Maicon (football, 1981)

Maicon Douglas Sisenando, dit Maicon, est un footballeur international brésilien, né le à Novo Hamburgo, évoluant au poste d'arrière droit au Criciúma Esporte Clube.

Maicon
Situation actuelle
Équipe Criciúma EC
Biographie
Nom Maicon Douglas Sisenando
Nationalité Brésilien
Naissance
Lieu Novo Hamburgo (Brésil)
Taille 1,84 m (6 0)
Poste Arrière droit
Parcours junior
Années Club
2000 Criciúma EC[1]
Parcours professionnel1
AnnéesClub 0M.0(B.)
2001-2004 Cruzeiro EC084 00(3)
2004-2006 AS Monaco082 00(7)
2006-2012 Inter Milan248 0(20)
2012-2013 Manchester City013 00(0)
2013-2016 AS Rome069 00(5)
2017 Avaí FC009 00(1)
2019- Criciúma EC030 00(0)
Sélections en équipe nationale2
AnnéesÉquipe 0M.0(B.)
2001 Brésil -20 ans004 00(0)
2003-2014 Brésil076 00(7)
1 Compétitions officielles nationales et internationales.
2 Matchs officiels.
Dernière mise à jour : 29 janvier 2019

Biographie

Formé au Brésil, Maicon Douglas évolue au poste d'arrière droit avec Cruzeiro. En 2003, il réalise le doublé Coupe-Championnat, ce qui lui vaut d'être repéré par l'AS Monaco, qui est à la recherche d'un arrière droit après le départ d'Hugo Ibarra. Son nom ayant une forte ressemblance avec le chanteur Madcon lui valut le surnom de « Beggin ».

Un potentiel inexploité à Monaco

À Monaco, Maicon, réalise deux saisons plus que moyennes. Défenseur peu appliqué, Maicon ne cherche à briller qu'à travers quelques incursions offensives. Ses mauvaises performances défensives mais ses qualités techniques au-dessus du lot pousseront même Didier Deschamps à le tester au milieu de terrain ou à le cantonner sur le banc de touche, mais surtout cherchera à ne plus l'aligner sur le flanc droit de sa défense. Il est alors vendu à l'Inter Milan qui cherche la relève du grand Javier Zanetti et qui parie d'abord sur son potentiel.

La consécration à l'Inter

À l'Inter il est devenu un contre-attaquant hors norme et un joueur plus que décisif dans la formation Nerazzurra. Aidé par la couverture de joueurs à vocation plus défensive comme Esteban Cambiasso ou Patrick Vieira, il met en évidence ses qualités de percussion et de dribble par des percées balle aux pieds ou des courses le long de la ligne de touche qui se terminent souvent par des occasions de buts. Défensivement il éprouve encore certaines difficultés mais il a énormément progressé dans ce domaine depuis son arrivée. Maicon remporte la Supercoupe d'Italie par quatre buts à trois quelques jours après son arrivée à l'Inter.

Maicon sous les couleurs de l'Inter Milan.

Sa première saison en Italie fut excellente. Alors que la plupart des Tifosis du club n'étaient pas favorables à son arrivée, le Brésilien prit une autre dimension dans la formation Intériste.

Le , Maicon marque un but splendide contre la Juventus ; il récupère à un quart d'heure de la fin un ballon aérien mal renvoyé par la défense adverse, et après trois jonglages du droit dont un coup du sombrero pour éviter le retour d'Amauri, il catapulte une somptueuse volée qui trompe Buffon et termine sa course dans le petit filet.

Manchester City

Le , Maicon signe à Manchester City un contrat de deux ans, pour un transfert qui s'élève à quatre millions d'euros (plus bonus éventuels)[2].

Retour en Italie

Le , Maicon retrouve la Serie A en signant un contrat de deux ans à l'AS Rome.

L'équipe nationale

En équipe nationale, il est devenu le digne successeur de Cafu. Il est en concurrence avec Daniel Alvès, le Barcelonais, mais il est le titulaire au poste d'arrière droit. Les deux joueurs se ressemblent, notamment par leur style de jeu très offensif et leurs carences défensives (bien que Maicon ait beaucoup progressé dans ce registre), Alvès étant plus technique et doté d'une vivacité incroyable tandis que notre protagoniste est lui plus puissant, plus percutant et se montre plus régulier et décisif en sélection auriverde.

Le , il inscrit le premier but de la Seleçao dans ses débuts à la Coupe du monde 2010 d'un superbe extérieur du pied contre la Corée du Nord.

Il fait partie des équipes type FIFA et UEFA de l'année 2010.

Palmarès

Période Club Titres
2001-2004 Cruzeiro 17 et 2001 - Coupe Sul-Minas 2001
5 et 2002 - Coupe Sul-Minas 2002
2003 - Championnat du Minas Gerais 2003
2003 - Coupe du Brésil 2003
2003 - Championnat du Brésil 2003
11 et 2004 - Championnat du Minas Gerais 2004
2004-2006 AS Monaco Aucun titre
2006-2012 Inter Milan 2006 - Supercoupe d'Italie 2006
2007 - Championnat d'Italie 2007
2008 - Championnat d'Italie 2008
2008 - Supercoupe d'Italie 2008
2009 - Championnat d'Italie 2009
2010 - Coupe d'Italie 2010
2010 - Championnat d'Italie 2010
2010 - Ligue des champions 2010
2010 - Supercoupe d'Italie 2010
2010 - Coupe du monde des clubs 2010
2012-2013 Manchester City Aucun titre
2003-2014 Brésil 2004 - Copa América 2004
2005 - Coupe des confédérations 2005
2007 - Copa América 2007
2009 - Coupe des confédérations 2009

Statistiques

Statistiques détaillées

Statistiques de Maicon Douglas au 30 décembre 2018[3]
Saison Club Championnat Coupe(s) nationale(s)SupercoupeCompétition(s)
continentale(s)
Supercoupe d'EuropeCoupe du monde des clubs BrésilTotal
Division MB MBMBCMBMBMBMBMB
2001 Cruzeiro EC Série A 18 0 - ---CL20------ 200
2002 Cruzeiro EC Série A 19 1 5 0----------- 241
2003 Cruzeiro EC Série A+Mineiro 12+1 0 2 0--CS20----51 221
2004 Cruzeiro EC Série A+Mineiro 8+10 0 - ---CL52------ 232
Sous-total 68170---92----51 894
2004-2005 AS Monaco Ligue 1 31 4 4 0--C191----80 525
2005-2006 AS Monaco Ligue 1 28 1 3 0--C1+C32+50+1------ 382
Sous-total 59570---162----80 907
2006-2007 Inter Milan Serie A 32 2 3 010C181----141 584
2007-2008 Inter Milan Serie A 31 1 3 0--C140----111 492
2008-2009 Inter Milan Serie A 29 4 3 010C181----112 527
2009-2010 Inter Milan Serie A 33 6 5 010C1131----151 678
2010-2011 Inter Milan Serie A 28 1 4 010C180101030 461
2011-2012 Inter Milan Serie A 24 2 2 1--C130------ 293
2012-2013 Inter Milan Serie A - - - ---C310------ 10
Sous-total 1771620140-4531010545 30225
2012-2013 Manchester City Premier League 9 0 1 0--C130------ 130
Sous-total 9010---30------ 130
2013-2014 AS Rome Serie A 28 2 3 0---------91 403
2014-2015 AS Rome Serie A 14 1 2 0--C131------ 192
2015-2016 AS Rome Serie A 15 1 1 0--C130------ 191
Sous-total 57460---61----91 786
2017 Avaí FC Série A 9 1 - ------------ 91
Total sur la carrière 3792741140-7981010767 58143

Buts en sélection

Distinctions personnelles

  • Élu meilleur joueur brésilien évoluant en Europe 2010 par le site Samba foot[4]

Références

  1. (en) « Fiche de Maicon », sur national-football-teams.com
  2. « Manchester City : Maicon a signé », sur mercato365.com, (consulté le 31 août 2012)
  3. « Fiche de Maicon », sur footballdatabase.eu
  4. voir l'Équipe Magazine n°1489 du 29/01/2011

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail du Brésil
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.