Laurence Fishburne

Laurence Fishburne est un acteur et réalisateur américain, né le à Augusta (Géorgie[1]).

Laurence Fishburne
Laurence Fishburne en 2017.
Nom de naissance Laurence John Fishburne III
Naissance
Augusta (Géorgie, États-Unis)
Nationalité Américain
Profession Acteur
Films notables Apocalypse Now
Tina
(Saga) Matrix
Boyz N the Hood
Mystic River
Séries notables Les Experts
Hannibal

Biographie

Après avoir passé son enfance à Brooklyn, il intègre le célèbre cours d'art dramatique, l'Actors Studio, où il apprend le métier d'acteur.

Carrière

Il commence sa carrière en 1976, alors qu'il n'a que 14 ans, en rejoignant Francis Ford Coppola dans Apocalypse Now.

Les années 1990 viennent marquer l'apogée de cet acteur afro-américain. Il est même nommé pour l'Oscar du meilleur premier rôle masculin pour son interprétation d'Ike Turner, le mari violent de Tina Turner dans le film consacré à la vie de la chanteuse : Tina.

En 1995, il est le premier afro-américain à jouer dans Othello. Il acquiert définitivement sa place à Hollywood avec son rôle de Morpheus dans Matrix en 1999.

Le dans un communiqué, CBS a déclaré que Laurence Fishburne remplacerait l'acteur William Petersen dans la série Les Experts lors du 10e épisode de la saison 9 (2008-2009), qui est le dernier épisode dans lequel le personnage de Gil Grissom interprété par Petersen apparaîtra. Après avoir tourné dans la série lors de la moitié de la saison 9, et la totalité des saisons 10 et 11, il ne renouvelle pas son contrat pour la saison 12 afin de se recentrer sur le cinéma et le théâtre.

Vie privée

Il est marié depuis le à Gina Torres, rencontrée sur le tournage de Matrix, qui est plus connue pour ses rôles dans les séries télévisées Angel, 24 heures chrono et Suits. Ensemble, ils ont une fille, Delilah Torres Fishburne.

Il a eu un fils, Langton, et une fille, Montana Fishburne, de son union avec Hajna O. Moss.

Théâtre

Acteur

Dramaturge

  • 1995 : Riff-Raff de Laurence Fishburne

Filmographie

Cinéma

Années 1970

Années 1980

Années 1990

Années 2000

Années 2010

Télévision

Téléfilms

  • 1972 : If You Give a Dance, You Gotta Pay the Band
  • 1980 : The Six O'Clock Follies : Robby Robinson
  • 1980 : Rumeurs de guerre : Lightbulb
  • 1981 : Trapper John, M.D. : Hobie
  • 1983 : I Take These Men : Hank Johnson
  • 1983 : American Playhouse : Jimbo Collins
  • 1984 : Cotton Club: Bumpy Rhodes
  • 1987 : Spenser : David Mukende
  • 1988 : Christmas at Pee Wee's Playhouse : Cowboy Curtis
  • 1990 : The Civil War : Divers / Samuel Jess / Sgt. Louis Douglas
  • 1990 : Decoration Day : Michael Waring, DOD Man
  • 1991 : American Experience : Martin Delany
  • 1993 : Tribeca : Martin
  • 1995 : Pilotes de choix : Hannibal Lee
  • 1996 : Before Your Eyes : le narrateur
  • 1997 : La Couleur du sang : Caleb Humphries
  • 1998 : La rage de survivre : Socrates Fortlow
  • 2003 : Decoded: The Making of 'The Matrix Reloaded'
  • 2011 : Thurgood : Thurgood Marshall
  • 2011 : Have a Little Faith : Henry Covington
  • 2016 : Pee-wee's Big Holiday : Cowboy Curtis

Séries télévisées

Jeux vidéo

Réalisateur

  • 2000 : Once in the Life d'après sa pièce Riff-Raff

Distinctions

Récompenses

Nominations

Voix françaises

En France, Paul Borne[2],[3],[4] est la voix française régulière de Laurence Fishburne. Auparavant, Pascal Renwick, qui était la première voix régulière de l'acteur[5],[2],[4], l'a doublé huit fois. Thierry Desroses[6],[2],[7] et Med Hondo[4] l'ont également doublé respectivement à huit et quatre reprises.

En France
et aussi

Notes et références

  1. Mini-biographie sur IMDb.
  2. « Comédiens ayant doublé Laurence Fishburne en France », sur Doublagissimo.
  3. « Doublages effectués par Paul Borne » sur La Tour des Héros
  4. Carton du doublage français sur le DVD zone 2.
  5. « Doublages effectués par Pascal Renwick » sur La Tour des Héros
  6. « Doublages effectués par Thierry Desroses » sur La Tour des Héros
  7. « Comédiens ayant doublé Laurence Fishburne en France », sur RS Doublage.
  8. « Doublages effectués par Paul Borne », sur Doublage Séries Database.
  9. Carton du doublage français lors de la diffusion télévisuelle.
  10. « Doublages effectués par Christophe Lemoine » sur La Tour des Héros
  11. « Doublages effectués par Emmanuel Jacomy » sur La Tour des Héros

Liens externes

  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du théâtre
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail de la Géorgie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.