Keila Costa

Keila da Silva Costa (née le à Abreu e Lima, près de Recife) est une athlète brésilienne, spécialiste du saut en longueur et du triple saut.

Keila Costa

Keila Costa lors des Championnats du monde 2007.
Informations
Disciplines Saut en longueur, triple saut
Nationalité Brésilienne
Naissance
Lieu Abreu e Lima
Taille 1,70 m
Poids 62 kg
Records
Actuelle détentrice du record du Brésil du triple saut : 14,58 m (2013)
Palmarès
Champ. du monde en salle - - 1
Jeux panaméricains - 3 -
Champ. d'Amérique du Sud 5 6 -

Biographie

Son meilleur saut est de 6,88 m, réalisé à Belém le . Son record personnel au triple saut, établi en 2007, est de 14,57 m et constitue l'actuel record national du Brésil[1].

Le , Costa se classe 9e de la finale des championnats du monde en salle de Portland avec 13,94 m[2].

Palmarès

Palmarès international
Date Compétition Lieu Résultat Épreuve Marque
2000 Championnats du monde juniors Santiago du Chili 11e Triple saut 12,97 m
2001 Championnats d'Amérique du Sud Manaus 1re Triple saut 13,61 m
2002 Championnats du monde juniors Kingston 3e Triple saut 13,70 m
2003 Championnats d'Amérique du Sud Barquisimeto 1re Longueur 6,30 m
1re Triple saut 13,62 m
2004 Championnats ibéro-américains Huelva 3e Triple saut 13,80 m
2005 Championnats d'Amérique du Sud Cali 2e Longueur 6,32 m
2e Triple saut 13,75 m
2006 Championnats ibéro-américains Ponce 1re Longueur 6,54 m
Coupe du monde des nations Athènes 7e Longueur 6,33 m
2007 Championnats d'Amérique du Sud São Paulo 2e Longueur 6,83 m
1re Triple saut 14,57 m
Jeux panaméricains Rio de Janeiro 2e Longueur 6,73 m
2e Triple saut 14,38 m
Championnats du monde Osaka 6e Longueur 6,69 m
7e Triple saut 14,40 m
Finale mondiale Stuttgart 5e Longueur 6,46 m
5e Triple saut 14,13 m
2008 Championnats du monde en salle Valence 7e Longueur 6,48 m
Jeux olympiques Pékin 10e Longueur 6,43 m[3]
2009 Championnats d'Amérique du Sud Lima 1re Longueur 6,62 m
Championnats du monde Berlin finale Longueur NM
Finale mondiale Thessalonique 6e Longueur 6,53 m
2010 Championnats du monde en salle Doha 3e Longueur 6,63 m
2011 Championnats d'Amérique du Sud Buenos Aires 2e Longueur 6,45 m
2e Triple saut 13,96 m
Universiade Shenzhen 11e Longueur 6,19 m
Championnats du monde Daegu 12e Triple saut 13,72 m
Jeux panaméricains Guadalajara 5e Longueur 6,37 m
4e Triple saut 14,01 m
Jeux mondiaux militaires Rio de Janeiro 1re Triple saut 6,48 m
2e Triple saut 14,11 m
2013 Championnats d'Amérique du Sud Carthagène 2e Longueur 6,49 m
1re Triple saut 14,21 m
2014 Jeux sud-américains Santiago 1er Longueur 6,35 m
1re Triple saut 13,65 m
Festival des sports panaméricains Mexico 4e Triple saut 13,95 m
2015 Jeux panaméricains Toronto 2e Triple saut 14,50 m
9e Longueur 6,41 m
Championnats du monde Pékin 12e Triple saut 13,90 m
2016 Championnats du monde en salle Portland 9e Triple saut 13,94 m
Championnats ibéro-américains Rio de Janeiro 2e Longueur 6,43 m
1re Triple saut 14,01 m
2019 Championnats d'Amérique du Sud Lima 2e Longueur 6,38 m

Records

Records personnels
Épreuve Performance Lieu Date
Saut en longueur Plein air 6,88 m Belém
Salle 6,64 m Paris
Triple saut Plein air 14,58 m NR São Paulo
Salle 14,11 m Moscou

Notes et références

Liens externes

  • Portail de l’athlétisme
  • Portail du Brésil
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.