La Grande Odyssée

La Grande Odyssée Savoie-Mont-Blanc (LGO) est une course internationale longue distance de chien de traîneaux dont la première édition a lieu en .

La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc
Généralités
Sport Chien de traineaux
Création
Organisateur(s) KCIOP
Édition 16e
Lieu(x) France
Date Janvier
Participants 25 mushers
Disciplines Course de mid distance à étape
Épreuves 10 étapes
Affluence 80 000 spectateurs
Site web officiel

Palmarès
Vainqueur FR Rémy Coste

Elle réunit chaque année environ 25 mushers et leurs 400 chiens, et environ 80 000 spectateurs.

Histoire

À la suite de leur participation à la Yukon Quest, Nicolas Vanier, musher, et Henry Kam, bénévole pour la Yukon Quest, décident d'organiser une course en Europe, en l'adaptant au massif Alpin et non en copiant les grandes courses nord-américaines comme ce fut le cas de l'Alpirod[réf. nécessaire].

La première édition part d'Avoriaz le . La seconde édition se tient le . Cette deuxième édition rassemble 70 000 spectateurs[réf. nécessaire]. En , la course prend le nom de La grande Odyssée Savoie Mont Blanc[réf. souhaitée].

Présentation

La course comporte 9 étapes avec plus de 1 000 km effort dont 600 km de pistes créés et 30 000 m de dénivelé positif cumulé[réf. souhaitée]. Elle regroupe jusqu'à 100 000 spectateurs[réf. nécessaire].

Palmarès

Date Vainqueur Temps
La Grande Odyssée 2005 Jessie Royer35 h 59 min 14 s
La Grande Odyssée 2006 Jacques Philip40 h 55 min 59 s
La Grande Odyssée 2007raccourcie en raison des conditions de neige
La Grande Odyssée 2008 Petter Karlsson36 h 03 min 51 s
La Grande Odyssée 2009 Radek Havrda40 h 12 min 17 s
La Grande Odyssée 2010 Emil Inauen40 h 17 min 48 s
La Grande Odyssée 2011 Miloš Gonda27 h 49 min 32 s
La Grande Odyssée 2012 Radek Havrda39 h 24 min 12 s
La Grande Odyssée 2013 Jiri Vondrak42 h 22 min 39 s
La Grande Odyssée 2014 Jean Philippe Pontier40 h 32 min 01 s
La Grande Odyssée 2015
La Grande Odyssée 2016 Rémy Coste
13e édition du samedi au mercredi Jiri Vondrak20 h 34 min 10 s
14e édition du samedi au mercredi Rémy Coste28 h 58 min 19 s
15e édition du samedi au mercredi Rémy Coste16 h 42 min 01 s
Musher sur le plateau du Mont-Cenis.

Notes et références

    Voir aussi

    Articles connexes

    Liens externes

    • Portail des sports d’hiver
    • Portail de la Savoie
    • Portail des canidés
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.