José Antonio de la Loma

José Antonio de la Loma Hernández, né le à Barcelone et mort dans la même ville le , est un réalisateur et scénariste espagnol. Il est considéré comme étant le père du cinéma quinqui.

José Antonio de la Loma Hernández
Biographie
Naissance
Décès
(à 80 ans)
Barcelone
Nom de naissance
José Antonio de la Loma Hernández
Nationalité
Activités
Autres informations
Genre artistique
Distinction
Q48454787 ()

Biographie

Fils de militaire, José Antonio de la Loma commence à travailler dans l'enseignement comme maître d'école dans le quartier populaire de El Raval à Barcelone dans les années 1940. Alors qu'il est étudiant, il s'intéresse au monde de l'interprétation et fonde avec Juan Germán Shroeder la compagnie de théâtre El Corral.

Il débute au cinéma en 1953 en adaptant La hija del mar, un livre d'Àngel Guimerà. Après avoir tourné quelques westerns spaghetti dans les années 1960, il commence à faire des films porteurs d'une critique sociale qui montrent la vie et la mort des jeunes délinquants surgis au sein de la nouvelle classe urbaine installée dans des quartiers défavorisés à la périphérie des grandes villes, conséquence de l'immigration des années 1960 et 1970. C'est ainsi que de la Loma fonde un nouveau genre cinématographique : le cinéma quinqui.

Dans ces films, certains interprètes ne sont pas des acteurs professionnels, ce sont parfois des adolescents issus de classes modestes qui jouent leur propre rôle. C'est le cas de Juan José Moreno Cuenca, acteur de Yo, «el Vaquilla» (1985) ou Ángel Fernández Franco (plus connu comme El Torete), protagoniste de Perros callejeros (1977) et Los últimos golpes de «El Torete» (1980), trois de ses films les plus emblématiques. La véritable fin de l'actrice Sonia Martínez, protagoniste de Perras callejeras, n'est pas très différente de celle de son personnage Berta.

De la Loma a aussi écrit quelques romans : Sin la sonrisa de Dios (1949), Estación de servicio, El undécimo mandamiento et El grito de la libertad (1976).

Filmographie

Comme réalisateur ou scénariste
  • 1957 : Las manos sucias
  • 1959 : Un mundo para mí
  • 1960 : Fuga desesperada
  • 1961 : Le bourreau attendra coréalisé avec Robert Vernay
  • 1964 : Vivir un largo invierno
  • 1964 : Totò de Arabia
  • 1965 : ¿Por qué seguir matando?
  • 1966 : Opération Goldman (Operazione Goldman) d'Antonio Margheriti
  • 1967 : Misión en Ginebra
  • 1968 : Samtpfötchen dreht sein letztes Ding
  • 1968 : Monza Grand Prix
  • 1968 : Typhon sur Hambourg (coscénariste)
  • 1968 : Ramdam à Amsterdam (El magnifico Tony Carrera)
  • 1968 : La ciudad flotante
  • 1969 : Nueva York insólito
  • 1969 : Islas Vírgenes: Santo Tomás
  • 1969 : Islas del Caribe: Barbados
  • 1969 : Indianápolis
  • 1969 : Las Bahamas Nassau
  • 1970 : Golpe de mano (Explosión)
  • 1971 : La Redada
  • 1972 : Timanfaya
  • 1972 : El más fabuloso golpe del Far-West
  • El último viaje(1974)
  • Metralleta "Stein" (1975)
  • La nueva Marilyn (1976)
  • Las alegres chicas de 'El Molino(1977)
  • Perros callejeros (1977)
  • Nunca en horas de clase (1978)
  • Perros Callejeros II: Busca y captura (1979)
  • Los últimos golpes de El Torete (1980)
  • Jugando con la muerte (1982)
  • Goma-2 (1984) (as J. Anthony Loma)
  • Yo, El Vaquilla (1985)
  • Perras callejeras (1985)
  • Escuadrón (1988)
  • Pasión de hombre (1989)
  • Oro fino (1989)
  • Lolita al desnudo (1991)
  • 1996 : Tres días de libertad (1996)

Notes et références

    Articles connexes

    • Portail du cinéma espagnol
    • Portail de la réalisation audiovisuelle
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.