LEN Euro Cup

La LEN Euro Cup est une compétition européenne de water-polo masculin créée en 1992. S'y affrontent les meilleurs clubs qui n'ont pu se qualifier pour la Ligue des champions (originellement nommée Euroligue), ainsi que les clubs éliminés lors des tours de qualifications de celle-ci. L'Euro Cup fut appelée Trophée de la LEN (LEN Trophy) de sa création jusqu'à la saison 2010-2011[1] (sans modification de son format).

LEN Euro Cup
Généralités
Sport Water-polo
Création 1992
Autre(s) nom(s) Trophée LEN (1992-2011)
Organisateur(s) LEN
Catégorie Senior masculin
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Europe
Participants 13 équipes
Site web officiel Site officiel
Hiérarchie
Hiérarchie 2e échelon européen
Niveau supérieur Ligue des champions

Palmarès
Tenant du titre CN Marseille
Plus titré(s) AN Brescia (4)

Un trophée LEN féminin est créée en 1999.

Organisation

Dans les années 2000 et 2010, le trophée LEN devenu LEN Euro Cup en 2011 est la deuxième coupe d’Europe des clubs. Elle accueille les clubs éliminés lors des deux premiers tours de la Ligue des champions, ainsi que deux clubs par fédération nationale.

Le premier tour de poule permet de conserver seize équipes qui affrontent au second tour les seize éliminés de la première coupe d’Europe. Après cette première phase, commence une phase à élimination directe en matches aller et retour à partir des huitièmes de finale jusqu'à la finale.

Le vainqueur de la LEN Euro Cup affronte le vainqueur de la Ligue des champions lors du match de la supercoupe d’Europe en fin d’année civile.

Palmarès masculin

Édition Vainqueur Finaliste Score
Trophée LEN
1993 Újpest TE Pro Recco
1994 Racing Rome Volturno SC
1995 CN Barcelone Ferencváros TC
1996 Pescara Pallanuoto Szeged VE
1997 Újpest TE (2) Ferencváros TC
1998 VK Partizan Belgrade VK Jadran Split
1999 Újpest TE (3) NO Patras
2000 VK Jug Dubrovnik Pescara Pallanuoto
2001 HAVK Mladost Zagreb AN Brescia
2002 AN Brescia Pro Recco
2003 AN Brescia (2) RN Florence
2004 CN Barcelone (2) NO Vouliagmeni
2005 RN Savone VK Partizan Belgrade
2006 AN Brescia (3) Sintez Kazan
2007 Sintez Kazan VK Šibenik
2008 Shturm 2002 Tchekhov Eger VK
2009 Szeged VE Panionios GS Smyrnis
2010 VA Cattaro RN Savone
2011 RN Savone (2) Panionios GS Smyrnis
LEN Euro Cup
2012 RN Savone (3) CN Sabadell 14-9, 6-8
2013 VK Radnicki Kragujevac Rari Nantes Florentia 8-4, 7-6
2014 Spartak Volgograd HAVK Mladost Zagreb 11-5, 5-9
2015 CN Posillipo AS Acquachiara 6-6, 11-10
2016 AN Brescia Sintez Kazan 11-4, 12-6
2017 Ferencváros TC Oradea 12-6, 7-7
2018 Ferencváros TC Pallanuoto Sport Management 9-8, 8-5
2019 CN Marseille Jadran Carine 9-8, 7-7

Sources

  1. [PDF] « Courrier appelant aux inscriptions pour les coupes d’Europe 2011-2012 »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?), Ligue européenne de natation, 10 juillet 2011 ; publiée sur son site par la Vaterpolo Savez Srbija, fichier consulté le 2 août 2011.
  • Portail du water-polo
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.