Magritte du meilleur film étranger en coproduction

Le Magritte du meilleur film étranger en coproduction est une récompense décernée depuis 2012 par l'Académie André Delvaux, laquelle décerne également tous les autres Magritte du cinéma. Il récompense le meilleur film étranger avec une coproduction minoritaire de la Belgique francophone.

Magritte du meilleur film étranger en coproduction
10e cérémonie des Magritte
Prix remis Magritte
Organisateur Académie André Delvaux
Pays Belgique
Date de création 2012
Dernier récipiendaire Sorry We Missed You
réalisé par Ken Loach
Site officiel http://www.lesmagritteducinema.com

Critères d'admission

D'après l'article 11, C) du règlement des Magritte[1], sont admis à concourir pour le Magritte du Meilleur film étranger en coproduction, les films de long métrage, qu’il s’agisse de fiction ou d’animation, ne remplissant pas les conditions pour concourir au Magritte du meilleur film et au Magritte du meilleur film flamand, mais ayant néanmoins obtenu une reconnaissance de nationalité belge délivrée par le CCA. Ils doivent être sortis en salle entre le de la deuxième année précédant la cérémonie et le de l'année précédant la cérémonie, et avoir fait l’objet d’une exploitation commerciale pendant au moins une semaine à raison d’au minimum une séance quotidienne dans au moins une salle de cinéma située en Belgique. En dérogation à cette exigence d'une séance quotidienne minimum, le Conseil d'Administration de l'ASBL peut rendre éligible des films ayant fait l'objet d'une exploitation commerciale en Belgique dans la période d'éligibilité fixée, à condition qu'un minimum de 7 séances ait bien été atteint.

L'article 17 précise que le Magritte du meilleur film étranger en coproduction est remis au(x) producteur(s) appartenant à la Fédération Wallonie-Bruxelles.

Palmarès

AnnéeFilmTitre originalRéalisateur(s)Pays de coproduction
2012 Les Émotifs anonymesJean-Pierre Améris France
Un homme qui crieMahamat Saleh Haroun Tchad/ France
PoticheFrançois Ozon France
Route IrishKen Loach Royaume-Uni/ France/ Espagne/ Italie
2013 L'Exercice de l'ÉtatPierre Schoeller France
De rouille et d'osJacques Audiard France
La Part des angesThe Angels' ShareKen Loach Royaume-Uni/ France/ Italie
Le Cochon de GazaWhen Pigs Have WingsSylvain Estibal Allemagne/ France
2014 La Vie d'AdèleAbdellatif Kechiche France/ Espagne
La ReligieuseGuillaume Nicloux France/ Allemagne
Les Chevaux de Dieuيا خيل اللهNabil Ayouch Maroc/ France
PopulaireRégis Roinsard France
2015 Minuscule : La Vallée des fourmis perduesHélène Giraud et Thomas Szabo France
Je fais le mortJean-Paul Salomé France
Une promesseA PromisePatrice Leconte France
VioletteMartin Provost France
2016 La Famille BélierÉric Lartigau France
Le Chant de la merSong of the SeaTomm Moore Danemark/ France/ Irlande/ Luxembourg
MargueriteXavier Giannoli France/ République tchèque
Ni le ciel ni la terreClément Cogitore France
2017 La Tortue rougeレッドタートル ある島の物語Michael Dudok de Wit France/ Japon
À peine j'ouvre les yeuxLeyla Bouzid France/ Tunisie
ÉternitéTrần Anh Hùngi France
Les CowboysThomas Bidegain France
2018 GraveJulia Ducournau France
BaccalauréatCristian Mungiu Roumanie/ France
Faute d'amourНелюбовьAndreï Zviaguintsev Russie/ France/ Allemagne
Moi, Daniel BlakeI, Daniel BlakeKen Loach Royaume-Uni/ France
2019 L'Homme qui tua Don QuichotteThe Man Who Killed Don QuixoteTerry Gilliam Espagne/ Portugal/ Royaume-Uni/ France
La Mort de StalineThe Death of StalinArmando Iannucci Royaume-Uni/ France
Nico, 1988Susanna Nicchiarelli Italie
The Happy PrinceRupert Everett Royaume-Uni/ Allemagne/ Italie
2020 Sorry We Missed YouKen Loach Royaume-Uni/ France
AtlantiqueMati Diop Sénégal/ France
Les Frères SistersJacques Audiard France/ États-Unis
Tel Aviv on FireSameh Zoabi Israël/ Luxembourg/ France

Nominations multiples

Une récompense et deux nominations :

Notes et références

  1. « Règlement des Magritte du cinéma », sur lesmagritteducinema.com (consulté le 13 janvier 2016)

Annexes

Articles connexes

Liens externes

  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail des récompenses et distinctions
  • Portail du cinéma belge
  • Portail du cinéma
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.