June Tabor

June Tabor, née le à Warwick, est une chanteuse anglaise de musique folk.

June Tabor
June Tabor, accompagnée de Martin Simpson (en), en 2010
Informations générales
Naissance
Warwick
Activité principale chanteuse
Genre musical folk, traditionnel
Instruments voix
Années actives depuis 1976
Labels Topic Records (en)

La découverte à l'âge de quinze ans du disque Hazards Of Love de Anne Briggs, sur lequel elle chante sans accompagnement, puis celle de The Stewarts of Blair de Belle Stewart (en) ont fortement marqué June Tabor[1]. Sa carrière débute en 1976 avec l'enregistrement en studio d'un album en compagnie de Maddy Prior, la chanteuse de Steeleye Span, suivi la même année d'un album en solo, Airs & Graces. Elle délaisse alors pour des raisons sentimentales sa carrière, pour ne la reprendre véritablement qu'en 1988 avec l'album Aqaba[2].

Son répertoire ne se limite pas à la musique folk, puisqu'il inclut aussi musique traditionnelle, jazz ou musique contemporaine[1].

Discographie

Avec Maddy Prior

  • 1976 : Silly Sisters
  • 1988 : The Silly Sisters, No More to the Dance

En solo

  • 1976 : Airs & Graces
  • 1977 : Ashes & Diamonds
  • 1983 : Abyssinians
  • 1988 : Aqaba, Topic Records (en)
  • 1989 : Some Other Time
  • 1994 : Against the Streams
  • 1997 : Aleyn
  • 1998 : On Air, BBC Music (en)
  • 1999 : A Quiet Eye, Topic Records
  • 2001 : Rosa Mundi
  • 2003 : An Echo of Hooves
  • 2005 : At the Wood's Heart, Topic Records
  • 2011 : Ashore

Avec Martin Simpson (en)

  • 1980 : A Cut Above

Avec The Oyster Band (en)

  • 1990 : Freedom and Rain
  • 2011 : Ragged Kingdom

Avec Iain Ballamy (en) et Huw Warren (en)

  • 2013 : Quercus, ECM Records

Récompenses

  • 2004 : Folk Singer of the Year[3], BBC Radio 2 Folk Awards
  • 2012 : Folk Singer of the Year[4], Best Group, Best Album, Best Traditional Track (les trois derniers prix partagés avec The Oyster Band (en))[5], BBC Radio 2 Folk Awards

Source

  • « June Tabor. Talks About Decorating In The Bathroom », Southern Rag, no  3, [lire en ligne]

Références

  1. « Art of the interpreter », heraldscotland.com, 26 janvier 2008.
  2. (en) Peter Paphides, « June Tabor: watery, not grave », The Guardian, 10 février 2011.
  3. (en) BBC Radio 2, Folk Awards 2004, Winners
  4. (en) BBC Radio 2, Folk Awards
  5. (en) « Singer June Tabor sweeps BBC Radio 2 Folk Awards », 8 février 2012

Liens externes

  • Portail de la musique
  • Portail du Royaume-Uni
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.