Jean Hersholt

Jean Hersholt est un acteur et réalisateur américain né le à Copenhague (Danemark), mort le à Hollywood (Californie). Un prix porte son nom, le prix humanitaire Jean Hersholt, qui est décerné irrégulièrement lors de la cérémonie des Oscar du cinéma, afin de distinguer une personnalité du cinéma qui s'est impliqué de façon exemplaire dans une cause humanitaire.

Jean Hersholt
Naissance
Copenhague
Danemark
Nationalité Américaine
Décès
Hollywood, Californie
États-Unis
Profession Acteur, réalisateur

Biographie

Carrière

L'immense collection que Hersholt possédait des livres de Hans Christian Andersen est passée à la Bibliothèque du Congrès. Il est le traducteur en anglais de plus de 160 des contes d'Andersen. Ceux-ci ont été publiés, en six volumes, en 1949 sous le titre The Complete Andersen, et sont considérés comme « LA » traduction de référence, l'une des meilleures en langue anglaise[1]. En 1948, Hersholt est fait chevalier de l'ordre de Dannebrog, en grande partie en raison de son œuvre de traducteur[2].

Filmographie

comme acteur

Années 1910

Années 1920

Années 1930

Années 1940

  • 1940 : Remedy for Riches : Dr. Paul Christian
  • 1940 : The Courageous Dr. Christian : Dr. Paul Christian
  • 1940 : Dr. Christian Meets the Women : Dr. Paul Christian
  • 1941 : Melody for Three : Dr. Paul Christian
  • 1941 : They Meet Again : Dr. Paul Christian
  • 1949 : Dancing in the Dark d'Irving Reis

Années 1950


Comme réalisateur

  • 1920 : The Golden Trail
  • 1920 : The Deceiver
  • 1922 : When Romance Rides

Récompenses et nominations

Récompenses

Nominations

Liens externes

Références

  1. (en) Lars Bo Jensen, « The Complete Andersen – Edition info », The Hans Christian Andersen Center, University of Southern Denmark, (consulté le 17 janvier 2008)
  2. (en) « Danish-American Medal Recipient Index » (consulté le 13 juillet 2010)
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma américain
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.