Ladies Professional Golf Association

La Ladies Professional Golf Association (LPGA) est une organisation américaine de golf professionnel féminin. Elle organise la LPGA Tour, série de tournois de golf entre février et décembre chaque année. Son siège est à Daytona Beach en Floride.

Ladies Professional Golf Association
Généralités
Sport Golf
Création 1950
Organisateur(s) LPGA
Périodicité Annuel
Statut des participants Professionnelles
Site web officiel lpga.com

Palmarès
Tenant du titre Ariya Jutanugarn
Pour la compétition en cours voir :
LPGA Tour 2019
Logo avant 2007

En 2008, le circuit est doté au total d'environ 58 millions de dollars.

En 2016, le circuit est doté au total de 64,7 millions de dollars.

En 2017, le circuit est doté au total d'environ 67 millions de dollars.

Il existe d'autres LPGA dans d'autres pays où est accolé le nom de leur situation géographique, cependant l'organisation américaine est la plus connue et la mieux dotée. Par conséquent son plateau est composé des meilleures golfeuses du monde. La LPGA fut créée en 1950 par l'initiative de treize golfeuses dont Mildred Didrickson Zaharias.

Tournois du circuit LPGA

La plupart des tournois du circuit LPGA (LPGA Tour) se tient aux États-Unis.

En 2008, 36 tournois sont programmés au calendrier : 25 sont disputés aux États-Unis, trois au Mexique, un au Canada, France, Royaume-Uni, Japon, Singapour, Afrique du Sud, Corée du Sud et Chine[1].

En 2016, 34 tournois sont programmés au calendrier : LPGA Tour 2016

En 2017, 35 tournois sont programmés au calendrier dont 18 sont disputés aux États-Unis : LPGA Tour 2017

Certains tournois sont inscrits sur deux circuits professionnels comme c'est le cas de l'Evian Championship (5e majeur depuis 2013) ou l'Open britannique inscrits sur le Ladies European Tour, de la Korea Championship inscrit sur la LPGA of Korea Tour ou de Mizuno Classic inscrit sur la LPGA of Japan Tour. Enfin, depuis 2008, la Chine accueille un des tournois du circuit après désistement de la Thaïlande.

5 Tournois majeurs de la LPGA (l'Evian Championship est le 5e majeur depuis 2013) dominent le calendrier de ce circuit, ils composent ce qu'on nomme le grand chelem :

Trois de ces tournois majeurs se disputent aux États-Unis, l'Open britannique se déroule au Royaume-Uni et l'Evian Championship en France.

Outre les cinq tournois du Grand Chelem, les tournois de catégorie winner sont les plus importants. Ils sont au nombre de cinq : quatre se jouent aux États-Unis et le dernier au Canada, sur un parcours différent à chaque édition. Les tournois winner proposent un minimum de deux millions de dollars de prix et les joueuses qui remportent ces épreuves sont directement qualifiées pour le LPGA Playoffs de fin de saison.

Les tournois dits Standard constituent un troisième niveau de compétitions. 21 tournois portent ce label en 2008. Quelques tournois notés non officiels complètent le calendrier.

Présence internationale

Dès sa création en 1950, le circuit de la LPGA fut dominé par les golfeuses américaines. La Canadienne Sandra Post devient en 1968 la première non-ressortissante des États-Unis à obtenir sa carte LPGA pour disputer les tournois sur ce circuit. Cependant, la situation d'aujourd'hui est bien différente, car si jusqu'en 1993 une seule non américaine à remporter le classement des gains, la japonaise Ayako Okamoto en 1987, depuis une seule Américaine a remporté le classement, Stacy Lewis en 2014. Un autre reflet de cette tendance est le palmarès des tournois majeurs entre 2000 et 2006 où, sur 28 tournois du grand chelem jouées, 22 furent remportés par des golfeuses qui ne sont pas originaires des États-Unis. En 2008, 121 golfeuses non américaines participent à ce circuit, dont 45 Sud-Coréennes, 15 Suédoises, 11 Australiennes, 9 Britanniques et 6 Canadiennes.

Palmarès

Le classement s'établit en fonction des gains remportés tout au long de la saison (en dollars).

AnnéeJoueuseGains ($)Victoires
2018 Ariya Jutanugarn2 743 9493 - Ariya Jutanugarn, Park Sung-hyun (en)
2017 Park Sung-hyun (en)2 335 8833 - Shanshan FengKim In-kyung
2016 Ariya Jutanugarn2 550 9285 - Ariya Jutanugarn
2015 Lydia Ko2 800 8025 - Lydia Ko & Inbee Park
2014 Stacy Lewis2 539 0393 - Stacy Lewis, Inbee Park & Lydia Ko
2013 Inbee Park2 456 6196 - Inbee Park
2012 Inbee Park2 287 0804 - Stacy Lewis
2011 Yani Tseng2 921 7137 - Yani Tseng
2010 Na Yeon Choi1 871 1665 - Ai Miyazato
2009 Jiyai Shin1 807 3343 - Lorena Ochoa & Jiyai Shin
2008 Lorena Ochoa2 763 1937 - Lorena Ochoa
2007 Lorena Ochoa4 364 9948 - Lorena Ochoa
2006 Lorena Ochoa2 592 8726 - Lorena Ochoa
2005 Annika Sörenstam2 588 24010 - Annika Sörenstam
2004 Annika Sörenstam2 544 7078 - Annika Sörenstam
2003 Annika Sörenstam2 029 5066 - Annika Sörenstam
2002 Annika Sörenstam2 863 90411 - Annika Sörenstam
2001 Annika Sörenstam2 105 8688 - Annika Sörenstam
2000 Karrie Webb1 876 8537 - Karrie Webb
1999 Karrie Webb1 591 9596 - Karrie Webb
1998 Annika Sörenstam1 092 7484 - Annika Sörenstam, Se Ri Pak
1997 Annika Sörenstam1 236 7896 - Annika Sörenstam
1996 Karrie Webb1 002 0004 - Laura Davies, Dottie Pepper, Karrie Webb
1995 Annika Sörenstam666 5333 - Annika Sörenstam
1994 Laura Davies687 2014 - Beth Daniel
1993 Betsy King595 9923 - Brandie Burton
1992 Dottie Mochrie693 3354 - Dottie Mochrie
1991 Pat Bradley763 1184 - Pat Bradley, Meg Mallon
1990 Beth Daniel863 5787 - Beth Daniel
1989 Betsy King654 1326 - Betsy King
1988 Sherri Turner350 8513 - 5 joueuses à égalité
1987 Ayako Okamoto466 0345 - Jane Geddes
1986 Pat Bradley492 0215 - Pat Bradley
1985 Nancy Lopez416 4725 - Nancy Lopez
1984 Betsy King266 7714 - Patty Sheehan, Amy Alcott
1983 JoAnne Carner291 4044 - Pat Bradley, Patty Sheehan
1982 JoAnne Carner310 4005 - JoAnne Carner, Beth Daniel,
1981 Beth Daniel206 9985 - Donna Caponi
1980 Beth Daniel231 0005 - Donna Caponi, JoAnne Carner
1979 Nancy Lopez197 4898 - Nancy Lopez
1978 Nancy Lopez189 8149 - Nancy Lopez
1977 Judy Rankin122 8905 - Judy Rankin, Debbie Austin
1976 Judy Rankin150 7346 - Judy Rankin
1975 Sandra Palmer76 3744 - Carol Mann, Sandra Haynie
1974 JoAnne Carner87 0946 - JoAnne Carner, Sandra Haynie
1973 Kathy Whitworth82 8647 - Kathy Whitworth
1972 Kathy Whitworth65 0635 - Kathy Whitworth, Jane Blalock
1971 Kathy Whitworth41 1815 - Kathy Whitworth
1970 Kathy Whitworth30 2354 - Shirley Englehorn
1969 Carol Mann49 1528 - Carol Mann
1968 Kathy Whitworth48 37910 - Carol Mann, Kathy Whitworth
1967 Kathy Whitworth32 9378 - Kathy Whitworth
1966 Kathy Whitworth33 5179 - Kathy Whitworth
1965 Kathy Whitworth28 6588 - Kathy Whitworth
1964 Mickey Wright29 80011 - Mickey Wright
1963 Mickey Wright31 26913 - Mickey Wright
1962 Mickey Wright21 64110 - Mickey Wright
1961 Mickey Wright22 23610 - Mickey Wright
1960 Louise Suggs16 8926 - Mickey Wright
1959 Betsy Rawls26 77410 - Betsy Rawls
1958 Beverly Hanson12 6395 - Mickey Wright
1957 Patty Berg16 2725 - Betsy Rawls, Patty Berg
1956 Marlene Hagge20 2358 - Marlene Hagge
1955 Patty Berg16 4926 - Patty Berg
1954 Patty Berg16 0115 - Louise Suggs, Mildred Didrickson Zaharias
1953 Louise Suggs19 8168 - Louise Suggs
1952 Betsy Rawls14 5056 - Betsy Rawls, Louise Suggs
1951 Mildred Didrickson Zaharias15 0877 - Mildred Didrickson Zaharias
1950 Mildred Didrickson Zaharias14 8006 - Mildred Didrickson Zaharias

Notes et références

Annexes

Articles connexes

Lien externe

  • Portail du golf
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.