Ligue des champions d'Afrique féminine de handball

La Ligue des Champions d'Afrique de handball féminin est une compétition regroupant annuellement les meilleurs clubs de Handball féminins d'Afrique, elle est organisée chaque année avec la compétition masculine du même nom.

Ligue des Champions d'Afrique de handball féminin
Généralités
Sport Handball
Création 1979
Autre(s) nom(s) Coupe d'Afrique des clubs champions
Organisateur(s) CAHB
Catégorie Plus haut niveau africaine
Lieu(x) Pays africains
Participants Membre de la CAHB
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre CD Primeiro de Agosto (2019)
Plus titré(s) Petro Atlético Luanda (19)

Bilan par club

Club Pays Titres Année(s)
Petro Atlético Luanda Angola191993, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004,
2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013
CD Primeiro de Agosto Angola62014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019
Étoile du Congo République du Congo41985, 1986, 1990, 1994
Africa Sports National Côte d'Ivoire31991, 1992, 1996
ASC Bouaké Côte d'Ivoire21983, 1984
Grasshoppers Owerri Nigeria21982, 1988
Al Ahly Égypte11979
Gezira SC Égypte11980
AF Bouaké Côte d'Ivoire11981
Ferro Porturario Angola11987
USC Bassam Côte d'Ivoire11989

Palmarès détaillé

Édition Année Lieu Champion Finaliste Score
11979 Le Caire Al Ahly Grasshoppers Owerri?-?
21980[1] Bouaké Gezira SC Nadit Alger08-07
31981 Dakar AF Bouaké ??-?
41982[2] Bouaké Grasshoppers Owerri AF Bouaké12-10
51983[3] Brazzaville ASC Bouaké CARA Brazzaville21-15
61984[4] Dakar ASC Bouaké Étoile du Congo19-17
71985[5] Rabat Étoile du Congo Grasshoppers Owerri22-16
81986[6] Libreville Étoile du Congo AS CAMI Toyota Douala21-18
91987[7] Owerri Ferroviário de Luanda Grasshoppers Owerri19-15
101988 Cotonou Grasshopers AS Cheminot?-?
111989 Bouaké USC Bassam Camship?-?
121990 Brazzaville Étoile du Congo Camship?-?
131991[8] Kano Africa Sports National Petro Atlético Luanda?-?
141992 Yamoussoukro Africa Sports National Petro Atlético Luanda?-?
151993 Tunis Petro Atlético Luanda Africa Sports National?-?
161994[9] Cotonou Étoile du Congo Africa Sports National21-20
171995 Cotonou Petro Atlético Luanda Africa Sports National?-?
181996[10] Cotonou Africa Sports National MC Alger17-16
191997[11] Niamey Petro Atlético Luanda Africa Sports National26-24
201998[12] Cotonou Petro Atlético Luanda Africa Sports National27-25
211999[13] Cotonou Petro Atlético Luanda Africa Sports National25-21
222000 Cotonou Petro Atlético Luanda Africa Sports National25-19
232001 Benin City Petro Atlético Luanda Africa Sports National36-18
242002 Libreville Petro Atlético Luanda ENANA32-30
252003 Cotonou Petro Atlético Luanda Rombo Sports32-30
262004 Casablanca Petro Atlético Luanda Inter Club36-25
272005 Abidjan Petro Atlético Luanda Rombo Sports26-21
282006 Abidjan Petro Atlético Luanda Rombo Sports40-25
292007 Cotonou Petro Atlético Luanda ASA43-27
302008[14] Casablanca Petro Atlético Luanda Tonnerre KC Yaoundé30-19
312009 Yaoundé Petro Atlético Luanda CD Primeiro de Agosto29-24
322010 Casablanca Petro Atlético Luanda Inter Club35-22
332011 Kaduna Petro Atlético Luanda CD Primeiro de Agosto35-32
342012 Tanger Petro Atlético Luanda CD Primeiro de Agosto29-23
352013 Marrakech Petro Atlético Luanda CD Primeiro de Agosto31-27
362014 Tunis CD Primeiro de Agosto Petro Atlético Luanda27-25
372015 Nador CD Primeiro de Agosto Petro Atlético Luanda23-21
382016 Ouagadougou CD Primeiro de Agosto AS Elf Lumière42-25
392017 Hammamet CD Primeiro de Agosto ASF Sfax30-17
402018[15] Abidjan CD Primeiro de Agosto Petro Atlético Luanda25-21
412019 (en)[16] Praia CD Primeiro de Agosto Petro Atlético Luanda18-16

Bilan par pays

Pays Victoires Finales Total
Angola 251136
Côte d'Ivoire71219
République du Congo4610
Nigeria235
Égypte202
Cameroun044
Algérie023
Tunisie011
Total403979

Notes et références

  1. En 1980, en demi-finale aller, le 19/10/1980 à Owerri, le Grasshoppers Owerri a battu le Nadit Alger 13 à 6. En demi-finale retour, le 1/11/1980 à la salle Harcha Hassan d'Alger, le Nadit Alger a battu le Grasshoppers Owerri 17 à 9 et est donc qualifié. Quant à la finale, elle a été disputée le 13 décembre 1980. Source : Almanach des sports algérien tome 1, Hamid Grine, 1990, page 327.
  2. En 1982, en demi-finale, le Grasshoppers Owerri a battu le Nadit Alger 17 à 12. Quant à la finale, elle a été disputée le 19 septembre 1982. Source : el djamhouria du 20 septembre 1982, page 12.
  3. En 1983, la compétition s'est déroulée du 22 au 31 décembre. Source : presse algérienne du 2 janvier 1984.
  4. En 1984, la compétition s'est déroulée du 15 au 23 septembre. En finale , l’ASC Bouaké bat l’Étoile du Congo 19 à 17 (7-6). Le classement des autres équipes est : 3 - Grasshoppers de Lagos (NGR) 4 - Shippings de Douala (Cam.) 5 - Nadit Alger (Alg.) 6 - Union Sportive de Gorée (Sén.) 7 - Petro Atlético Luanda (Ang.) 8 - Heliopolis Le Caire (Egy.) 9 - U.S.M. Libreville (Gabon). Source : Archives de la FFHB.
  5. En 1985, la compétition s'est déroulée du 18 au 29 décembre. Source : revue mensuelle Jeux d'Afrique n°90 du mois février 1986, page 50.
  6. Archives de la FFHB.
  7. En 1987, la finale s'est déroulée du 27 décembre (mi-temps 7-9). Dans le match pour la 3e place, l'Étoile du Congo bat le Poly abes (Nig) 20-18. Source : el-moudjahid du mardi 29 decembre 1987 page 21.
  8. En 1991, le compétition s'est disputée du ... au 29 décembre selon la formule d'un championnat de 7 équipes. Le club camerounais du CNPS[Qui ?] a fini à la 3e place.
  9. En 1994, la finale s'est déroulée le 2 octobre et a vu l'Étoile du Congo battre l'Africa Sports National 21 à 20. Source : el khabar du mardi 4 octobre 1994, page 16.
  10. L'édition 1996 a été disputée en février 1997 à Cotonou (Bénin). En demi-finale, le jeudi 20 février 1997, l'Africa Sports National bat le CD Primeiro de Agosto (Angola) 19-18 (mi-temps 11-9) et le MC Alger bat l'ASA (Angola) 21-18 ( mi-temps 8-7). Source : olympic du samedi 22 février 1997.
  11. L'édition 1997 a été disputée du 19 au 28 décembre avec la participation de onze équipes. Source : le quotidien d'Oran du mardi 30 décembre 1997, page 21.
  12. L'édition 1998 a été disputée du 11 au 29 décembre avec la participation de onze équipes. Source : journal al khabar du lundi 21 décembre 1998, page 17.
  13. En 1999, la finale a été disputée le 26 décembre. Source : journal araei n°507 du mardi 28 décembre 1999, page 23.
  14. En 2008, le Rombo Sports (Côte d'Ivoire) termine 3e, le FAP Yaoundé (Cameroun) 4e, le Mikishi (RDC) 5e, le CARA (Congo) 6e, l'ABIA (Nigeria) 7e et le Nouaceur (Maroc) 8e.
  15. En 2018, le match pour la 3e place a été remporté par l'Abo Sport (Congo) face au FAP Yaoundé (Cameroun) 27 à 22.
  16. En 2019, le match pour la 3e place a été remporté par l'Abo Sport (Congo) face à la DGSP (Congo) 29 à 28.

Liens externes

  • Portail du handball
  • Portail de l’Afrique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.