Jimmy Logan

Jimmy Logan, de son vrai nom James Allan Short, est un acteur britannique né le à Dennistoun (Royaume-Uni), décédé le à Clydebank (Royaume-Uni).

Pour les articles homonymes, voir Logan.

Biographie

Logan est né dans le quartier de Dennistoun (en), à Glasgow, dans une famille d'artistes ; ses parents, Short et Dalziel travaillaient dans le music hall[1]. Sa tante, dont il a pris le nom de scène, est l'actrice de Broadway Ella Logan (en)[2]. Sa sœur est l'actrice et chanteuse Annie Ross[3] et son frère le chanteur Buddy Logan.

Filmographie

  • 1946 : Throw a Saddle on a Star : Rodeo performer
  • 1948 : Bien faire... et la séduire (The Fuller Brush Man) : Butler
  • 1949 : Floodtide : Tim Brogan
  • 1952 : All Your Own (série TV) : Presenter
  • 1963 : The Wild Affair : Craig
  • 1969 : The Jimmy Logan Show (série TV)
  • 1969 : The Three Fat Women of Antibes (TV) : Bridge player
  • 1972 : Carry on Abroad : Bert Conway
  • 1973 : Carry on Girls : Cecil Gaybody
  • 1980 : Take the High Road (série TV) : Captain Robert Groves
  • 1982 : The Nuclear Family (TV) : Joe Brown
  • 1983 : The Mad Death (feuilleton TV) : Bill Stanton
  • 1988 : Winners and Losers (feuilleton TV)
  • 1991 : Ofrivillige golfaren, Den : Roderic McDougall
  • 1993 : Tis' the Season to be Jolly (TV) : Dentist
  • 1998 : Lucia : Presbyterian minister
  • 1999 : Captain Jack (en) : Foula Constable
  • 1999 : The Debt Collector : Valerie's father
  • 1999 : My Life So Far : Tom Skelly

Récompenses et nominations

Récompenses

Logan a reçu un doctorat honoraire de l'Université calédonienne de Glasgow (1994), il a été décoré de l'Ordre de l'Empire britannique (OBE)[2] pour ses « services au théâtre écossais » en 1996, et il a été élu Fellow de la Royal Scottish Academy of Music and Drama en 1998.

Anecdotes

Liens externes

Références

  1. « Jimmy Logan: A great entertainer », BBC News, (consulté le 7 novembre 2010)
  2. « Jimmy Logan dies », Daily Telegraph, (lire en ligne, consulté le 17 novembre 2010)
  3. Stephen Dixon, « Jimmy Logan », The Guardian, (lire en ligne, consulté le 7 novembre 2010)
  • Portail du cinéma
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.