Líla Kourkoulákou

Líla Kourkoulákou née le à Athènes est une réalisatrice, scénariste, actrice et productrice de cinéma et de télévision grecque.

Líla Kourkoulákou
Biographie
Naissance
Nationalité
Activités

Biographie

Née à Athènes, Líla Kourkoulákou étudia au Centro Sperimentale di Cinematografia de Rome.

Son premier film L'Île du silence fut sélectionné à la Mostra de Venise 1958. Líla Kourkoulákou fut ainsi la première réalisatrice grecque à représenter son pays dans un festival international. Le film, docufiction sur la vie des lépreux relégués sur Spinalonga eut pour effet de faire fermer la léproserie pour des raisons humanitaires. Il fut cependant un échec commercial. Il fut, ainsi que sa réalisatrice, très vivement critiqué, au point que Líla Kourkoulákou raconta les difficultés de l'année suivant la sortie du film dans son film suivant Aux Portes de l'Enfer. En 1966, elle réalisa un nouveau docufiction, sur la vie du Premier ministre Elefthérios Venizélos. Le film fut à nouveau un échec. Elle ne réalisa plus ensuite que des documentaires[1].

Líla Kourkoulákou fit partie au début des années 1960 d'une commission de réflexion sur le cinéma grec qui mena à la loi dite Nikólaos Mártis (du nom du ministre qui la présenta), jamais appliquée cependant[2].

Elle dirigea une station de radio et télévision sur Chypre.

Elle est décédée à Athènes le .

Filmographie

  • 1958 : L'Île du silence
  • 1960 : Aux Portes de l'Enfer
  • 1966 : Elefthérios Venizélos
  • 1966 : Voyage en Thessalie
  • 1973 : Dyonisis Solomos
  • 1979 : Cyprus, to megalo stavrodromi
  • 1979 : Exodos Mesologgiou

Annexes

Bibliographie

  • (en) Vrasidas Karalis, A History of Greek Cinema, New York et Londres, Continuum, , 318 p. (ISBN 978-1-4411-9447-3)

Liens externes

Notes et références

  1. Karalis 2012, p. 85
  2. Karalis 2012, p. 88
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la Grèce
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.