Lita Grey

Lita Grey () est une actrice américaine et la seconde femme de Charles Chaplin. Elle est née à Hollywood en Californie d'une mère mexicaine et d'un père irlandais, son nom à l'état-civil était Lillita Louise McMurray. « Grey » est son pseudonyme d'artiste.

Pour les articles homonymes, voir Grey.
Lita Grey
Lita Grey photographiée en 1925.
Nom de naissance Lillita Louise McMurray
Naissance
Hollywood (Californie)
États-Unis
Nationalité Américaine
Décès
Los Angeles (Californie)
États-Unis
Profession Actrice

Biographie

Elle a été choisie par Charlie Chaplin parmi plus d'une cinquantaine d'actrices et de belles jeunes femmes qui ont demandé d'apparaître dans le film de Chaplin The Kid. « Dès sa toute première apparition, Mlle Grey a possédé des capacités exceptionnelles, une expression dramatique rare marquant son travail d'écran », disait d'elle Charlie Chaplin.

L'amitié qui a commencé avec Chaplin, dans l'intérêt de son nouveau film, a abouti à une idylle. Un brillant avenir est prédit pour Lita.

En 1924, alors qu'elle avait 16 ans, elle tomba enceinte de Charlie Chaplin, qui en avait alors 35. Chaplin, qui aurait pu être emprisonné pour avoir eu des rapports sexuels avec une mineure, a épousé Lita Grey dans le plus grand secret au Mexique pour éviter un scandale. Ils ont eu deux enfants, Charles Chaplin Jr. (1925-1968) et Sydney Chaplin (1926-2009).

Le couple avait peu d'intérêts en commun et Chaplin passait autant de temps qu'il pouvait loin de la maison, travaillant sur La Ruée vers l'or et plus tard sur Le Cirque. Ils étaient de moins en moins ensemble.

Charlie et Lita divorcent le en raison de ces nombreuses liaisons présumées avec d'autres femmes et Lita Grey lui ordonna de payer plus de 600 000 dollars et 100 000 dollars pour chaque enfant. Ce fut la plus grande affaire de divorce à l'époque. Les copies de la longue plainte de divorce qui comporte des réclamations alors scandaleuses, quant à son comportement sexuel, contre Chaplin furent publiées et vendues publiquement plus de 50 000 dollars.

Dans les années 1970, Lita Grey travaille comme employée de bureau au grand magasin Robinson à Beverley Hills. Avant de reprendre la comédie dans les années 1980, et tourner plus de cinq films ainsi qu'un documentaire télévisé sur son ex-mari.

Lita Grey s'éteint à Los Angeles en 1995, à l'âge de 87 ans, des suites d'un cancer. Elle est enterrée dans le cimetière du Parc commémoratif Valhalla au nord d'Hollywood.

Dans sa biographie Chaplin, Joyce Milton écrit : « La vie de Charlie Chaplin, son mariage avec Grey-Chaplin et son aventure rocambolesque avec ces histoires tumultueuses de couple inspirèrent le livre Lolita de Vladimir Nabokov. »

Filmographie

  • 1921 : The Kid (où se sont connus Charlie Chaplin et Lita)
  • 1921 : Charlot et le Masque de fer (The Idle Class)
  • 1933 : Mr. Broadway
  • 1933 : Seasoned Greetings
  • 1949 : The Devil's Sleep
  • 1980 : Passion of day
  • 1981 : Vanity Fair
  • 1983 : Inconnu Chaplin (documentaire TV par Lita Grey-Chaplin)
  • 2003 : La Ruée vers l'or (documentaire TV par Lita Grey-Chaplin)

Liens externes

  • Portail du cinéma américain
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.