Lancer du poids

Le lancer du poids est une discipline de l'athlétisme, qui consiste à lancer une boule de métal aussi loin que possible. La discipline est présente aux Jeux olympiques d’été et aux Championnats du monde d'athlétisme depuis ses débuts. Les records du monde actuels sont détenus pour les hommes par Randy Barnes avec une distance de 23,12 m (1990) et pour les femmes par Natalya Lisovskaya avec une distance de 22,63 m (1987).

Lancer du poids
Le lanceur de poids Dylan Armstrong.
Caractéristiques
Catégorie Lancers
Genre M/F
Surface Pistes extérieure et couverte
Poids engins Hommes : 7,260 kg
Femmes : 4 kg
Apparition JO Hommes : 1896
Femmes : 1948
Records masculins
Record du monde 23,12 m :
Randy Barnes (1990)
Record du monde en salle 22,66 m :
Randy Barnes (1989)
Record olympique 22,52 m :
Ryan Crouser (2016)
Records féminins
Record du monde 22,63 m :
Natalya Lisovskaya (1987)
Record du monde en salle 22,50 m :
Helena Fibingerová (1977)
Record olympique 22,41 m :
Ilona Slupianek (1980)
Champions en titre
Jeux olympiques Ryan Crouser (2016)
Michelle Carter (2016)
Championnats du monde Joe Kovacs (2019)
Gong Lijiao (2019)
Champ. du monde en salle Tomas Walsh (2018)
Anita Márton (2018)

Spécificités

Selon la nature de la zone de chute, le poids est fait, soit d’un métal massif ou d’une enveloppe métallique lestée, soit encore de plastique souple ou de caoutchouc avec un remplissage approprié. Les deux types de poids ne peuvent néanmoins être utilisés lors de la même compétition[1]. Le poids est de forme extérieure sphérique.

Les concurrents prennent place à l'intérieur d'un cercle de 2,1 mètres (7 pieds) de diamètre. Ils doivent reposer le projectile entre le cou et l'épaule, et pousser leur bras de lancement tout droit. La distance du lancer est mesurée de l'avant du cercle à l'endroit où le projectile est tombé. Chaque concurrent réalisant la plus grande distance est déclaré le gagnant. Pour ce qui est du mesurage des distances, elles sont effectuées par un géomètre à l'aide d'un tachymètre. Une personne se dirige où tombe le poids avec un prisme qui sera visé par la lunette du tachymètre par l'autre personne placée sur la ligne d'envoi.

Il y a actuellement deux techniques pour le lancer du poids. La première consiste à faire une sorte de sursaut vers l'arrière avant de se retourner de manière explosive pour lancer, alors que l'autre, plus récente, implique de faire une rotation comme lors du lancer du disque.

En compétition pour hommes, le projectile a une masse de 7,26 kilogrammes (16 livres anglaises), le projectile des femmes 4 kilogrammes. Les lycées américains emploient habituellement des projectiles de 12 livres (5,44 kilogrammes) pour les garçons et des projectiles de 4 kilogrammes pour les filles, ceux-ci sont parfois connus comme des « projectiles de pratique » ; pour l'épreuve d'athlétisme du baccalauréat français, on utilise des projectiles de kg pour les garçons et de kg pour les filles.

Poids[2]
Catégorie Hommes Femmes
Senior7,260 kgkg
Juniorkgkg
Cadetkgkg

Histoire

Compétiteur lanceur de pierre vers 1895.

Origines

Avant d'être un simple jeu, le lancer était une activité de défense et de chasse. Il a ensuite évolué pour donner les activités de lancer de précision (jeux de balles) et les lancers de distance. Le lancer de pierre ou de masse était largement pratiqué durant l'Antiquité et cette pratique s'est poursuivie par la suite.

Au XVIIe siècle, le lancer de boulet est pratiqué par les soldats. Le choix du boulet comme masse va rapidement se généraliser en Europe. En 1860, le poids de la boule métallique est fixé à 16 livres (7,257 kg), en référence au boulet d'artillerie du même poids. En 1865, on n'autorise que les lancers d'une main, et par la suite, pour limiter les risques de blessures, naît la pratique moderne qui consiste à placer le poids entre la nuque et l'épaule. Le cercle de lancement est fixé aux États-Unis en 1895, et sera adopté aux Jeux olympiques d'été de 1904.

Temps des « Elephant Baby »

Lors de ces Jeux, deux Américains, Wesley Coe et Ralph Rose, aux physiques très différents (Coe pèse 95 kg pour 1,78 m, Rose mesure 2 mètres pour 110 kg) se disputent le titre. Coe l’emporte avec un jet à 14,81 m (record du monde) et deviendra l’année suivante le premier à lancer le poids au-delà des 15 m. Mais, en 1907, Rose reprend le record avec un jet à 15,19 m. Ralph Rose, surnommé « Elephant Baby », remporte sans forcer son talent les Jeux de Londres. Mais en 1907, alors qu’il pèse 138 kg, Rose place le record du monde à 15,54 m. Ce record ne sera pas battu avant 1928. Après la mort prématurée de Rose à 29 ans en 1913, le lancer du poids stagne.

En 1928, les Américains reprennent leur domination sur la discipline. Aux Jeux d’Amsterdam, John Kuck bat le record du monde avec un jet à 15,87 m et Herman Brix s’assure la deuxième place avec 15,75 m. Troisième l’allemand Emil Hirschfeld sera cependant, quelques semaines après les Jeux, le premier à franchir les 16 mètres. Le niveau mondial se resserre autour des 16 mètres, jusqu’à l’arrivée d’un nouvel « Elephant Baby » (1,93 m pour 138 kg) : Jack Torrance (1912-1969). Le 5 août 1934, il réussit un lancer à 17,40 m, mais ce lancer sera le seul, et Torrance ne confirme pas ce record par la suite : il ne se classe que 5e des Jeux de Berlin.

Après guerre

L'après-guerre est dominé par l'Américain Parry O'Brien, inventeur d'une nouvelle technique de lancer : le dos tourné au butoir, il termine son jet par une rotation à 180°[3]. De plus, il se soumet à une rude préparation physique aux poids et aux haltères. Moquée au début, cette technique lui permet de dominer largement la discipline et de s'approcher des 20 mètres. Son record est de 19,30 m en 1960. C'est finalement son compatriote Bill Nieder qui franchira les 20 mètres cette même année avant de battre O’Brien aux Jeux de Rome. Il sera rejoint par Dallas Long en 1962, record confirmé par l'or aux Jeux de Tokyo.

Affaires de dopage

Le dopage apparaît sous forme de stéroïdes anabolisants à partir de 1964 et provoque une importante amélioration générale des résultats. Ce recours aux pratiques dopantes, qui n'est pas encore interdit en 1964, est généralisé tant aux États-Unis que dans les pays du bloc communiste et continuera bien après l'interdiction du dopage. Cela jette un important discrédit sur les lanceurs de cette époque. Les pays de l'Est (URSS puis RDA) finissent par stopper la domination américaine et dominent la discipline du milieu des années 1970 aux années 1980.

À ce titre, les performances de l'Italien Alessandro Andrei illustrent bien les effets (supposés mais jamais constatés) du dopage : lanceur moyen (15,32 m en 1976 à 17 ans, il progresse lentement jusqu'en 1981, puis, à partir de 1982, ses résultats sont en nette augmentation, avant d'exploser en 1984. En une année il gagne 1,15 m sur son record personnel et remporte à la surprise générale les Jeux olympiques d'été de 1984. Enfin, en 1987, il bat le record du monde à trois reprises lors de la même compétition pour atteindre 22,91 m, son record personnel. Ces progrès semblent impossibles avec une préparation physique et technique « normale ». Il en est de même pour l'Est-Allemand Ulf Timmermann et l'Américain Randy Barnes, seuls lanceurs à avoir franchi la barre des 23 mètres.

Depuis le renforcement des contrôles anti-dopage et la suspension de nombreux lanceurs dont Randy Barnes[4], rares sont ceux qui franchissent les 21 mètres.

Records

Records du monde

Records du monde actuels du lancer du poids [5],[6]
Région Genre Performance Athlète Date Lieu
En plein airM23,12 m Randy BarnesLos Angeles
F22,63 m Natalya LisovskayaMoscou
En salleM22,66 m Randy BarnesLos Angeles
F22,50 m Helena FibingerováJablonec nad Nisou

Records continentaux

Continent Hommes (au )[7] Femmes (au )[8]
Distance Athlète Nation Distance Athlète Nation
Afrique (records)21,97 mJanus Robberts Afrique du Sud18,43 mVivian Chukwuemeka Nigeria
Asie (records)21,13 mSultan Alhabashi Arabie saoudite21,76 mLi Meisu Chine
Europe (records)23,06 mUlf Timmermann Allemagne de l'Est22,63 mNatalya Lisovskaya Union soviétique
Amérique du Nord, Amérique centrale
et Caraïbes
(records)
23,12 mRandy Barnes États-Unis20,96 mBelsy Laza Cuba
Océanie (records)22,90 mTomas Walsh Nouvelle-Zélande21,24 mValerie Adams Nouvelle-Zélande
Amérique du Sud (records)22,61 mDarlan Romani Brésil19,30 mElisângela Adriano Brésil

Meilleurs lanceurs

Hommes

Marque Athlète Lieu Date
23,12 m Randy BarnesWestwood20/05/1990
23,06 m Ulf TimmermannChania22/05/1988
22,91 m Alessandro AndreiViareggio12/08/1987
Joe KovacsDoha05/10/2019
22,90 m Ryan CrouserDoha05/10/2019
Tomas Walsh
22,86 m Brian OldfieldEl Paso10/05/1975
22,75 m Werner GünthörBerne23/08/1988
22,67 m Kevin TothLawrence19/04/2003
22,64 m Udo BeyerBerlin20/08/1986

Femmes

Marque Athlète Lieu Date
22,63 m Natalya LisovskayaMoscou07/06/1987
22,50 m Helena FibingerováJablonec19/02/1977
22,45 m Ilona BriesenickPotsdam11/05/1980
22,19 m Claudia LoschHainfeld23/08/1987
21,89 m Ivanka KhristovaBelmeken04/07/1976
21,86 m Marianne AdamLeipzig23/06/1979
21,76 m Li MeisuShijiazhuang23/04/1988
21,73 m Natalya AkhrimenkoLeselidze21/05/1988
21,70 m Nadzeya OstapchukMogilev12/02/2010
21,69 m Vita PavlyshBudapest15/08/1998

Meilleures performances mondiales de l'année

Hommes

L'Allemand Udo Beyer figure six années en tête des bilans mondiaux du lancer du poids.
Meilleures performances mondiales de l'année masculines (plein air)
Année Marque Athlète Nationalité Lieu
196420,68 mDallas Long États-UnisLos Angeles
196521,52 mRandy Matson États-UnisCollege Station
196621,09 mRandy Matson États-UnisLos Angeles
196721,78 mRandy Matson États-UnisCollege Station
196821,30 mRandy Matson États-UnisWalnut
196920,64 mNeal Steinhauer
Hans-Peter Gies
États-Unis
Allemagne de l'Est
Eugene
Budapest
197021,75 mRandy Matson États-UnisBerkeley
197121,12 mHeinz-Joachim Rothenburg Allemagne de l'EstMoscou
197221,54 mHartmut Briesenick Allemagne de l'EstPotsdam
197321,82 mAl Feuerbach États-UnisSan José
197421,70 m[9]Aleksandr Baryshnikov Union soviétiqueMoscou
197522,86 mBrian Oldfield États-UnisEl Paso
197622,45 mBrian Oldfield États-UnisEl Paso
197721,74 mUdo Beyer Allemagne de l'EstDüsseldorf
197822,15 mUdo Beyer Allemagne de l'EstGöteborg
197921,74 mUdo Beyer Allemagne de l'EstLinz
198021,98 mUdo Beyer Allemagne de l'EstErfurt
198122,02 mBrian Oldfield États-UnisModesto
198222,02 mDave Laut États-UnisCoblence
198322,22 mUdo Beyer Allemagne de l'EstLos Angeles
198422,19 mBrian Oldfield États-UnisSan José
198522,62 mUlf Timmermann Allemagne de l'EstBerlin
198622,64 mUdo Beyer Allemagne de l'EstBerlin
198722,91 mAlessandro Andrei ItalieViareggio
198823,06 mUlf Timmermann Allemagne de l'EstLa Canée
198922,19 m[10]Ulf Timmermann Allemagne de l'EstBerlin
199023,12 mRandy Barnes États-UnisWestwood
199122,03 mWerner Günthör SuisseOslo
199221,98 mGregg Tafralis États-UnisLos Gatos
199321,98 mWerner Günthör SuisseLinz
199421,09 m[11]Jim Doehring États-UnisNew York
199522,00 mJohn Godina États-UnisKnoxville
199622,40 mRandy Barnes États-UnisRüdlingen
199722,03 mRandy Barnes États-UnisIndianapolis
199821,78 mJohn Godina États-UnisWalnut
199922,02 mJohn Godina États-UnisEugene
200022,12 mAdam Nelson États-UnisSacramento
200121,97 mJanus Robberts Afrique du SudEugene
200222,51 mAdam Nelson États-UnisGresham
200322,67 mKevin Toth États-UnisLawrence
200422,54 mChristian Cantwell États-UnisGresham
200522,20 mJohn Godina États-UnisCarson
200622,45 mChristian Cantwell États-UnisGateshead
200722,43 mReese Hoffa États-UnisLondres
200822,12 m[12]Adam Nelson États-UnisNew York
200922,16 mChristian Cantwell États-UnisZagreb
201022,41 mChristian Cantwell États-UnisEugene
201122,21 m A[13]Dylan Armstrong CanadaCalgary
201222,31 mChristian Cantwell États-UnisChampaign
201322,28 mRyan Whiting États-UnisDoha
201422,03 m[14]Joe Kovacs États-UnisSacramento
201522,56 mJoe Kovacs États-UnisMonaco
201622,52 mRyan Crouser États-UnisRio de Janeiro
201722,65 mRyan Crouser États-UnisSacramento
201822,67 mTomas Walsh Nouvelle-ZélandeAuckland
2019 22,91 m Joe Kovacs États-Unis Doha

Femmes

La Néo-Zélandaise Valerie Adams.
Meilleures performances mondiales de l'année féminines (plein air)
Année Marque Athlète Nationalité Lieu
196418,40 mTamara Press Union soviétiqueMinsk
196518,59 mTamara Press Union soviétiqueCassel
196618,01 mTamara Press Union soviétiqueAuckland
196718,34 mNadezhda Chizhova Union soviétiqueKarl-Marx-Stadt
196819,61 mMargitta Gummel Allemagne de l'EstMexico
196920,43 mNadezhda Chizhova Union soviétiqueAthènes
197019,69 mNadezhda Chizhova Union soviétiqueErfurt
197120,43 mNadezhda Chizhova Union soviétiqueMoscou
197221,03 mNadezhda Chizhova Union soviétiqueMunich
197321,45 mNadezhda Chizhova Union soviétiqueVarna
197421,57 mHelena Fibingerová TchécoslovaquieGottwaldov
197521,60 mMarianne Adam Allemagne de l'EstBerlin
197621,99 mHelena Fibingerová TchécoslovaquieOpava
197722,32 m[15]Helena Fibingerová TchécoslovaquieNitra
197822,06 mIlona Slupianek Allemagne de l'EstBerlin
197922,04 mIlona Slupianek Allemagne de l'EstPotsdam
198022,45 mIlona Slupianek Allemagne de l'EstPotsdam
198121,61 mIlona Slupianek Allemagne de l'EstPotsdam
198221,80 mIlona Slupianek Allemagne de l'EstPotsdam
198322,40 mIlona Slupianek Allemagne de l'EstBerlin
198422,53 mNatalya Lisovskaya Union soviétiqueSotchi
198521,73 mNatalya Lisovskaya Union soviétiqueErfurt
198621,70 mNatalya Lisovskaya Union soviétiqueTallinn
198722,63 mNatalya Lisovskaya Union soviétiqueMoscou
198822,55 mNatalya Lisovskaya Union soviétiqueTallinn
198920,82 mLi Meisu ChinePrague
199021,66 mSui Xinmei ChinePékin
199121,12 mNatalya Lisovskaya Union soviétiqueFrancfort
199221,06 mSvetlana Krivelyova RussieBarcelone
199320,84 mSvetlana Krivelyova RussieMoscou
199420,74 m[16]Sui Xinmei ChinePékin
199521,22 mAstrid Kumbernuss AllemagneGöteborg
199620,97 mAstrid Kumbernuss AllemagneDuisbourg
199721,22 mAstrid Kumbernuss AllemagneHambourg
199821,69 mVita Pavlysh UkraineBudapest
199920,26 m[17]Svetlana Krivelyova RussieToula
200021,46 mLarisa Peleshenko RussieMoscou
200120,79 mLarisa Peleshenko RussieToula
200220,64 mIrina Korzhanenko RussieMunich
200320,77 mSvetlana Krivelyova RussieToula
200420,79 mIrina Korzhanenko RussieToula
200521,09 mNadzeya Ostapchuk BiélorussieMinsk
200620,20 m[18]Valerie Vili Nouvelle-ZélandeChristchurch
Bad Köstritz
200720,54 mValerie Vili Nouvelle-ZélandeOsaka
200820,98 mNadzeya Ostapchuk BiélorussieMinsk
200921,07 mValerie Vili Nouvelle-ZélandeThessalonique
201020,95 m[19]Nadzeya Ostapchuk BiélorussieGrodno
201121,24 mValerie Adams Nouvelle-ZélandeDaegu
201221,58 mNadzeya Ostapchuk BiélorussieMinsk
201320,90 m[20]Valerie Adams Nouvelle-ZélandeLondres
201420,59 m[21]Valerie Adams Nouvelle-ZélandeBruxelles
201520,77 mChristina Schwanitz AllemagnePékin
201620,63 mMichelle Carter États-UnisRio de Janeiro
201720,11 mGong Lijiao ChineBöhmenkirch
201820,38 mGong Lijiao ChineGuiyang
2019 20,31 m Gong Lijiao Chine Zurich

Palmarès olympique et mondial

CompétitionHommesFemmes
Jeux 1896 Robert Garrett
Jeux 1900 Richard Sheldon
Jeux 1904 Ralph Rose
Jeux 1908 Ralph Rose
Jeux 1912 Pat McDonald
Jeux 1920 Ville Pörhölä
Jeux 1924 Bud Houser
Jeux 1928 John Kuck
Jeux 1932 Leo Sexton
Jeux 1936 Hans Woellke
Jeux 1948 Wilbur Thompson Micheline Ostermeyer
Jeux 1952 Parry O'Brien Galina Zybina
Jeux 1956 Parry O'Brien Tamara Tyshkevich
Jeux 1960 Bill Nieder Tamara Press
Jeux 1964 Dallas Long Tamara Press
Jeux 1968 Randy Matson Margitta Gummel
Jeux 1972 Władysław Komar Nadezhda Chizhova
Jeux 1976 Udo Beyer Ivanka Khristova
Jeux 1980 Vladimir Kiselyov Ilona Slupianek
Mondiaux 1983 Edward Sarul Helena Fibingerová
Jeux 1984 Alessandro Andrei Claudia Losch
Mondiaux 1987 Werner Günthör Natalya Lisovskaya
Jeux 1988 Ulf Timmermann Natalya Lisovskaya
Mondiaux 1991 Werner Günthör Huang Zhihong
Jeux 1992 Mike Stulce Svetlana Krivelyova
Mondiaux 1993 Werner Günthör Huang Zhihong
Mondiaux 1995 John Godina Astrid Kumbernuss
Jeux 1996 Randy Barnes Astrid Kumbernuss
Mondiaux 1997 John Godina Astrid Kumbernuss
Mondiaux 1999 C. J. Hunter Astrid Kumbernuss
Jeux 2000 Arsi Harju Yanina Karolchik
Mondiaux 2001 John Godina Yanina Karolchik
Mondiaux 2003 Andrei Mikhnevich Svetlana Krivelyova
Jeux 2004 Adam Nelson Yumileidi Cumbá
Mondiaux 2005 Adam Nelson Olga Ryabinkina
Mondiaux 2007 Reese Hoffa Valerie Adams
Jeux 2008 Tomasz Majewski Valerie Adams
Mondiaux 2009 Christian Cantwell Valerie Adams
Mondiaux 2011 David Storl Valerie Adams
Jeux 2012 Tomasz Majewski Valerie Adams
Mondiaux 2013 David Storl Valerie Adams
Mondiaux 2015 Joe Kovacs Christina Schwanitz
Jeux 2016 Ryan Crouser Michelle Carter
Mondiaux 2017 Tomas Walsh Gong Lijiao
Mondiaux 2019 Joe Kovacs Gong Lijiao

Notes et références

  1. Les règles de compétition, site de l'IAAF, consulté le 1er mai 2017.
  2. Réglementation des engins et des haies, site de la FFA
  3. (en) « Parry O'Brien, 75; champion revolutionized shotput throw », Los Angeles Times,
  4. (en) « Barnes Tests Positive Again », New York Times, (lire en ligne).
  5. (en) « Records du monde du lancer du poids », sur iaaf.org (consulté le 16 décembre 2011)
  6. (en) « Records du monde du lancer du poids en salle », sur iaaf.org (consulté le 16 décembre 2011)
  7. (en) « Men's outdoor Shot Put Records », sur iaaf.org (consulté le 29 janvier 2019)
  8. (en) « Women's outdoor Shot Put Records », sur iaaf.org (consulté le 29 janvier 2019)
  9. George Woods a réalisé 22,02 m en salle.
  10. Randy Barnes a réalisé 22,66 m en salle.
  11. Kevin Toth a réalisé 21,25 m en salle.
  12. Adam Nelson a réalisé 22,40 m en salle.
  13. "A" : Lancer établi en altitude
  14. Ryan Whiting a réalisé 22,23 m en salle.
  15. Helena Fibingerová a réalisé 22,50 m en salle.
  16. Valentina Fedyushina a réalisé 20,79 m en salle.
  17. Irina Korzhanenko a réalisé 21,15 m en salle.
  18. Les 20,56 m de Nadzeya Ostapchuk ont été annulés (dopage) ; Natallia Mikhnevich a réalisé 20,42 m en salle.
  19. Nadzeya Ostapchuk a réalisé 21,70 m en salle.
  20. Valerie Adams a réalisé 20,98 m en salle.
  21. Valerie Adams a réalisé 20,67 m en salle.

Liens externes

Voir aussi

  • Portail de l’athlétisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.