Lancer du javelot

Le lancer du javelot est une discipline athlétique consistant à lancer un engin appelé javelot fait en métal, en fibre de verre ou en fibre de carbone. Cette épreuve n'est pas toujours présente aux meetings d'athlétisme notamment en raison des règles de sécurité.

Lancer du javelot
Lanceuse de javelot
Caractéristiques
Catégorie Lancers
Genre M/F
Surface Piste extérieure
Poids engins Hommes : 800 g
Femmes : 600 g
Apparition JO Hommes : 1908
Femmes : 1932
Records masculins
Record du monde 98,48 m :
Jan Železný (1996)
Record olympique 90,57 m :
Andreas Thorkildsen (2008)
Records féminins
Record du monde 72,28 m :
Barbora Špotáková (2008)
Record olympique 71,53 m :
Olisdeilys Menéndez (2004)
Champions en titre
Jeux olympiques Thomas Röhler (2016)
Sara Kolak (2016)
Championnats du monde Anderson Peters (2019)
Kelsey-Lee Barber (2019)

Compétitions et lancers

Les règles du lancer de javelot sont équivalentes aux autres types de lancers (disque, marteau ou poids). Les compétiteurs ont tous droit à six essais. Dans les compétitions donnant droit à un titre, ou une prime nécessitant un classement, les lanceurs de javelot ont droit à trois essais, puis les huit meilleurs à l'issue de ces trois lancers ont la possibilité de lancer trois essais supplémentaires, le vainqueur est celui qui aura envoyé le plus loin possible le javelot, distance mesurée au centimètre près. La pointe du javelot doit toucher en premier le sol au moment de l'impact pour que l'essai soit validé. Contrairement au lancer de disque, de marteau et de poids (pour les adeptes du lancer en rotation), le lanceur de javelot effectue une course d'élan rectiligne avant le lancer, course réalisée en deux temps sur la même surface utilisée que pour la course (le tartan). Dans un premier temps dit d'élan, l'athlète réalise une course classique face à l'aire de lancer, le javelot placé sur le côté. Dans un deuxième temps, dans la phase dite de préparation, le lanceur se place de profil et se déplace en pas croisé devant, le javelot placé à la tempe et le bras lanceur armé derrière la tête. Dans l'ultime phase de la course d'élan, le bras lanceur est mis en tension par élasticité sur l'ultime double appui de la course d'élan. La course est ainsi arrêtée violemment, transmettant toute la vitesse de déplacement dans l'épaule qui se détend comme une catapulte propulsant le javelot.

Caractéristique du javelot

Pointes de javelots.

En raison des distances atteintes de plus en plus longues, dont le summum fut les 104,80 mètres de l'Est-Allemand Uwe Hohn, le javelot des hommes qui pesait 800 grammes fut redessiné en 1986, ce qui a réduit alors les performances d'environ 10 %.

Javelot[1]
Catégorie Hommes Femmes
Senior0,800 kg0,600 kg
Junior0,800 kg0,600 kg
Cadet0,700 kg0,500 kg

Historique

Révolutions matérielles

L'athlétisme trouve son fondement dans l'activité originelle du genre humain, qu'elle soit purement pacifique et utilitaire ou guerrière. Le lancer du javelot émarge de ces deux catégories d'action. On trouve trace de branches d'arbres que l'on taille en pointe avant que l'on ajoute un silex taillé. Plus tard l'âge de pierre apporte un progrès avec l'apparition à l’embout de la lance d'une pointe métallique, permettant à cette lance de devenir plus meurtrière. C'est alors que l'Homme décide de comparer son adresse et son agilité en créant de véritables concours. Le javelot est aussi utilisé par toutes les armées de l'Antiquité, il se crée ainsi de véritables écoles encadrées où les enfants apprennent le maniement du javelot. Introduit aux Jeux Olympiques en 708 av J-C, le lancer du javelot, comme celui du disque, constitue l'une des cinq épreuves du pentathlon. Mais la technique utilisée par les pentathlètes est bien différente de celle que l'on connaît. En effet il fallait non pas le lancer le plus loin possible mais le lancer sur une cible; de plus, l'engin est muni d'une courroie fixée au javelot. Le javelot est fait d'une baguette de bois d'olivier de longueur variant de 2,3 à 2,4 mètres et est relativement léger : 400 grammes. Jusqu'à l'effondrement du monde grec, le lancer du javelot demeure l'une des activités les plus pratiquées à travers le bassin méditerranéen. À l'époque de Rome, l'engin devient plus lourd : 800 grammes et plus long : 2,70 mètres, il est en bois de cornouiller avec une pointe de fer. De nombreux concours de précision ont lieu dans les camps militaires, mais aussi lors de fêtes de village ou de mariages.

En 1951, l'Américain Bud Held fait évoluer la discipline en inventant et utilisant le premier javelot creux, et en raccourcissant la pointe métallique au bout de son modèle. Par ailleurs, il conçoit et commercialise le premier engin en aluminium en 1954. Il améliore à deux reprises le record du monde de la discipline en 1953 et 1955[2].

En 1956, l'Espagnol Felix Erausquin arrive à lancer son javelot à plus de 100 m. Sa technique était de se mettre en rotation avec son javelot (à la manière d'un lanceur de disque). Mais l'Association internationale des fédérations d'athlétisme (IAAF) ne validera jamais ce record car la technique est jugée trop dangereuse et modifiera le règlement du lancer de façon à interdire l'usage de cette technique[3].

En 1984, le lanceur Uwe Hohn d'Allemagne de l'Est bat le record du monde avec un jet à 104,80 m ; il est le seul homme à avoir lancé à plus de 100 m. Le javelot arrive alors quelques mètres derrière le sautoir en hauteur. Pour des raisons de sécurité, le centre de gravité de l'engin est avancé de cm. Cela a pour effet à la fois de réduire la longueur des jets de 10 %, mais également de faire piquer le javelot plus en avant, s'enfonçant mieux au sol au lieu d'arriver plus à l'horizontale et de glisser en avant, ce changement permettant un jugement plus facile du jet et renforçant la sécurité.

En 1985, sort la nouvelle réglementation sur les javelots. Mais le règlement ne prévoit pas que les engins soient lisses. Certains athlètes modifient la forme des javelots notamment par l'ajout de creux ou de trous, déplaçant le centre de pression plus près du centre de gravité (avancé de cm modifié en 1984) et permettant de ce fait de récupérer une partie de la distance perdue[4]. En 1991, le règlement est modifié, interdisant les javelots personnels, les athlètes devant choisir parmi quelques modèles officiels.

Javelot aux Jeux olympiques

Lanceur de javelot. Œnochoé attique à figures rouges, vers 450 av. J.-C.

Le lancer de javelot prit part aux Jeux olympiques à partir de 1908. Bien que le javelot soit de nos jours utilisé seulement dans le sport, il existe une longue histoire de son utilisation pour la chasse et la guerre. Ainsi de nombreuses références sont liées à l'ancienne civilisation grecque qui pratiquait de son temps aussi une forme de lancer de javelot dans les Jeux olympiques antiques. L'objectif à l'époque était plutôt d'atteindre une cible.

Records

Records du monde

Le record du monde chez les hommes fut établi par le Tchèque Jan Železný à Iéna en Allemagne le avec une distance de 98,48 mètres. Chez les femmes, le record est détenu par la Tchèque Barbora Špotáková avec 72,28 mètres, performance effectuée à Stuttgart en Allemagne le .

Records du monde actuels du lancer du javelot[5]
Genre Performance Athlète Date Lieu
M98,48 m Jan Železný25 mai 1996Iéna
F72,28 m Barbora Špotáková13 septembre 2008Stuttgart

Records continentaux

Continent Hommes (au 7 octobre 2019)[6] Femmes (au 7 octobre 2019)[7]
Distance Athlète Nation Distance Athlète Nation
Afrique (records)92,72 mJulius Yego Kenya69,35 mSunette Viljoen Afrique du Sud
Asie (records)91,36 mCheng Chao-Tsun Taïwan67,98 mLyu Huihui Chine
Europe (records)98,48 mJan Železný République tchèque72,28 mBarbora Špotáková République tchèque
Amérique du Nord, Amérique centrale
et Caraïbes
(records)
91,29 mBreaux Greer États-Unis71,70 mOlisdeilys Menéndez Cuba
Océanie (records)89,02 mJarrod Bannister Australie68,92 mKathryn Mitchell Australie
Amérique du Sud (records)84,70 mEdgar Baumann Paraguay63,84 m Flor Ruíz Colombie

Meilleures performances mondiales de l'année

Hommes

Meilleures performances mondiales de l'année masculines[8]
Année Marque Athlète Nationalité Lieu
Ancien modèle de javelot
1968 91,98 m Jānis Lūsis Union soviétique Saarijärvi
1969 92,70 m Jorma Kinnunen Finlande Tampere
1970 92,64 m Pauli Nevala Finlande Helsinki
1971 90,68 m Jānis Lūsis Union soviétique Helsinki
1972 93,80 m Jānis Lūsis Union soviétique Stockholm
1973 94,08 m Klaus Wolfermann Allemagne de l'Ouest Leverkusen
1974 89,58 m Hannu Siitonen Finlande Rome
1975 91,38 m Miklós Németh Hongrie Budapest
1976 94,58 m Miklós Németh Hongrie Montréal
1977 94,10 m Miklós Németh Hongrie Stockholm
1978 94.22 Michael Wessing Allemagne de l'Ouest Oslo
1979 93,84 m Pentti Sinersaari Finlande Auckland
1980 96,72 m Ferenc Paragi Hongrie Tata
1981 92,48 m Detlef Michel Allemagne de l'Est Berlin
1982 95,80 m Bob Roggy États-Unis Stuttgart
1983 99,72 m Tom Petranoff États-Unis Westwood
1984 104,80 m Uwe Hohn Allemagne de l'Est Berlin
1985 96,96 m Uwe Hohn Allemagne de l'Est Canberra
Modèle actuel
1986 85,74 m Klaus Tafelmeier Allemagne de l'Ouest Côme
1987 87,66 m Jan Železný Tchécoslovaquie Nitra
1988 86,88 m Jan Železný Tchécoslovaquie Leverkusen
1989 87,60 m Kazuhiro Mizoguchi Japon San José
1990 89,58 m Steve Backley Royaume-Uni Stockholm
1991 90,82 m Kimmo Kinnunen Finlande Tokyo
1992 91,46 m Steve Backley Royaume-Uni Auckland
1993 95,66 m Jan Železný République tchèque Sheffield
1994 91,82 m Jan Železný République tchèque Sheffield
1995 92,60 m Raymond Hecht Allemagne Oslo
1996 98,48 m Jan Železný République tchèque Iéna
1997 94,02 m Jan Železný République tchèque Stellenbosch
1998 90,88 m Aki Parviainen Finlande Tartu
1999 93,09 m Aki Parviainen Finlande Kuortane
2000 91,69 m Konstadinós Gatsioúdis Grèce Kuortane
2001 92,80 m Jan Železný République tchèque Edmonton
2002 92,61 m Sergey Makarov Russie Sheffield
2003 90,11 m Sergey Makarov Russie Dessau
2004 87,73 m Aleksandr Ivanov Russie Ostrava
2005 91,53 m Tero Pitkämäki Finlande Kuortane
2006 91,59 m Andreas Thorkildsen Norvège Oslo
2007 91,29 m Breaux Greer États-Unis Indianapolis
2008 90,57 m Andreas Thorkildsen Norvège Pékin
2009 91,28 m Andreas Thorkildsen Norvège Zurich
2010 90,37 m Andreas Thorkildsen Norvège Florø
2011 90,61 m Andreas Thorkildsen Norvège Byrkjelo
2012 88,34 m Vítězslav Veselý République tchèque Londres
2013 89,03 m Tero Pitkämäki Finlande Bad Köstritz
2014 89,21 m Ihab Abdelrahman Égypte Shanghai
2015 92,72 m Julius Yego Kenya Pékin
2016 91,28 m Thomas Röhler Allemagne Turku
2017 94,44 m Johannes Vetter Allemagne Lucerne
2018 92,70 m Johannes Vetter Allemagne Leiria

Femmes

Meilleures performances mondiales de l'année féminines[9]
Année Marque Athlète Nationalité Lieu
Ancien modèle de javelot
1968 60,36 m Angéla Németh Hongrie Mexico
1969 60,58 m Angéla Németh Hongrie Budapest
1970 61,77 m Petra Rivers Australie Melbourne
1971 62,10 m Ewa Gryziecka Pologne Varsovie
1972 65,06 m Ruth Fuchs Allemagne de l'Est Potsdam
1973 66,10 m Ruth Fuchs Allemagne de l'Est Édimbourg
1974 67,22 m Ruth Fuchs Allemagne de l'Est Rome
1975 66,46 m Ruth Fuchs Allemagne de l'Est Sudbury
1976 69,12 m Ruth Fuchs Allemagne de l'Est Berlin
1977 69,32 m Kathy Schmidt États-Unis Fürth
1978 69,16 m Ruth Fuchs Allemagne de l'Est Prague
1979 69,52 m Ruth Fuchs Allemagne de l'Est Dresde
1980 70,08 m Tatyana Biryulina Union soviétique Podolsk
1981 71,88 m Antoaneta Todorova Bulgarie Zagreb
1982 74,20 m Sofia Sakorafa Grèce La Canée
1983 74,76 m Tiina Lillak Finlande Tampere
1984 74,72 m Petra Felke Allemagne de l'Est Celje
1985 75,40 m Petra Felke Allemagne de l'Est Schwerin
1986 77,44 m Fatima Whitbread Royaume-Uni Stuttgart
1987 78,90 m Petra Felke Allemagne de l'Est Leipzig
1988 80,00 m Petra Felke Allemagne de l'Est Potsdam
1989 76,88 m Petra Felke Allemagne de l'Est Macerata
1990 73,08 m Petra Felke Allemagne Manaus
1991 71,44 m Trine Hattestad Norvège Fana
1992 70,36 m Natalya Shikolenko Biélorussie Moscou
1993 72,12 m Trine Hattestad Norvège Oslo
1994 71,40 m Natalya Shikolenko Biélorussie Séville
1995 71,18 m Natalya Shikolenko Biélorussie Zurich
1996 69,42 m Steffi Nerius Allemagne Monaco
1997 69,66 m Trine Hattestad Norvège Helsinki
1998 70,10 m Tanja Damaske Allemagne Berlin
Modèle actuel
1999 68,19 m Trine Hattestad Norvège Fana
2000 69,48 m Trine Hattestad Norvège Oslo
2001 71,54 m Osleidys Menéndez Cuba Réthymnon
2002 67,47 m Miréla Manjani Grèce Munich
2003 66,52 m Miréla Manjani Grèce Paris
2004 71,53 m Osleidys Menéndez Cuba Athènes
2005 71,70 m Osleidys Menéndez Cuba Helsinki
2006 66,91 m Christina Obergföll Allemagne Athènes
2007 70,20 m Christina Obergföll Allemagne Munich
2008 72,28 m Barbora Špotáková République tchèque Stuttgart
2009 68,92 m Mariya Abakumova Russie Berlin
2010 68,89 m Mariya Abakumova Russie Doha
2011 71,99 m Mariya Abakumova Russie Daegu
2012 69,55 m Barbora Špotáková République tchèque Londres
2013 70,53 m Mariya Abakumova Russie Berlin
2014 67,99 m Barbora Špotáková République tchèque Bruxelles
2015 67,69 m Kathrina Molitor Allemagne Pékin
2016 67,11 m Maria Andrejczyk Pologne Rio de Janeiro
2017 68,43 m Sara Kolak Croatie Lausanne
2018 68,92 m Kathryn Mitchell Australie Gold Coast

Palmarès olympique et mondial

CompétitionHommesFemmes
Jeux 1908 Eric Lemming
Jeux 1912 Eric Lemming
Jeux 1920 Jonni Myyrä
Jeux 1924 Jonni Myyrä
Jeux 1928 Erik Lundqvist
Jeux 1932 Matti Järvinen Babe Didrikson
Jeux 1936 Gerhard Stöck Tilly Fleischer
Jeux 1948 Tapio Rautavaara Herma Bauma
Jeux 1952 Cy Young Dana Zátopková
Jeux 1956 Egil Danielsen Inese Jaunzeme
Jeux 1960 Viktor Tsybulenko Elvīra Ozoliņa
Jeux 1964 Pauli Nevala Mihaela Peneş
Jeux 1968 Jānis Lūsis Angéla Németh
Jeux 1972 Klaus Wolfermann Ruth Fuchs
Jeux 1976 Miklós Németh Ruth Fuchs
Jeux 1980 Dainis Kūla María Caridad Colón
Mondiaux 1983 Detlef Michel Tiina Lillak
Jeux 1984 Arto Härkönen Tessa Sanderson
Mondiaux 1987 Seppo Räty Fatima Whitbread
Jeux 1988 Tapio Korjus Petra Felke
Mondiaux 1991 Kimmo Kinnunen Xu Demei
Jeux 1992 Jan Železný Silke Renk
Mondiaux 1993 Jan Železný Trine Hattestad
Mondiaux 1995 Jan Železný Natalya Shikolenko
Jeux 1996 Jan Železný Heli Rantanen
Mondiaux 1997 Marius Corbett Trine Hattestad
Mondiaux 1999 Aki Parviainen Miréla Manjani
Jeux 2000 Jan Železný Trine Hattestad
Mondiaux 2001 Jan Železný Osleidys Menéndez
Mondiaux 2003 Sergueï Makarov Miréla Manjani
Jeux 2004 Andreas Thorkildsen Osleidys Menéndez
Mondiaux 2005 Andrus Värnik Osleidys Menéndez
Mondiaux 2007 Tero Pitkämäki Barbora Špotáková
Jeux 2008 Andreas Thorkildsen Barbora Špotáková
Mondiaux 2009 Andreas Thorkildsen Steffi Nerius
Mondiaux 2011 Matthias de Zordo Mariya Abakumova
Jeux 2012 Keshorn Walcott Barbora Špotáková
Mondiaux 2013 Vítězslav Veselý Christina Obergföll
Mondiaux 2015 Julius Yego Kathrina Molitor
Jeux 2016 Thomas Röhler Sara Kolak
Mondiaux 2017 Johannes Vetter Barbora Špotáková
Mondiaux 2019 Anderson Peters Kelsey-Lee Barber

Voir aussi

Notes et références

  1. Réglementation des engins et des haies, site de la FFA
  2. Robert Parienté et Alain Billouin, La fabuleuse histoire de l'Athlétisme, 2003, p. 764 à 767
  3. Javelot. Histoire d'un sport qu'on a bridé, par sécurité. Une lance tenue en laisse., Gilles Dhers, Libération, 28 août 1999
  4. https://www.symscape.com/blog/engineering-in-sports-javelin-throwing
  5. (en) « Records du monde du javelot », sur iaaf.org (consulté le 18 décembre 2011)
  6. (en) « Men's outdoor Javelin Throw Records », sur iaaf.org (consulté le 29 janvier 2019)
  7. (en) « Women's outdoor Javelin Throw Records », sur iaaf.org (consulté le 29 janvier 2019)
  8. (en) « IAAF Statistics Book – IAAF World Championships, Beijing 2015 », IAAF (consulté le 31 mai 2016), p. 709
  9. (en) « IAAF Statistics Book – IAAF World Championships, Beijing 2015 », IAAF (consulté le 31 mai 2016), p. 826

Liens externes

  • Portail de l’athlétisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.