Ligue des champions de la CAF

La Ligue des champions de la CAF Total est une compétition annuelle de football organisée par la Confédération africaine de football et opposant les meilleurs clubs africains. C'est la plus prestigieuse des coupes africaines de clubs. Elle était auparavant appelée la Coupe des clubs champions africains. À partir de 2020, la finale se jouera sur un seul match[1].

Ligue des champions de la CAF
Généralités
Sport Football
Création 1964-1965
Autre(s) nom(s) Coupe des clubs champions africains (1964-1996)
Organisateur(s) CAF
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Afrique
Participants 52 clubs
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.cafonline.com
Hiérarchie
Hiérarchie 1re compétition inter-clubs
Niveau inférieur Coupe de la confédération

Palmarès
Tenant du titre ES Tunis (4)
Plus titré(s) Al Ahly (8)
Pour la compétition en cours voir :
Ligue des champions de la CAF 2019-2020

Histoire

Les débuts

La Coupe d'Afrique des clubs champions fut fondée en 1964, sous forme de confrontations en matchs aller-retour jusqu'à la finale, durant cette première édition, la finale fut jouée en match unique dans un terrain neutre (Ohene Djan Stadium à Accra) et fut remportée par le club camerounais de l'Oryx Douala.

Les années 1970

Cette décennie a vu la domination des clubs de l'Afrique de l'Ouest et centrale, avec deux exceptions : en 1969 (victoire de Ismaily SC) et en 1976 (victoire du MC Alger). Deux clubs se sont distingués particulièrement, à savoir le Canon Yaoundé et le Hafia Conakry.

La nouvelle formule et la domination du Raja

En 1997, la coupe change de formule et devient la Ligue des Champions de la CAF, sur le modèle de la Ligue des champions de l'UEFA. Ainsi, les quarts de finale et les demi-finales sont-ils remplacés par deux groupes de quatre, avec matchs aller et retour, le vainqueur de chaque groupe étant qualifié en finale.

Cette première version a été remportée par le club marocain du Raja Club Athletic face aux ghanéens de Ashanti Gold SC. Et après avoir atteint les demi-finales en 1998, les Verts remportent le titre à nouveau en 1999 face à l'Espérance de Tunis, et accèdent à la première édition de la Coupe du monde des clubs de la FIFA, organisée au Brésil.

L'émergence d'Enyimba

Jusque-là inconnu, même dans son pays, le club d'Enyimba FC émergea sur la scène africaine et remporta deux années consécutives les titres de 2003 et 2004, offrant pour le Nigeria ses premiers trophées dans cette compétition.

Al Ahly face aux clubs tunisiens

De 2005 à 2007, les finales ont opposé à chaque fois Al Ahly à un club tunisien, et si les deux premières confrontations ont été remportées par le club du Caire, la troisième a vu la victoire de l'Étoile du Sahel qui par la même occasion met à fin à une disette qui durait depuis 1994 pour les clubs tunisiens.

Le retour du TP Mazembe

Déjà vainqueur de la coupe en 1967 et 1968, le club congolais du Tout Puissant Mazembe, effectue son grand retour au sommet du football africain en remportant la Ligue des champions deux fois consécutivement en 2009 et 2010, et dans la foulée atteint même la finale de la coupe du monde des clubs 2010 ; une première pour un club non européen et non sud-américain.

L'Espérance champion de nouveau

Sans titre depuis 1994, l'Espérance est de retour en force sur le plan africain avec 3 finales consécutives.

Finaliste de l'édition 2010 après une finale controversée contre le Tout Puissant Mazembe, l'équipe tunisienne remporte la coupe en 2011 après une victoire en finale contre le Wydad. Le titre est perdu en 2012 contre Al Ahly.

Al Ahly reprend la main

4 ans après son dernier titre, Al Ahly SC remporte la coupe face au club tunisien de l'Espérance sportive de Tunis en 2012. Ahly s'impose à nouveau en 2013 face à l'Orlando Pirates.

Divers champions

L'ES Sétif remporte sa deuxième coupe en 2014 après 26 ans d'attente, et c'est le Mazembe qui gagne le titre en 2015, cinq ans après son dernier titre.

L'Espérance double champion

Considérée en cette décennie comme la formation africaine la plus régulière de la compétition en atteignant cinq fois la finale (2010, 2011, 2012, 2018 et 2019), l'Espérance sportive de Tunis s’impose 3-0 contre Al Ahly à Tunis lors de la finale retour en 2018, puis confirme sa domination sur le football africain six mois plus tard en battant 1 – 0 le Wydad de Casablanca lors d’une finale controversée. Le club conserve son titre à l'issue d'une édition où l'équipe est restée invaincue à domicile et à l’extérieur.

Règlement de la compétition

Comme toute grande compétitions de clubs, la Ligue des champions d'Afrique (anciennement Coupe d'Afrique des clubs champions) possède un règlement très précis et édité par la Confédération africaine de football, qui organise la compétition[2]. Le règlement a légèrement changé depuis le passage de la compétition en système Ligue des Champions importé du modèle européen. On trouve également un paragraphe qui parle de la Supercoupe d'Afrique, cela peut s'expliquer par le fait que la compétition est relativement récente (la première édition fut disputée en 1992) et peu populaire au point de l'intégrer directement dans le règlement de la compétition Ligue des Champions. Toutefois on retrouve toujours l'alinéa qui parle des compétitions intercontinentales. Cela peut paraître curieux au premier abord, étant donné que la coupe intercontinentale dite Coupe afro-asiatique des clubs qui concernait la Confédération africaine n'existe plus. L'alinéa semblerait obsolète étant donné qu'il ne s'applique pas à la Coupe du monde des clubs. Cependant les dirigeants de la CAF l'ont conservé en vue d'un rapprochement avec l'Union arabe de football qui souhaiterait co-organiser avec la CAF une compétition appelée Supercoupe arabo-africaine, match qui opposerait les vainqueurs des Ligues des champions arabe et d'Afrique des clubs (pour le moment ladite compétition n'a pas encore connu d'édition).

Le trophée

Le premier trophée portait le nom de Kwame Nkrumah, et fut définitivement conservé par le club guinéen de Hafia FC en 1977 (premier club à avoir remporté trois fois le trophée en 1972, 1975 et 1977). Le président de la Guinée, Ahmed Sékou Touré, offrit alors un nouveau trophée, conservé par le club égyptien de Zamalek en 1993 (pour ses victoires en 1984, 1986 et 1993). Depuis 1994, un nouveau trophée a été mis en jeu par la CAF. Il s’agit d’un ballon en argent, sur une double base d’anneaux empilés en pyramide, reposant sur un socle de bois, conservé par le club égyptien Al Ahly en 2006. Depuis 2007, un nouveau trophée a été mis en jeu par la CAF.

Sponsoring

Entre 2004 et 2008, le sponsor officiel et principal de la Ligue des Champions de la CAF était MTN. En juillet 2009, Orange est devenu le sponsor officiel de la compétition, en signant avec la CAF un contrat de 8 ans. En Total a annoncé avoir passé un accord de sponsoring avec la CAF[3]. L’accord vaut pour les huit prochaines années et concernera les dix principales compétitions organisées par la CAF, dont la Ligue des champions de la CAF, qui est désormais baptisée « Ligue des champions de la CAF Total ».

Historique des logos

Palmarès

La première finale de 1965 s'est déroulée en un seul match sur terrain neutre. Durant les éditions qui ont suivi, les finales se sont déroulées en matchs aller et retour.

Palmarès par édition
Édition Vainqueur Finaliste Score Lieu de la finale Note
Coupe des clubs champions africains
11965 Oryx Douala Stade malien2-1Accra
21966 Stade d'Abidjan AS Real Bamako1-3 / 4-1Bamako / Abidjan
31967 TP Mazembe Asante Kotoko1-1 / 2-2*Kumasi / Kinshasa
41968 TP Mazembe (2) Étoile Filante de Lomé5-0 / 1-4Kinshasa / Lomé
51969 Ismaily SC TP Mazembe2-2 / 3-1Kinshasa / Le Caire
61970 Asante Kotoko TP Mazembe1-1 / 2-1Kumasi / Kinshasa
71971 Canon Yaoundé Asante Kotoko3-0, 0-2 / 1-0Kumasi / YaoundéMatch arrêté
81972 Hafia FC Simba FC4-2 / 3-2Conakry / Kampala
91973 AS Vita Club Asante Kotoko2-4 / 3-0Kumasi / Kinshasa
101974 CARA Brazzaville Ghazl El Mahallah4-2 / 2-1Brazzaville / Mahalla
111975 Hafia FC (2) Enugu Rangers1-0 / 2-1Conakry / Lagos
121976 MC Alger Hafia FC0-3 / 3-0Conakry / Alger3 – 1 t.a.b.
131977 Hafia FC (3) Hearts of Oak1-0 / 3-2Accra / Conakry
141978 Canon Yaoundé (2) Hafia FC0-0 / 2-0Conakry / Yaoundé
151979 Union Douala Hearts of Oak0-1 / 1-0Accra / Yaoundé5 – 3 t.a.b.
161980 Canon Yaoundé (3) AS Dragons2-2 / 3-0Garoua / Kinshasa
171981 JS Kabylie AS Vita Club4-0 / 1-0Tizi Ouzou / Kinshasa
181982 Al Ahly Asante Kotoko3-0 / 1-1Le Caire / Kumasi
191983 Asante Kotoko (2) Al Ahly0-0 / 1-0Le Caire / Kumasi
201984 Zamalek Shooting Stars2-0 / 1-0Le Caire / Lagos
211985 AS FAR AS Dragons5-2 / 1-1Rabat / Lubumbashi
221986 Zamalek (2) Africa Sports2-0 / 0-2Le Caire / Abidjan4 – 2 t.a.b.
231987 Al Ahly (2) Al Hilal Khartoum0-0 / 2-0Khartoum / Le Caire
241988 ES Sétif Iwuanyanwu Nationale0-1 / 4-0Ibadan / Constantine
251989 Raja CA MC Oran1-0 / 0-1Casablanca / Oran4 – 2 t.a.b.
261990 JS Kabylie (2) Nkana Red Devils1-0 / 0-1Alger / Lusaka5 – 3 t.a.b.
271991 Club africain  Villa SC6-2 / 1-1Tunis / Kampala
281992 Wydad AC Al Hilal Khartoum2-0 / 0-0Casablanca / Khartoum
291993 Zamalek (3) Asante Kotoko0-0 / 0-0Kumasi / Le Caire7 – 6 t.a.b.
301994 Espérance Sportive de Tunis Zamalek0-0 / 3-1Le Caire / Tunis
311995 Orlando Pirates ASEC Mimosas2-2 / 1-0Johannesbourg / Abidjan
321996 Zamalek (4) Shooting Stars1-2 / 2-1Ibadan / Le Caire5 – 4 t.a.b.
Ligue des champions de la CAF
331997 Raja CA (2) Ashanti Gold SC0-1 / 1-0Obuasi / Casablanca5 – 4 t.a.b.
341998 ASEC Mimosas Dynamos FC0-0 / 4-2Harare / Abidjan
351999 Raja CA (3) Espérance Sportive de Tunis0-0 / 0-0Casablanca / Tunis4 – 3 t.a.b.
362000 Hearts of Oak Espérance Sportive de Tunis2-1 / 3-1Tunis / Accra
372001 Al Ahly (3) Mamelodi Sundowns1-1 / 3-0Pretoria / Le Caire
382002 Zamalek (5) Raja CA0-0 / 1-0Casablanca / Le Caire
392003 Enyimba FC Ismaily SC2-0 / 0-1Abuja / Ismailia
402004 Enyimba FC (2) ES Sahel1-2 / 2-1Sousse / Abuja5 – 3 t.a.b.
412005 Al Ahly (4) ES Sahel0-0 / 3-0Sousse / Le Caire
422006 Al Ahly (5) CS Sfax1-1 / 1-0Le Caire / Radès
432007 ES Sahel Al Ahly0-0 / 3-1Sousse / Le Caire
442008 Al Ahly (6) Cotonsport Garoua2-0 / 2-2Le Caire / Garoua
452009 TP Mazembe (3) Heartland FC1-2 / 1-0Owerri / Lubumbashi
462010 TP Mazembe (4) Espérance Sportive de Tunis5-0 / 1-1Lubumbashi / Radès
472011 Espérance Sportive de Tunis (2) Wydad AC0-0 / 1-0Casablanca / Radès
482012 Al Ahly (7) Espérance Sportive de Tunis1-1 / 2-1Alexandrie / Radès
492013 Al Ahly (8) Orlando Pirates1-1 / 2-0Johannesbourg / Le Caire
502014 ES Sétif (2) AS Vita Club2-2 / 1-1Kinshasa / Blida
512015 TP Mazembe (5) USM Alger2-1 / 2-0Alger / Lubumbashi
522016 Mamelodi Sundowns Zamalek3-0 / 0-1Pretoria / Alexandrie
532017 Wydad AC (2) Al Ahly1-1 / 1-0Alexandrie / Casablanca
542018 Espérance Sportive de Tunis (3) Al Ahly1-3 / 3-0Alexandrie / Tunis
552019 Espérance Sportive de Tunis (4) Wydad AC 1-1 / 1-0*Rabat / Tunis

Palmarès par club

Palmarès par club
Rang Club Victoires (éditions) Finales perdues
1 Al Ahly SC 8 (1982, 1987, 2001, 2005, 2006, 2008, 2012, 2013)4 (1983, 2007, 2017, 2018)
2-3 Zamalek SC5 (1984, 1986, 1993, 1996, 2002)2 (1994, 2016)
TP Mazembe5 (1967, 1968, 2009, 2010, 2015)2 (1969, 1970)
4 ES Tunis4 (1994, 2011, 2018, 2019)4 (1999, 2000, 2010, 2012)
5 Hafia FC3 (1972, 1975, 1977)2 (1976, 1978)
6 Raja CA3 (1989, 1997, 1999)1 (2002)
7 Canon Yaoundé3 (1971, 1978, 1980)0
8 Asante Kotoko FC2 (1970, 1983)5 (1967, 1971, 1973, 1982, 1993)
9 Wydad AC2 (1992, 2017)2 (2011, 2019)
10-12 JS Kabylie2 (1981, 1990)0
ES Sétif2 (1988, 2014)0
Enyimba FC2 (2003, 2004)0
13-15 ES Sahel1 (2007)2 (2004, 2005)
Hearts of Oak1 (2000)2 (1977, 1979)
AS Vita Club1 (1973)2 (1981, 2014)
16-19 Mamelodi Sundowns1 (2016)1 (2001)
ASEC Mimosas1 (1998)1 (1995)
Orlando Pirates FC1 (1995)1 (2013)
Ismaily SC1 (1969)1 (2003)
20-26 Club Africain1 (1991)0
AS FAR1 (1985)0
Union Douala1 (1979)0
MC Alger1 (1976)0
CARA Brazzaville1 (1974)0
Stade d'Abidjan1 (1966)0
Oryx Douala1 (1965)0
27-30 Heartland FC02 (1988, 2009)
Shooting Stars02 (1984, 1996)
Al Hilal Khartoum02 (1987, 1992)
AS Dragons (AS Bilima)02 (1980, 1985)
31-45
USM Alger01 (2015)
Cotonsport Garoua01 (2008)
CS Sfax01 (2006)
Dynamos FC01 (1998)
Ashanti Gold SC01 (1997)
Villa SC01 (1991)
Nkana Red Devils01 (1990)
MC Oran01 (1989)
Africa Sports01 (1986)
Enugu Rangers01 (1975)
Ghazl El Mahallah01 (1974)
Simba FC01 (1972)
Étoile Filante de Lomé01 (1968)
AS Real Bamako01 (1966)
Stade malien01 (1965)

Palmarès par nation

Palmarès par nation
Rang Pays Victoires Finales perdues Clubs vainqueurs
1 Égypte148Al Ahly (8), Zamalek (5), Ismaily SC (1)
2 Tunisie67ES Tunis (4), ES Sahel (1), Club africain (1)
3 RD Congo66TP Mazembe (5), AS Vita Club (1)
4 Maroc63Raja CA (3),Wydad AC (2), AS FAR (1)
5 Algérie52ES Sétif (2), JS Kabylie (2), MC Alger (1)
6 Cameroun51Canon Yaoundé (3), Union (1), Oryx (1)
7 Ghana38Asante Kotoko (2), Hearts of Oak (1)
8 Guinée32Hafia FC (3)
9 Nigeria25Enyimba FC (2)
10 Côte d'Ivoire22ASEC Mimosas (1), Stade d'Abidjan (1)
Afrique du Sud22Orlando Pirates (1), Mamelodi Sundowns (1)
12 Congo10CARA Brazzaville (1)
13 Soudan02
Mali02
Ouganda02
16 Togo01
Zambie01
Zimbabwe01

Records

Meilleurs buteurs par édition

Les meilleurs buteurs de la Ligue des champions de la CAF par édition[4] :

Année Joueur Club Buts
2002 Hicham Aboucherouane Raja CA 7
Ahmed Bilal Al Ahly SC
Antonin Koutouan ASEC Mimosas
2003 Dramane Traoré Ismaily SC 8
2004 Mamadou Diallo USM Alger 10
2005 Mohamed Barakat Al Ahly SC 7
2006 Mohamed Aboutreika Al Ahly SC 8
2007 Trésor Mputu TP Mazembe 9
2008 Stephen Worgu Enyimba FC 13
2009 Dioko Kaluyituka TP Mazembe 8
2010 Michael Eneramo Espérance Sportive de Tunis 8
2011 Edward Sadomba Al Hilal 7
2012 Emmanuel Clottey Berekum Chelsea 12
2013 Alexis Yougouda Kada Cotonsport Garoua 7
2014 El Hadi Belameiri ES Sétif 6
Firmin Ndombe Mubele AS Vita Club
Haythem Jouini Espérance Sportive de Tunis
Mrisho Ngasa Young Africans FC
2015 Mbwana Samata TP Mazembe 8
2016 Mfon Udoh Enyimba FC 9
2017 Saladin Saïd Saint-George SC 7
Taha Yassine Khenissi Espérance Sportive de Tunis
2018 Anice Badri Espérance Sportive de Tunis 8
2019 Moataz Al-Mehdi Al-Ansar Benghazi 7
2020

Notes et références

  1. Les finales de la Ligue des champions CAF et de la Coupe de la Confédération se joueront sur un match
  2. Règlement de la Ligue des Champions de la CAF
  3. « Football : Total devient un sponsor majeur de la CAF - JeuneAfrique.com », JeuneAfrique.com, (lire en ligne, consulté le 1er mars 2017)
  4. (en) CAF Champions League - Top scorers' list

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de l’Afrique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.