Ligue des champions masculine de volley-ball

La Ligue des champions est la plus prestigieuse compétition de clubs du volley-ball européen.

CEV DenizBank Volleyball Champions League
Généralités
Sport Volley-ball
Création 1961
Organisateur(s) CEV
Lieu(x) Membres de la CEV
Participants 24
Statut des participants Professionnel
Site web officiel http://www.cev.lu/

Palmarès
Tenant du titre Cucine Lube Civitanova
Pour la compétition en cours voir :
Ligue des champions 2018-2019

Historique

La Ligue des champions, créée en 1960, semble connaître trois grandes périodes.

  • La première couvre les vingt premières années de la compétition. Durant cette période, le titre n'a jamais échappé à l'Europe de l'Est, le CSKA Moscou (6 titres avant 1980, 13 titres en tout) et l'URSS (8 titres avant 1980, 15 titres en tout). La Roumanie, aujourd'hui sinistrée sur le plan des sports collectifs, a remporté cinq titres sur six (le dernier en 1981) en Ligue des champions, tout comme la Tchécoslovaquie. La République démocratique allemande, la Bulgarie et la Pologne ont chacune conquis leur seul titre durant cette période faste pour le sport de l'Est.
  • Un basculement semble s'opérer en 1980, avec le premier titre de l'Italie. L'Europe de l'Est perd de sa domination écrasante, même si le CSKA Moscou conquiert encore 6 titres avant 1991, dont quatre d'affilée de 1986 à 1989. L'Italie, ponctuellement victorieuse de la compétition, devient la nation prédominante en remportant tous les titres de 1992 à 2000 sans discontinuer (Ravenne, Modène et Trévise).
  • Depuis, on peut distinguer une troisième période dans l'histoire de la Ligue des champions, plus disputée, avec les titres de deux équipes françaises (Paris Volley en 2001 et Tours Volley-Ball en 2005), de deux équipes italiennes (Lube Banca Macerata en 2002 et Sisley Trévise en 2006) et les trois titres russes — doublé du Lokomotiv Belgorod en 2003 et 2004 et victoire de Dynamo Kazan en 2008. On peut également considérer que le titre remporté en 2007 par le VfB Friedrichshafen entre dans cette catégorie.

Changement de format en 2018

A partir de la saison 2018-2019, le format de la compétition change, 18 clubs, les mieux classés au Champions League Ranking (classement obtenu suivant les performances des clubs sur les trois dernières saisons) sont directement qualifiés pour le quatrième tour, viennent s'ajouter 2 clubs issus des qualifications ( 1er tour, 2e tour et 3e tour ). Les clubs perdants de ces trois tours de qualification sont reversés dans la Coupe de la CEV.

Les 20 clubs participants au 4e tour, sont répartis en 5 poules de 4 équipes, les premiers et deuxièmes disputent les quarts de finale en matchs aller et retour. Les vainqueurs joueront les demi finales également en matchs aller et retour pour déterminer les finalistes qui s'affronteront dans une finale unique sur terrain neutre[1].


Palmarès

Année Champion Finaliste Troisième Quatrième
1960 CSKA Moscou Rapid Bucarest
1961 Rapid Bucarest CSKA Moscou
1962 CSKA Moscou Rapid Bucarest
1963 Rapid Bucarest CSKA Moscou
1964 SC Leipzig Mladost Zagreb
1965 Rapid Bucarest Minyor Pernik
1966 Dinamo Bucarest Rapid Bucarest
1967 Dinamo Bucarest Rapid Bucarest
1968 Spartak Brno Dinamo Bucarest
1969 CSKA Sofia Steaua Bucarest
1970 Burevestnik Alma-Ata Zetor Zbrojovka Brno
1971 Burevestnik Alma-Ata Zetor Zbrojovka Brno
1972 Zetor Zbrojovka Brno Ruini Florence AMVJ Amstelveen
1973 CSKA Moscou Resovia Rzeszów Ruda Hvezda Prague
1974 CSKA Moscou Dinamo Bucarest SC Leipzig
1975 CSKA Moscou SC Leipzig Slavia Sofia
1976 Dukla Libereč Slavia Sofia Spartak Subotica Resovia Rzeszów
1977 CSKA Moscou Dinamo Bucarest CSKA Sofia Vardar Skopje
1978 Płomień Milowice Starlift Voorburg Aero Odolena Voda Boronkay Istanbul
1979 Étoile rouge de Bratislava Steaua Bucarest Płomień Milowice Pieksämäen NMKY
1980 CUS Turin Étoile Rouge Bratislava Eczasibasi Istanbul Pieksämäen NMKY
1981 Dinamo Bucarest CSKA Moscou Gwardia Wrocław Pieksämäen NMKY
1982 CSKA Moscou CUS Turin Dinamo Bucarest Olympiakos Le Pirée
1983 CSKA Moscou AS Cannes Pallavolo Parme Portol Palma de Majorque
1984 Pallavolo Parme Mladost Zagreb Dukla Libereč AS Cannes
1985 Pallavolo Parme Mladost Zagreb CSKA Sofia Ruda Hvezda Prague
1986 CSKA Moscou Pallavolo Parme Martinus Amstelveen Ruda Hvezda Prague
1987 CSKA Moscou Panini Modène Martinus Amstelveen CSKA Sofia
1988 CSKA Moscou Panini Modène Martinus Amstelveen CSKA Sofia
1989 CSKA Moscou Panini Modène Vojvodina Novi Sad TV Hambourg
1990 Panini Modène AS Fréjus Palma de Majorque CSKA Sofia
1991 CSKA Moscou Maxicono Parme Panini Modène AS Cannes
1992 Messagero Ravenne Olympiakos Le Pirée CSKA Moscou AS Cannes
1993 Messagero Ravenne Maxicono Parme Olympiakos Le Pirée Maes Pils Zellik
1994 Porto Ravenne Maxicono Parme Maes Pils Zellik Olympiakos Le Pirée
1995 Sisley Trévise Edilcuoghi Ravenne Olympiakos Le Pirée Maes Pils Zellik
1996 Daytona Modène ASV Dachau Vojvodina Novi Sad Sisley Trévise
1997 Daytona Modène Noliko Maaseik Mladost Zagreb Sisley Trévise
1998 Daytona Modène Unicaja Almeria Paris UC Mladost Zagreb
1999 Sisley Trévise Noliko Maaseik VfB Friedrichshafen Lokomotiv Belgorod
2000 Sisley Trévise VfB Friedrichshafen VC Maaseik Aon hotVolleys Vienne
2001 Paris Volley Sisley Trévise Rome Volley Olympiakos Le Pirée
2002 AS Volley Lube Olympiakos Le Pirée Iraklis Thessalonique Mostostal Kędzierzyn
2003 Lokomotiv Belgorod Daytona Modène Mostostal Kędzierzyn Paris Volley
2004 Lokomotiv Belgorod Iskra Odintsovo Tours VB Iraklis Thessalonique
2005 Tours Volley-Ball Iraklis Thessalonique Lokomotiv Belgorod VfB Friedrichshafen
2006 Sisley Trévise Iraklis Thessalonique Lokomotiv Belgorod Dynamo Moscou
2007 VfB Friedrichshafen Tours VB Dynamo Moscou AS Volley Lube
2008 Dynamo Kazan Pallavolo Plaisance Skra Bełchatów Sisley Trévise
2009 Trentino Volley Iraklis Thessalonique Iskra Odintsovo AS Volley Lube
2010 Trentino Volley Dynamo Moscou Skra Bełchatów ACH Volley Bled
2011 Trentino Volley Zenit Kazan Dynamo Moscou Jastrzębski Węgiel
2012 Zenit Kazan Skra Bełchatów Trentino Volley Arkas Izmir
2013 Lokomotiv Novossibirsk Piemonte Volley Zenit Kazan ZAKSA Kędzierzyn-Koźle
2014 Belogorie Belgorod Halkbank Ankara Jastrzębski Węgiel Zenit Kazan
2015 Zenit Kazan Resovia Rzeszów SCC Berlin Skra Bełchatów
2016 Zenit Kazan Trentino Volley AS Volley Lube Asseco Resovia Rzeszów
2017 Zenit Kazan SS Pérouse AS Volley Lube SCC Berlin
2018 Zenit Kazan AS Volley Lube SS Pérouse ZAKSA Kędzierzyn-Koźle
2019 AS Volley Lube Zenit Kazan SS Pérouse Skra Bełchatów

Bilan par club

Rang Club Nation Victoires Années
1 CSKA Moscou 13 1960, 1962, 1973, 1974, 1975, 1977, 1982, 1983, 1986, 1987, 1988, 1989, 1991
2 Zenit Kazan 6 2008, 2012, 2015, 2016, 2017, 2018
3 Modène 4 1990, 1996, 1997, 1998
- Sisley Trévise 4 1995, 1999, 2000, 2006
5 Rapid Bucarest 3 1961, 1963, 1965
- Dinamo Bucarest 3 1966, 1967, 1981
- Ravenne 3 1992, 1993, 1994
- Trentino Volley 3 2009, 2010, 2011
- Lokomotiv Belgorod 3 2003, 2004, 2014
10 Volejbal Brno 2 1968, 1972
- Burevestnik Alma-Ata 2 1970, 1971
- Volley-Club Parme 2 1984, 1985
- Lube Banca Macerata 2 2002, 2019
14 SC Leipzig 1 1964
- CSKA Sofia 1 1969
- Dukla Libereč 1 1976
- Płomień Milowice 1 1978
- Étoile Rouge Bratislava 1 1979
- Volley-Club Turin Moncalieri 1 1980
- Paris Volley 1 2001
- Tours Volley-Ball 1 2005
- VfB Friedrichshafen 1 2007
- Lokomotiv Novossibirsk 1 2013

Bilan par nation

Nation Victoires Années
Italie 19 1980, 1984, 1985, 1990, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002, 2006, 2009, 2010, 2011, 2019
Union soviétique 15 1960, 1962, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1977, 1982, 1983, 1986, 1987, 1988, 1989, 1991
Russie 10 2003, 2004, 2008, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
Roumanie 6 1961, 1963, 1965, 1966, 1967, 1981
Tchécoslovaquie 4 1968, 1972, 1976, 1979
France 2 2001, 2005
Allemagne de l'Est 1 1964
Bulgarie 1 1969
Pologne 1 1978
Allemagne 1 2007

Liens externes

Notes et références

  • Portail du volley-ball
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.