Liste des récompenses de la Coupe des confédérations

Outre la Coupe des confédérations elle-même, la FIFA décerne des trophées officiels à la fin des phases finales de la Coupe des confédérations récompensant joueurs et équipes qui se sont distingués par rapport aux autres dans différents aspects du jeu.

Actuellement il y a quatre trophées officiels qui sont décernés :

  • Le Soulier d'or (commercialement appelé Soulier d'or Adidas) a été décerné pour la première fois à la Coupe des confédérations 1997 pour le meilleur buteur ;
  • Le Ballon d'or (commercialement appelé Ballon d'or Adidas) pour le meilleur joueur de la Coupe des confédérations (décerné pour la première fois pour la Coupe des confédérations 1997) ;
  • Le Gant d'or (commercialement appelé Gant d'or Adidas) pour le meilleur gardien de but (premier décernement pour la Coupe des confédérations 2009) ;
  • Le Trophée du Fair-Play de la FIFA pour l'équipe qui fait preuve du plus bel esprit sportif et du meilleur comportement, sur le terrain comme en dehors (premier décernement pour la Coupe des confédérations 1997) ;

Récompenses actuelles

Soulier d'or

Le meilleur buteur du tournoi est distingué depuis la Coupe des confédérations 1992. À partir de 1997, le meilleur buteur est récompensé par le trophée du Soulier d'or.

Palmarès du meilleur buteur
Coupe du Roi Fahd Meilleur buteur Buts
Arabie saoudite 1992 Gabriel Batistuta
Bruce Murray
2
Arabie saoudite 1995 Luis García 3

Le soulier d'or désigne le meilleur buteur de la coupe des confédérations. Le soulier d'argent et le soulier de bronze désignent respectivement les 2e et 3e meilleurs buteurs de la coupe des confédérations.

Palmarès du soulier d'or
Coupe des confédérations Soulier d'or Buts Soulier d'argent Soulier de bronze
Arabie saoudite 1997 Romário 7 Vladimír Šmicer Ronaldo
Mexique 1999 Ronaldinho 6 Cuauhtémoc Blanco Marzouk Al-Otaibi
Corée / Japon 2001 Robert Pirès 2 Éric Carrière Hwang Sun-hong
France 2003 Thierry Henry 4 Tuncay Şanlı Shunsuke Nakamura
Allemagne 2005 Adriano 5 Michael Ballack John Aloisi
Afrique du Sud 2009 Luís Fabiano 5 Fernando Torres David Villa
Brésil 2013 Fernando Torres 5 Fred Abel Hernández
Neymar
Russie 2017 Timo Werner 3 Leon Goretzka Lars Stindl

Ballon d'or

Le ballon d'or désigne le meilleur joueur de la coupe des confédérations. Le ballon d'argent et le ballon de bronze désignent respectivement les 2e et 3e meilleurs joueurs de la coupe des confédérations.

Palmarès du ballon d'or
Coupe des confédérations Ballon d'or Ballon d'argent Ballon de bronze
Arabie saoudite 1997 Denílson Romário Vladimír Šmicer
Mexique 1999 Ronaldinho Cuauhtémoc Blanco Marzouk Al-Otaibi
Corée / Japon 2001 Robert Pirès Patrick Vieira Hidetoshi Nakata
France 2003 Thierry Henry Tuncay Şanlı Marc-Vivien Foé
Allemagne 2005 Adriano Juan Riquelme Ronaldinho
Afrique du Sud 2009 Kaká Luís Fabiano Clint Dempsey
Brésil 2013 Neymar Andrés Iniesta Paulinho
Russie 2017 Julian Draxler Alexis Sánchez Leon Goretzka
  • Aucun joueur n'a été désigné ballon d'or à deux reprises.
  • Ronaldinho (1999 et 2005) est le seul joueur à avoir été classé deux fois parmi les trois meilleurs joueurs de la Coupe des confédérations.

Gant d'or

Le Gant d'or est un trophée remis au meilleur gardien de but de la Coupe des confédérations. Le premier trophée est attribué lors de la Coupe des confédérations 2009.

Palmarès du Gant d'or
Coupe des confédérations Meilleur gardien
Afrique du Sud 2009 Tim Howard
Brésil 2013 Júlio César
Russie 2017 Claudio Bravo

Trophée du Fair-Play de la FIFA

Le Trophée du Fair-Play de la FIFA récompense l'équipe qui fait preuve du plus bel esprit sportif et du meilleur comportement, sur le terrain comme en dehors. Seules les équipes ayant atteint le second tour peuvent être nommées.

Palmarès du prix du fair-play
Coupe des confédérations Prix du fair-play
Arabie saoudite 1997 Afrique du Sud
Mexique 1999 Nouvelle-Zélande
Brésil
Corée / Japon 2001 Japon
France 2003 Japon
Allemagne 2005 Grèce
Afrique du Sud 2009 Brésil
Brésil 2013 Espagne
Russie 2017 Allemagne

Notes et références

    Voir aussi

    Lien externe

    • Portail du football
    • Portail des récompenses et distinctions
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.