Katarina Witt

Katarina Witt est une patineuse est-allemande puis allemande, née le à Berlin-Staaken (dans la partie relevant de l'ex-RDA).

Pour les articles homonymes, voir Witt.

Katarina Witt

Katarina Witt en 2012.
Biographie
Nationalité Allemagne
Date de naissance
Lieu de naissance Berlin-Staaken (RDA)
Parcours
Retraite 1988 puis 1994

Elle a été deux fois championne olympique (en 1984 et 1988), quatre fois championne du monde et six fois championne d'Europe pour la RDA.

Biographie

Katarina Witt, athlète charismatique, s'est d'abord fait remarquer par ses qualités techniques ensuite par ses qualités artistiques : chaque création de nouveau programme était un évènement, avec un thème, une histoire, une tenue, une coiffure (Carmen, West Side Story, Robin des Bois, The Schindler's List, programmes patinés sur des musiques de Michael Jackson, Prince, etc.).

Passée professionnelle après sa carrière amateur, Witt a joué le rôle-titre dans le film Carmen on Ice (en) (1990). En plus, elle a monté ses propres tournées[alpha 1], servi de modèle pour de nombreuses publicités, fait des apparitions dans des séries américaines, des films comme Jerry Mc Guire ou encore Ronin, elle a même été l'égérie du photographe Vandystadt et a posé nue dans Playboy en .

Cette compétitrice restera dans les mémoires comme celle qui a amené le patinage artistique dans l'ère moderne et vers une médiatisation au sommet.

Palmarès

Katarina Witt, en 1988 durant les Jeux olympiques d'hiver de Calgary.
Palmarès de Katarina Witt par saison
Saison JO CM CE RDA GER Skate Canada Trophée NHK
1978-1979--14e3e---
1979-1980-10e13e2e---
1980-1981-5e5e1re--2e
1981-1982-2e2e1re---
1982-1983-4e1re1re--1re
1983-19841re1re1re1re-1re-
1984-1985-1re1re1re---
1985-1986-2e1re1re---
1986-1987-1re1re1re--1re
1987-19881re1re1re1re--1re
1993-19947e-8e-2e--

Distinction

Katarina Witt, en 2009.

Katarina Witt est décorée en 1984 de l'ordre du mérite patriotique (Vaterländischer Verdienstorden), section « Or » et en 1988 « Ehrenspange ».

Filmographie

Divers

Un astéroïde a été baptisé de son nom : (36800) Katarinawitt.

Notes et références

Notes

  1. En 1994, elle a créé sa propre société With Witt Sports & Entertainments.

Références

    Annexes

    Bibliographie

    • (de) Johanna Beisteiner, Kunstmusik in Eiskunstlauf, Synchronschwimmen und rhythmischer Gymnastik von 1990 bis zur Gegenwart [« Musique artistique en patinage artistique, natation synchronisée et gymnastique rythmique de 1990 à nos jours »] (Thèse de doctorat), Vienne, Universität für Musik und darstellende Kunst Wien, , 379 p. (résumé) — contient une analyse détaillée de Carmen on Ice (en) (chapitre II/2, pages 105-162).

    Liens externes

    • Portail de la République démocratique allemande
    • Portail de l’Allemagne
    • Portail du patinage artistique
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.