Joan Severance

Joan Severance, née le à Houston, est un mannequin de charme et une actrice américaine.

Joan Severance
Naissance
Houston, Texas, (États-Unis)
Nationalité Américaine
Profession Actrice, mannequin de charme
Films notables Darcy Walker/Black Scorpion, Black Scorpion (1995) téléfilm

Biographie

Fille d'un ingénieur informaticien, elle a passé son enfance à voyager dans le monde. Elle a dû fuir de Libye pendant la guerre des Six Jours de 1967, et s'est alors ré-installée à Houston.

Elle a commencé le mannequinat à 15 ans, pour se faire de l'argent en vue d'études de vétérinaire, projet qu'elle finit par abandonner. Remarquée par John Casablancas de l'agence Elite au concours de beauté Miss Houston, elle se rend à Paris où elle pose pour des modistes de renom, ou pour des marques comme Chanel ou Versace ; elle y épouse le mannequin Eric Milan, alors âgé de 25 ans. Ils divorceront sept ans plus tard, en 1984. Entre-temps, elle revient à New York pour prêter son image aux parfums Windsong, au shampoing Breck, ou encore aux marques Clairol, English Leather, L'Oréal, Revlon et Maybelline.

À la fin des années 1980, elle se lance dans la carrière d'actrice, en commençant par jouer de son physique dans des rôles de femme fatale au sein de productions de petit budget, mais aussi aux côtés d'acteurs célèbres, tel Kevin Spacey dans Un flic dans la mafia (1987) ou Mel Gibson dans Comme un oiseau sur la branche (1990). Elle a tourné des films érotiques, tel Lake Consequence (1993) de Zalman King. Elle a réussi à percer dans Black Scorpion de Roger Corman (téléfilm en 1995). Elle coproduit aussi ses films, comme Matter of Trust (1997) ou Black Scorpion 2: Aftershock (1997).

À la fin des années 1990, elle se lance aussi dans un autre style en participant à la série La croisière s'amuse.

Elle s'est intéressée à l'art culinaire français auprès de Roger Verge du Moulin du Mougin dans le Sud de la France, et possède un restaurant à New York.

Elle a lancé des cours d'art dramatique.

Elle s'est diplômée en naturopathie (Natural Health), et s'intéresse de près au style de vie holistique.

Vie familiale

De 1977 à 1984, elle a été mariée à Eric Milan (ils ont divorcé).

Joan Severance est actuellement mariée à Rom Gemar, elle le soutient dans sa carrière cinématographique et ses voyages en Europe, spécialement en Italie et en France.

Mannequinat

Elle a posé pour des publicités et a fait des apparitions en couverture de Playboy, magazine de charme américain, entre 1990 et 2004.

Filmographie

Cinéma

  • 1987 : L'Arme fatale (Lethal Weapon) : La fille en tenue noire (non créditée)
  • 1989 : Pas nous, pas nous (See No Evil, Hear No Evil) : Eve
  • 1989 : Cadence de combat (No Holds Barred) : Samantha Moore
  • 1989 : 3 lits pour un célibataire (Worth Winning) : Lizbeth
  • 1990 : Comme un oiseau sur la branche (Bird on a Wire) : Rachel Varney
  • 1991 : Le Rocher de l'Apocalypse (The Runestone) : Marla Stewart
  • 1991 : Write to Kill : Belle Washburn
  • 1992 : Illicit Behavior : Melissa Yarnell
  • 1992 : Chéri, fais-moi un petit ! (Almost Pregnant) : Maureen Mallory (vidéo)
  • 1994 : L'Ange du désir (Criminal Passion) : Melanie Hudson
  • 1995 : Payback : Rose Gullerman
  • 1995 : Dangerous Indiscretion : Caroline Everett
  • 1995 : Hard Evidence : Madelyn Turner
  • 1996 : Double face (Profile for Murder) : Dr Hanna Carras
  • 1997 : In Dark Places : Chapelle
  • 1998 : Question de confiance (Matter of Trust) : Theresa Marsh
  • 1999 : Last Seduction 2 : Bridget Gregory (vidéo)
  • 2000 : Cause of Death : Angela Carter (DTV)
  • 2005 : Taylor : Leigh Sands (DTV)
  • 2006 : Last Sunset : Lisa Wayne (DTV)
  • 2007 : Born : Dr Sammael (DTV)
  • 2012 : Sharkproof : Connie Krebs

Télévision

Séries télévisées

Téléfilms

Voir aussi

Liens externes

  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail du mannequinat
  • Portail de Houston
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.