Luigi Maggi

Luigi Maggi est un acteur et réalisateur italien, né le à Turin, où il est mort le .

Luigi Maggi
Naissance
Turin, Piémont
Italie
Nationalité  Italien
Décès
Turin
Profession Acteur, réalisateur

Biographie

D'abord typographe, puis acteur et metteur en scène amateur pour le théâtre, il est recruté comme acteur en 1906 par la nouvelle compagnie de production cinématographique Ambrosio Film. Il commence presque aussitôt la réalisation de films, le plus souvent des drames sur fond historique. Son premier grand succès fut Les Derniers Jours de Pompéi (Gli ultimi giorni di Pompei) en 1908. En 1911, il réalise et joue dans Les Noces d'or, film qui reçoit le premier prix dans sa catégorie à l’Exposition universelle de 1911. En 1912, il réalise Satan, un portrait en trois parties de Satan à des époques différentes.

La participation de Maggi à la Première Guerre mondiale interrompt sa carrière de réalisateur. Il travaille uniquement comme acteur à son retour, puis met un terme définitif à sa carrière au début des années 1920[1].

Filmographie

Réalisateur

  • 1907 : Vendetta di pagliaccio
  • 1907 : Vendetta alsaziana
  • 1908 : Il conte di Montecristo, d'après le roman d'Alexandre Dumas
  • 1908 : Il calvario di un maestro
  • 1908 : I fiori di Sant'Antonio
  • 1908 : Les Derniers Jours de Pompéi (Gli ultimi giorni di Pompei), réalisé en collaboration avec Arturo Ambrosio
  • 1909 : Il signore metodico
  • 1909 : Le Piano silencieux (Pianoforte silenzioso)
  • 1909 : L'Otage (L'ostaggio)
  • 1909 : Louis XI (Luigi XI, re di Francia)
  • 1909 : Galileo Galilei
  • 1909 : Le Fils de la Forêt (Il figlio delle selve)
  • 1909 : Il diavolo zoppo
  • 1909 : Le Cœur d'une mère (Cuore di mamma)
  • 1909 : Amore e patria
  • 1909 : Néron (Nerone)
  • 1909 : Le Petit Vendéen (Il piccolo vandeano (Episodio della guerra fra i bianchi e gli azzurri nella rivoluzione francese del 1789))
  • 1910 : La vergine di Babilonia
  • 1910 : Vendetta fatale
  • 1910 : Il segreto del lago
  • 1910 : Il segreto della fidanzata
  • 1910 : Il segreto del gobbo
  • 1910 : La regina di Ninive
  • 1910 : La presa di Saragozza (Marzo 1809)
  • 1910 : Il guanto
  • 1910 : Le Grenadier Roland (Il granatiere Roland)
  • 1910 : La Gioconda
  • 1910 : La fucina
  • 1910 : Estrellita
  • 1910 : Didone abbandonata
  • 1910 : Il danaro di Giuda (Vandea 1793)
  • 1910 : Il corriere dell'imperatore
  • 1910 : La ballata della strega
  • 1910 : Schiavo di Cartagine, Lo
  • 1911 : La Tigresse (La tigre)
  • 1911 : Il sogno di un tramonto d'autunno
  • 1911 : Fiaccola sotto il moggio
  • 1911 : Il debito dell'Imperatore
  • 1911 : Il convegno supremo
  • 1911 : Gulnara (Storia dell'indipendenza greca 1820-1830)
  • 1911 : Les Noces d'or (Nozze d'oro)
  • 1912 : Il vecchio nido
  • 1912 : La Rose rouge (La rosa rossa)
  • 1912 : Il bersaglio vivente
  • 1912 : Satan (Satana)
  • 1913 : L'uomo giallo
  • 1913 : Il sogno di Aissa
  • 1913 : Le Mariage de Figaro (Le nozze di Figaro)
  • 1913 : La figlia di Zazà
  • 1913 : Il Notturno di Chopin
  • 1913 : La lampada della nonna
  • 1914 : Le rose della Madonna
  • 1914 : Per un'ora d'amore
  • 1914 : Il leone di Venezia
  • 1914 : Il gran giudice
  • 1914 : Il fornaretto di Venezia
  • 1914 : Delenda Carthago! (Tragedia dell'età antica)
  • 1914 : Le avventure straordinarissime di Saturnino Farandola
  • 1916 : Maciste chasseur alpin (Maciste alpino)
  • 1919 : La gibigianna
  • 1919 : Cuor di ferro e cuor d'oro
  • 1919 : La cantoniera n. 13
  • 1920 : Il mistero dei bauli neri
  • 1920 : Gens nova
  • 1920 : Figuretta
  • 1920 : La danza delle ore
  • 1920 : Il castello dell'uragano
  • 1921 : La ruota del falco
  • 1921 : Il giro del mondo di un birichino di Parigi
  • 1921 : I conquistatori
  • 1921 : Angeli e demoni
  • 1922 : La lanterna di Diogene
  • 1923 : Ali spezzate
  • 1924 : La bambola vivente

Acteur

  • 1906 : Le Roman d'un enfant abandonné (Il romanzo di un derelitto)
  • 1908 : Les Derniers Jours de Pompéi (Gli Ultimi giorni di Pompei) : Arbace
  • 1909 : Torquato Tasso
  • 1909 : Spergiura
  • 1909 : Signori ladri
  • 1909 : Le Piano silencieux (Pianoforte silenzioso)
  • 1909 : Pauli
  • 1909 : Louis XI (Luigi XI, re di Francia)
  • 1909 : Amore e patria
  • 1909 : Néron (Nerone)
  • 1909 : Le Petit Vendéen (Il piccolo vandeano (Episodio della guerra fra i bianchi e gli azzurri nella rivoluzione francese del 1789))
  • 1910 : Vendetta fatale
  • 1910 : La sirena
  • 1910 : La regina, di Ninive
  • 1910 : La presa di Saragozza (Marzo 1809)
  • 1910 : Un messaggio tra i flutti
  • 1910 : Lotta d'anime
  • 1910 : La fucina
  • 1910 : Estrellita
  • 1910 : Il danaro di Giuda (Vandea 1793)
  • 1910 : Chi l'ha uccisa?
  • 1910 : Alibi atroce
  • 1910 : Il brutto sogno di una sartina
  • 1910 : Schiavo di Cartagine, Lo
  • 1911 : L'ultimo dei Frontignac
  • 1911 : Il quartiermastro
  • 1911 : Hircan il crudele
  • 1911 : La figlia di Iorio : Alìgi
  • 1911 : Un errore telefonico
  • 1911 : Il debito dell'Imperatore
  • 1911 : La cintura d'oro
  • 1911 : Nella camorra (Scene della malavita napoletana)
  • 1911 : Gulnara (Storia dell'indipendenza greca 1820-1830)
  • 1911 : Les Noces d'or (Nozze d'oro) : Le père de la jeune paysanne
  • 1912 : Il vecchio nido
  • 1912 : Il recluso N. 75
  • 1912 : Lettere dal campo
  • 1912 : Il bersaglio vivente
  • 1912 : Abele fratricida
  • 1913 : L'uomo giallo
  • 1913 : La torre dei vampiri
  • 1916 : Maciste bersagliere
  • 1916 : Maciste chasseur alpin (Maciste alpino)
  • 1918 : Papà mio, mi paccion tutti!
  • 1918 : La Vagabonde (La Vagabonda)
  • 1919 : Rocambole
  • 1919 : Lasciate fare a Niniche
  • 1919 : Fiamma simbolica
  • 1919 : La cantoniera n. 13
  • 1920 : La danza delle ore
  • 1921 : I conquistatori
  • 1922 : Tragedia di bambola
  • 1922 : Lucie de Trecoeur
  • 1922 : La lanterna di Diogene
  • 1923 : Ali spezzate

Notes et références

  1. (en) Gino Moliterno, The A to Z of Italian Cinema, , 447 p. (ISBN 978-0-8108-6896-0), p. 189

Liens externes

  • Portail du cinéma italien
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.