Jim Byrnes

Jim Byrnes est un chanteur de blues, guitariste et acteur américain, né le à Saint-Louis (Missouri). Depuis 1976, il vit à Vancouver, en Colombie-Britannique, au Canada.

Pour les articles homonymes, voir Byrnes.
Jim Byrnes
Jim Byrnes à Japan Expo 2010.
Nom de naissance James Thomas Kevin Byrnes
Surnom Jim
Naissance
Saint-Louis (Missouri, États-Unis)
Nationalité Américain
Profession Acteur
chanteur
Séries notables Un flic dans la mafia
Highlander
Site internet Site Web officiel

Biographie

Il s'est fait connaître pour son rôle de l'oncle Mike, dans la série Un flic dans la mafia. Il était le relais de Vinnie Terranova, policier infiltré, avec sa hiérarchie.

Plus tard, il joue dans la série Highlander. Il y est le guetteur Joe Dawson de Duncan MacLeod.

La particularité physique de Byrnes (il est handicapé au niveau d'une jambe, séquelles d'un accident automobile datant du [1]) fait que ses rôles ont des handicaps proches : oncle Mike est dans un fauteuil roulant, Joe Dawson s'aide d'une canne pour marcher.

Filmographie

Cinéma

Films

Films d'animation

Télévision

Téléfilms

Téléfilms d'animation

  • 1990 : A Klondike Christmas de Gordon Stanfield : Wolfie (voix originale)
  • 1993 : Mega Man: Upon a Star : Dr Light (OAVs - voix anglaise)
  • 1998 : Gundam Wing: Endless Waltz (新機動戦記ガンダムW: ENDLESS WALTZ) : Dekim Barton (OVA - voix anglaise)
  • 2002 : Inspector Gadget's Last Case: Claw's Revenge de Michael Maliani : le chef Quimby (voix originale)
  • 2002 : Dennis the Menace in Cruise Control (en) de Patrick A. Ventura : Kraigor (voix originale)
  • 2002 : Madeline: My Fair Madeline de Scott Heming : le maire de Paris (voix originale)

Séries télévisées

Séries d'animation

  • 1989 : G.I. Joe: Operation Dragonfire (en) : Alley Viper, Crimson Guard / Fake Lama, Night-Viper et Rimpoche (mini-série - voix originale, 5 épisodes)
  • 1989 : Dragon Quest : La Quête de Daï (Doragon kuesuto) : Wizard Moore (voix anglaise, épisode inconnu de 1991)
  • 1989 : Madeline : le chef Flambé, M. Moneybags, le conducteur du métro et voix additionnelles (voix originale, épisodes inconnus)
  • 1989-1990 : Camp Candy (en) : rôle inconnu (voix originale, 16 épisodes)
  • 1990-1991 : G.I. Joe (en) : rôle inconnu (voix originale, 19 épisodes)
  • 1992-1993 : Le Roi Arthur et les Chevaliers de Justice (King Arthur and the Knights of Justice) : Merlin et Nilrem (voix originale, 26 épisodes)
  • 1992-1993 : Conan l'Aventurier (Conan: The Adventurer) : Épémetrius, le Sage (voix originale, 5 épisodes)
  • 1993 : Les Aventures de Sonic (Adventures of Sonic the Hedgehog) : voix additionnelles (voix originale, 65 épisodes)
  • 1993-1994 : Double Dragon : le Maître de l'ombre (voix originale, 26 épisodes)
  • 1994 : Conan and the Young Warriors (en) : Epimetrius, le Sage (voix originale, 13 épisodes)
  • 1994-1995 : Mega Man (en) : Dr Thomas Light et voix additionnelles (voix originale, 27 épisodes)
  • 1994-1996 : Hurricanes (en) : voix additionnelles (voix originale, 7 épisodes)
  • 1995 : Gundam Wing (Shin kidô senki Gundam W) : Duke Dermail (voix anglaise, épisode inconnu)
  • 1995-2000 : Les Nouvelles Aventures de Madeline (The New Adventures of Madeline) : voix additionnelles (voix originale, épisodes inconnus)
  • 1995 : G.I. Joe Extreme (en) : Nelson (voix originale, 1 épisode)
  • 1996 : Stone Protectors (en) : voix additionnelles (voix anglaise, épisode inconnu)
  • 1997-1999 : Animutants (Beast Wars: Transformers) : Inferno (voix originale, 26 épisodes)
  • 1997 : Gundam Wing: Endless Waltz (新機動戦記ガンダムW: ENDLESS WALTZ) : Dekim Barton (mini-série, voix anglaise)
  • 1998-1999 : RoboCop : Alpha Commando : voix additionnelles (voix originale, 40 épisodes)
  • 1998-1999 : Shadow Raiders (en) : Grand Vizier (voix originale, 4 épisodes)
  • 1999-2000 : Beast Machines: Transformers : Thrust (voix originale, 20 épisodes)
  • 2000-2001 : D'Myna Leagues : Griff (voix originale, 13 épisodes)
  • 2001-2003 : Gadget et les Gadgetinis (Gadget and the Gadgetinis) : voix additionnelles (voix originale, 48 épisodes)
  • 2001 : Les Nouvelles Aventures de Spider-Man (Spider-Man Unlimited) : Fire Drake (voix originale, saison 1, épisode 7)
  • 2002-2003 : Stargate Infinity (Stargate: Infinity) : voix additionnelles (voix originale, 26 épisodes)
  • 2002-2003 : X-Men: Evolution : colonel Nick Fury et voix additionnelles (voix originale, 7 épisodes)
  • 2009 : Hot Wheels Battle Force 5 (en) : Jack Wheeler (voix originale - saison 2, épisode 19)
  • 2010 : Le Dino Train (Dinosaur Train) : Percy Parmacellodus (voix originale, 1 épisode)
  • 2013 : Slugterra : Les Mondes souterrains (Slugterra) : Viggo Dare (voix originale - saison 3, épisode 10)

Voix françaises

En France, Michel Paulin[3] est la voix française régulière de Jim Byrnes.

Discographie

  • 1981 : Burning
  • 1987 : I Turned My Nights Into Days
  • 1995 : That River
  • 1998 : Burning/I Turned My Nights Into Days
  • 2001 : Love Is a Gamble
  • 2001 : House of Refuge
  • 2004 : Fresh Horses

Distinctions

Notes et références

Liens externes

  • Portail du blues
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de l’animation
  • Portail des séries télévisées américaines
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.