Ligue de Franche-Comté de football

La Ligue de Franche-Comté de football est un organe fédéral dépendant de la Fédération française de football créé en 1947 et chargé d'organiser les compétitions de football au niveau de la région Franche-Comté.

Ligue de Franche-Comté de football

Sigle LFCF
Sport(s) représenté(s) Football
Création 1946
Disparition 2016
Président Roland Coquard
Siège 2 route de Béthoncourt
25202 Montbéliard
Affiliation FFF
Site internet franche-comte.fff.fr

La Ligue de Franche-Comté est créé lors de la division de la Ligue de Bourgogne-Franche-Comté. Composé de cinq districts à l'origine, elle n'en compte plus que quatre depuis 2007 et la fusion des districts du Pays de Montbéliard et du Territoire de Belfort.

La LFCF qui à son siège à Montbéliard, compte actuellement quatre districts calqués sur les départements du Jura et de la Haute-Saône et sur une subdivision du département du Doubs dont une est fusionnée au Territoire de Belfort. Le président de la Ligue est Roland Coquard depuis le .

La principale compétition organisée par la Ligue est le championnat de Division d'Honneur de Franche-Comté qui donne le droit à son vainqueur de participer au championnat de France amateur. La Ligue s'occupe également d'organiser les premiers tours de la Coupe de France de football et de gérer le football féminin régional.

Histoire

La Ligue de Franche-Comté est créée le , à la suite de sa séparation avec la Ligue de Bourgogne.

Il y avait jusqu'en 2007, cinq districts avant la fusion des districts du Pays de Montbéliard et du Territoire de Belfort.

Structures de la Ligue

Organigramme

Comité Directeur Administration
Président : Roland Coquard
Vice-Président Délégué :
Vice-Président : Jean-Marie Coppi
Vice-Président : Jean-Marc Guilhermet
Vice-Président : André Schnoebelen
Secrétaire général : Alain Jacoulot
Trésorier général : Marie-Jeanne Jouguelet
Directrice Administrative : Catherine Buchwalter
Conseiller Technique Régional : Didier Brasse

Conseiller Technique Régional en Arbitrage : Christophe Adam
Cadre d'animation Technique Féminine : Grisélidis Talon

Compétitions organisées

La LFCF organise les compétitions entre clubs à l'échelon de la Franche-Comté, quelle que soit la catégorie d'âge.

Compétitions masculines
  • Coupe de France (tours régionaux) (Lien)
  • Division d'Honneur (Lien)
  • Ligue Régionale 2 (Lien)
  • Ligue Régionale 3 (Lien)
  • Coupe de Franche-Comté (Lien)
  • Coupe Gambardella (tours régionaux) (Lien)
  • Division d'Honneur des -19 ans (Lien)
  • Promotion d'Honneur des -19 ans (Lien)
  • Coupe de Franche-Comté des -19 ans (Lien)
  • Division d'Honneur des -17 ans (Lien)
  • Promotion d'Honneur des -17 ans (Lien)
  • Coupe de Franche-Comté des -17 ans (Lien)
  • Championnat Interligue des -15 ans (Lien)
  • Division d'Honneur des -15 ans (Lien)
  • Promotion d'Honneur des -15 ans (Lien)
  • Coupe de Franche-Comté des -15 ans (Lien)
Compétitions féminines
  • Coupe de France (tours régionaux) (Lien)
  • Division d'Honneur (Lien)
  • Promotion d'Honneur (Lien)
  • Promotion Féminine (Lien)
  • Coupe de Franche-Comté (Lien)
  • Championnat à 7 (Lien)
  • Championnat à 7 des -19 ans (Lien)
  • Championnat à 7 des -15 ans (Lien)
Autres types de compétitions
  • Coupe nationale de football d'entreprise (tours régionaux) (Lien)
  • Division Honneur de football d'entreprise (Lien)
  • Coupe nationale de football en salle (tours régionaux) (Lien)

Clubs de la Ligue

Académie de Football des Orchamps Besançon (ASOB)

L'Académie de Football des Orchamps Besançon est une académie pour les jeunes joueurs de 4 à 13 ans. Labellisée par la Fédération Française de Football depuis la création du Label en 2004, son but est de faire progresser les jeunes joueurs dans toutes les composantes du football pour qu'ils deviennent des joueurs performants à l'entrée du Football à 11 à 14 ans.
Son fonctionnement est basé sur la progression par le jeu qui est au centre de la pratique. L’approche pédagogique est active en mettant l’enfant au cœur de ses apprentissages. Ceci donne du sens aux entraînement et permet aux joueurs de progresser plus rapidement car ils sont plus dans la réalité et donc plus impliqués. Enfin, les enfants s'entraînent avec les joueurs de leurs niveaux et non plus uniquement de leur âge ce qui leur permet de ne pas freiner leur progression.
L’objectif général est autant de faire progresser les joueurs que de leur permettre de s'épanouir grâce à des activités avant tout ludiques afin de réinvestir leurs apprentissages dans d’autres activités sur le long terme.
Le responsable de l'école de foot est diplômé par la Fédération Française de Football et l'UEFA et a plus de 15 ans d'expérience en école de football dans différents pays et différentes régions françaises. Il est également formateur d'éducateurs auprès de la Fédération Française de Football depuis 2007.

Palmarès

Palmarès national des clubs de la Ligue

FC Sochaux-Montbéliard

Championnat de France (2) : 1935 et 1938
Coupe de France (2) : 1937 et 2007
Coupe de la Ligue (1) : 2004
Coupe Charles Drago (3) : 1953, 1963 et 1964

Besançon RC

Coupe Charles Drago (1) : 1962

Domination en Franche-Comté depuis 1946
  • Depuis 1946 : Club le mieux classé en division nationale.
Football Club Sochaux-Montbéliard
Football Club Sochaux-Montbéliard
Football Club Sochaux-Montbéliard

Palmarès régional

Saison Division d'Honneur Ligue Régionale 2 Coupe de Franche-Comté Division d'Honneur
Féminine
1947US Belfort---
1948FC Dole---
1949ASP Belfortains---
1950PS Besançon---
1951AS Audincourt---
1952FC Sochaux-Montbéliard---
1953US Fesches-le-Châtel---
1954RCFC Besançon---
1955PS Besançon---
1956FC Dole---
1957FC Sochaux-Montbéliard---
1958FC Dole---
1959US Fesches-le-Châtel-US Fesches-le-Châtel-
1960ASP Belfortains-FC Sochaux-Montbéliard-
1961AS Valentigney-FC Sochaux-Montbéliard-
1962PS Besançon-FC Sochaux-Montbéliard-
1963RCFC Besançon-US Fesches-le-Châtel-
1964AS Champagnole-US Fesches-le-Châtel-
1965US Fesches-le-Châtel-FC Sochaux-Montbéliard-
1966US Tavaux-US Fesches-le-Châtel-
1967SR Delle-US Baume-les-Dames-
1968ASP Belfortains-US Baume-les-Dames-
1969US Baume-les-Dames-US Fesches-le-Châtel-
1970SR Delle---
1971US Tavaux-US Baume-les-Dames-
1972ASM Belfortaine-US Baume-les-Dames-
1973US Fesches-le-Châtel-US Baume-les-DamesAS Valentigney
1974ASM Belfortaine-AS AudincourtAS Valentigney
1975US Tavaux-RCFC BesançonAS Valentigney
1976ASM Belfortaine-US Fesches-le-ChâtelAS Valentigney
1977US Baume-les-Dames-PS BesançonFC Danjoutin
1978AS Dampierre Savoyeux--AS Valentigney
1979PS Bisontin-US BavansFC Danjoutin
1980US Pont de Roide-CS Molinges ChassalAC Gy
1981US Bavans-US Fesches-le-ChâtelAC Gy
1982AS Moirans en Montagne-AS ValentigneyFC Danjoutin
1983AS Fougerolles-US Pont-de-RoideSR Delle
1984FC L’Isle sur le Doubs-ES BethoncourtAC Gy
1985RCFC Besançon-RCFC BesançonUS Baume-les-Dames
1986US Fesches-le-Châtel-RCFC BesançonAS Valentigney
1987FC Champagnole-SC MontlebonES Dannemarie sur Crête
1988Besançon RC-SC MontlebonES Dannemarie sur Crête
1989R.C.Lons-le-Saunier-SC MontlebonAvenir Foot Besançon
1990US Vermondans-Entente Baume IsleAvenir Foot Besançon
1991US Dampierre Oyrières Vars-US Fesches-le-ChâtelAvenir Foot Besançon
1992RC Dole Tavaux-US VermondansAS Orchamps-Vennes
1993Besançon RC R-US VermondansPS Besançon
1994USFC Vesoul-Jura Sud FootAS Froideconche
1995RC Dole Tavaux-Jeunes Turcs BelfortAS Orchamps-Vennes
1996Besançon RC R-US Fesches-le-ChâtelAS Chèvremont
1997Besançon RC R-R.C.Lons-le-SaunierAvenir Foot Besançon
1998ASM Belfortaine-AS Baume-les-DamesFC Champagnole
1999AS Baume-les-DamesCA PontarlierFC Sochaux-MontbéliardAS Chèvremont
2000FC ChampagnoleCS Port sur SaôneUSFC VesoulFC Champagnole
2001RC Dole TavauxFC Sochaux-Montbéliard R2RC Dole TavauxAS Chèvremont
2002Besançon RC RES Pays MaîchoisUS Pont-de-RoideAS Chèvremont
2003R.C.Lons-le-SaunierUS Saint-VitVesoul HSFAS Valentigney
2004CA PontarlierFC Giro-LepuixCA PontarlierAS Chèvremont
2005R.C.Lons-le-SaunierArbois SportsCA PontarlierAS Chèvremont
2006US Pont-de-Roide VermondansFC NoidanaisFC Sochaux-MontbéliardAS Chèvremont
2007Jura DoloisClemenceau BesançonASM BelfortaineBesançon RC R
2008Vesoul HSF RASM Belfortaine RAS AudincourtUOP Mathay
2009AS OrnansAS Belfort SudASM BelfortaineArbois Sports
2010Jura DoloisUS Saint-VitEntente Roche NovillarsArbois Sports
2011CA Pontarlier R-ASM Belfortaine-
2012Entente Roche-NovillarsBesançon ASPTTBesançon RCBesançon RC
2013FC Morteau-MontlebonBesançon RCCA Pontarlier-
2014Besançon RC-CA Pontarlier-
2015Besançon ASPTTBesançon PS / Roche NovillarsBesançon ASPTTSt Vit
2016CA Pontarlier RClemenceau / Jura DoloisRacing BesançonRacing Besançon

Compétitions

Football masculin

Clubs évoluant dans les divisions nationales (2015-2016)

Clubs évoluant dans les divisions nationales


Légende :
Ligue 1 : Aucun.

Ligue 2 : FC Sochaux-Montbéliard.

National : ASM Belfortaine.

CFA  : FC Sochaux-Montbéliard R, Jura Sud Foot.

CFA 2 : Racing Besançon, CA Pontarlier, ASPTT Besançon.

Compétitions régionales

Trois divisions sont placées sous la responsabilité de la Ligue de Franche-Comté de football :

  • la Division d'Honneur (Division 6, 1 groupe de 14 clubs) : Le vainqueur du championnat de Division d'Honneur accède au CFA 2 (Division 5), le deuxième peut monter s'il fait partie des six meilleurs deuxièmes de la Ligue alors que les deux derniers sont relégués en Ligue Régionale 2.
  • la Ligue Régionale 2 (Division 7, 2 groupes de 12 clubs) : Dans chaque groupe, le vainqueur accède à la Division d'Honneur alors que les deux derniers sont relégués en Ligue Régionale 3.
  • la Ligue Régionale 3 (Division 8, 4 groupes de 12 clubs) : Dans chaque groupe, le vainqueur accède à la Promotion d'Honneur alors que les deux derniers sont relégués en Division 1 (Division 9) dans leurs districts respectifs.
La Division d'Honneur 2014-2015
Champagnole
St Vit
Baume-les-Dames
Ornans
Bresse Jura
Belfort Sud
Morteau Montlebon
Audincourt
Besançon ASPTT
Grandvillars
Clubs évoluant en Division d'Honneur


Liste par département :
Doubs (7) : AS Audincourt , AS Baume-les-Dames, Besancon ASPTT, AS Ornans,
Doubs (9) : US Pont-de-Roide Vermondans, CA Pontarlier R, Morteau Montlebon (R)

Jura (4) : Bresse Jura Foot, Jura Sud Foot R, Champagnole (P) , St Vit (P)

Haute-Saône (0) :

Territoire de Belfort (3) : ASM Belfortaine R, Belfort Sud, Fc Grandvillars (P)

(R)0 Équipe relégué de CFA 2

(P)0 Équipe promu de Ligue Régionale 2

La Ligue Régionale 2 2011-2012
Poule A (Zone Nord-Est)
AS Audincourt
FC Bart
ASM Belfortaine R (R)
US Chatenois les Forges
US Fesches-le-Châtel
FC Grandvillars
FC Isle sur le Doubs (P)
ES Haute-Lizaine (P)
JS Luronnes
US Pont-de-Roide Vermondans (R)
AS Rougegoutte
Vesoul HSF R2

Légende :
(R) Équipe relégué de Division d'Honneur

(P) Équipe promu de Ligue Régionale 3

Poule B (Zone Sud-Ouest)
Arbois Sports (R)
Espérance Arc-Gray
Besançon RC
Clemenceau Besançon
PS Besançon
US Coteaux de Seille (P)
RC Dannemarie
Jura Lacs Football
Jura Nord Foot
US Larians Munans (P)
FC Noidanais
Vesoul HSF R2
AS Audincourt
FC Bart
US Chatenois les Forges
US Fesches-le-Châtel
FC Grandvillars
FC Isle sur le Doubs
ES Haute-Lizaine
JS Luronnes
AS Rougegoutte
Clubs évoluant en LR2 Poule A
Besancon ASPTT
Clemenceau Besançon
PS Besançon
Arbois Sports
Espérance Arc-Gray
US Coteaux de Seille
RC Dannemarie
Jura Lacs Football
Jura Nord Foot
US Larians Munans
FC Noidanais
Clubs évoluant en LR2 Poule B

Compétitions des districts départementaux

Districts départementaux Division 9 Division 10 Division 11 Division 12 Division 13
Doubs-Sud et Haut-Doubs
(Doubs)
1re Division2e Division3e Division4e Division5e Division
Haute-Saône 1re Division2e Division3e Division4e Division5e Division
Jura 1re Division2e Division3e Division4e Division 
Belfort-Montbéliard
(Terr. de Belfort et Doubs)
1re Division2e Division3e Division4e Division 

Football féminin

Principaux clubs féminins de Franche-Comté


Légende :
Division 1 : Aucun.

Division 2 : Aucun.

Autres clubs : A.S Chèvremont (féminines) / Besançon Racing Club (féminines)

Localisation

  • Portail du football
  • Portail de la Franche-Comté
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.