Patti Austin and James Ingram song) », dans Wikipedia, (lire en ligne)

Liens externes

  • Portail du hip-hop
  • Portail de la musique soul et funk
  • Portail des États-Unis
  • Portail des Afro-Américains
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.