Marathon de New York

Le Marathon de New York est une course pédestre de 42,195 km empruntant chaque année depuis 1970 les rues de New York. Il fait partie du World Marathon Majors, compétition regroupant six marathons majeurs.

Marathon de New York
Passage des concurrents sur le Verrazano Bridge en 2005.
Généralités
Sport Athlétisme
Création 1970
Édition 48e (en 2018)
Catégorie World Marathon Majors
Marathon
Périodicité Annuelle
(1er dimanche de novembre)
Lieu(x) New York, États-Unis
Statut des participants Amateur et professionnel
Site web officiel nycmarathon.org

Palmarès
Tenant du titre Geoffrey Kamworor
Joyciline Jepkosgei
Plus titré(s) Bill Rodgers (4)
Grete Waitz (9)
Pour la dernière compétition voir :
Marathon de New York 2019

Histoire

Le premier Marathon de New York City s’est tenu en 1970, les 127 concurrents présents, qui ont tous payé $ d'inscription[1], ont couru plusieurs boucles autour de Park Drive dans Central Park. Seulement une centaine de spectateurs ont pu observer la victoire de Gary Muhrcke en 2 h 31 min 38 s. Pour cette première édition, seuls 55 coureurs ont passé la ligne d'arrivée. Au cours des années, le marathon s'est beaucoup développé.

Afin de s'adapter au nombre grandissant des participants, en 1976, le cofondateur de la course Fred Lebow, alors président du New York Road Runners Club, décide de re-dessiner le parcours pour que les coureurs puissent traverser les cinq arrondissements sur lesquels la ville de New York s’étend ; le succès populaire est au rendez-vous[1]. Cette même année, l'Américano-cubaine Rosie Ruiz triche pour obtenir un temps de 2 h 56[1]. L'année suivante, les inscriptions à l'épreuve sont décuplées après que le film Marathon Man a marqué les esprits[1]. Le Marathon a accru sa popularité un an après lorsque la Norvégienne Grete Waitz bat le record du monde en passant la ligne d’arrivée après 2 h 32 min 30 s de course. Elle gagnera neuf fois en onze participations[1]. Au début des années 1980, le parcours est raccourci par erreur de 150 mètres, et le record d'Alberto Salazar en 2 h 8 min 13 s est invalidé[1],[2].

Une section officielle pour les compétiteurs en fauteuils roulants a été créée en 2000. Lors de l’édition de 2002, les femmes d'élite ont commencé leur course 35 minutes avant le départ des hommes d'élite et du reste des coureurs. Au milieu des années 2000, les cyclistes Laurent Jalabert puis Lance Armstrong participent à l'épreuve, mais également les tennismen Yannick Noah ou Amélie Mauresmo[1].

En 2012, la 43e édition du Marathon de New York est annulée suite aux dégâts causés par l'ouragan Sandy qui a fait quarante morts dans la ville et où des centaines de milliers de personnes restent privés d’électricité, de chauffage ou d’eau, et dont le maintien faisait polémique[3].

Quatre décennies après sa création en 1970, le Marathon de New York est certainement le marathon bénéficiant de la plus grande renommée et depuis quelques années un des plus grands en termes de participants (46 536 arrivants en 2011[4]). D’ailleurs face aux demandes de participation très nombreuses, le Marathon a mis en place un système de loterie. Hormis les sportifs de haut niveau, chaque participation repose principalement[n 1] sur un tirage au sort révélé chaque année en mars (inscription entre mi janvier et mi février)[6].

Tous les 1er dimanches de novembre, presque deux millions de spectateurs encouragent les coureurs tout au long du parcours dans New York. Le Marathon est retransmis en direct à la télévision sur NBC et est suivi par plus de 315 millions de téléspectateurs[réf. nécessaire].

Le , le Marathon de New York reçoit le Prix Princesse des Asturies.

La course

Concurrents dans le quartier du Bronx

La course débute, en montée, à Staten Island près du pont Verrazano-Narrows, qui est totalement fermé pour l'évènement. Pendant les premières minutes de course, le pont est submergé de coureurs, image qui fait chaque année le tour du monde et qui est toujours le point fort de ce marathon.

Le tracé passe ensuite par Brooklyn puis par le Queens. Les concurrents traversent l'East River par le pont de Queensboro pour rejoindre Manhattan. L'itinéraire va ensuite vers le nord sur la Première Avenue et passe brièvement dans le Bronx avant de retourner à Manhattan par la Cinquième avenue et de se terminer par une boucle autour de Central Park.

Le Marathon de New York n'est pas réputé rapide à cause des dénivelés des franchissements de ponts et des cinq derniers kilomètres vallonnés dans Central Park[n 2].

Plusieurs millions de spectateurs encouragent les coureurs sur le parcours notamment lorsqu'ils arrivent dans la Première Avenue, très large et très longue : plus de km de ligne droite. L'ambiance dans la course est permanente, avec des orchestres, des animations tout le long du parcours[7].

Palmarès

Hommes

L'Américain Meb Keflezighi remporte l'édition 2009

Record de l'épreuve

Palmarès masculin
Date Athlète Temps
2019 Geoffrey Kamworor2 h 8 min 13 s
2018 Lelisa Desisa2 h 5 min 59 s
2017 Geoffrey Kamworor2 h 10 min 53 s
2016 Ghirmay Ghebreslassie2 h 7 min 51 s
2015 Stanley Biwott2 h 10 min 34 s
2014 Wilson Kipsang2 h 10 min 59 s
2013 Geoffrey Mutai2 h 8 min 24 s
2012Annulé
2011 Geoffrey Mutai2 h 5 min 6 s
2010 Gebre Gebremariam2 h 8 min 13 s
2009 Meb Keflezighi2 h 9 min 15 s
2008 Marilson Gomes dos Santos2 h 8 min 43 s
2007 Martin Lel2 h 9 min 4 s
2006 Marilson Gomes dos Santos2 h 9 min 58 s
2005 Paul Tergat2 h 9 min 30 s
2004 Hendrick Ramaala2 h 9 min 28 s
2003 Martin Lel2 h 10 min 30 s
2002 Rodgers Rop2 h 8 min 7 s
2001 Tesfaye Jifar2 h 7 min 43 s
2000 Abdelkader El Mouaziz2 h 10 min 9 s
1999 Joseph Chebet2 h 9 min 14 s
1998 John Kagwe2 h 8 min 45 s
1997 John Kagwe2 h 8 min 12 s
1996 Giacomo Leone2 h 9 min 54 s
1995 German Silva2 h 11 min 0 s
1994 German Silva2 h 11 min 21 s
1993 Andres Espinosa2 h 10 min 4 s
1992 Willie Mtolo2 h 9 min 29 s
1991 Salvador García (en)2 h 9 min 28 s
1990 Douglas Wakiihuri2 h 12 min 39 s
1989 Juma Ikangaa2 h 8 min 1 s
1988 Steve Jones2 h 8 min 20 s
1987 Ibrahim Hussein2 h 11 min 1 s
1986 Gianni Poli2 h 11 min 6 s
1985 Orlando Pizzolato2 h 11 min 34 s
1984 Orlando Pizzolato2 h 14 min 53 s
1983 Rod Dixon2 h 8 min 59 s
1982 Alberto Salazar2 h 9 min 29 s
1981 Alberto Salazar2 h 8 min 13 s
1980 Alberto Salazar2 h 9 min 41 s
1979 Bill Rodgers2 h 11 min 42 s
1978 Bill Rodgers2 h 12 min 12 s
1977 Bill Rodgers2 h 11 min 28 s
1976 Bill Rodgers2 h 10 min 10 s
1975 Tom Fleming2 h 19 min 27 s
1974 Norbert Sander2 h 26 min 30 s
1973 Tom Fleming2 h 21 min 54 s
1972 Sheldon Karlin2 h 27 min 52 s
1971 Norman Higgins2 h 22 min 54 s
1970 Gary Muhrcke2 h 31 min 38 s

Femmes

La Britannique Paula Radcliffe remporte le Marathon de New York en 2004, 2007 et 2008

Record de l'épreuve

Palmarès féminin
Date Athlète Temps
2019 Joyciline Jepkosgei2 h 22 min 38 s
2018 Mary Keitany2 h 22 min 48 s
2017 Shalane Flanagan2 h 26 min 53 s
2016 Mary Keitany2 h 24 min 26 s
2015 Mary Keitany2 h 24 min 25 s
2014 Mary Keitany2 h 25 min 7 s
2013 Priscah Jeptoo2 h 25 min 7 s
2012Annulé
2011 Firehiwot Dado2 h 23 min 15 s
2010 Edna Kiplagat2 h 28 min 20 s
2009 Derartu Tulu2 h 28 min 52 s
2008 Paula Radcliffe2 h 23 min 56 s
2007 Paula Radcliffe2 h 23 min 8 s
2006 Jelena Prokopcuka2 h 25 min 5 s
2005 Jelena Prokopcuka2 h 24 min 42 s
2004 Paula Radcliffe2 h 23 min 10 s
2003 Margaret Okayo2 h 22 min 31 s
2002 Joyce Chepchumba2 h 25 min 56 s
2001 Margaret Okayo2 h 24 min 21 s
2000 Ludmila Petrova2 h 25 min 45 s
1999 Adriana Fernández2 h 25 min 6 s
1998 Franca Fiacconi2 h 25 min 17 s
1997 Franziska Rochat-Moser2 h 28 min 43 s
1996 Anuta Catuna2 h 28 min 18 s
1995 Tegla Loroupe2 h 28 min 6 s
1994 Tegla Loroupe2 h 27 min 37 s
1993 Uta Pippig2 h 26 min 24 s
1992 Lisa Ondieki2 h 24 min 40 s
1991 Liz McColgan2 h 27 min 32 s
1990 Wanda Panfil2 h 30 min 45 s
1989 Ingrid Kristiansen2 h 25 min 30 s
1988 Grete Waitz2 h 28 min 7 s
1987 Priscilla Welch2 h 30 min 17 s
1986 Grete Waitz2 h 28 min 6 s
1985 Grete Waitz2 h 28 min 34 s
1984 Grete Waitz2 h 29 min 30 s
1983 Grete Waitz2 h 27 min 0 s
1982 Grete Waitz2 h 27 min 14 s
1981 Allison Roe2 h 25 min 29 s
1980 Grete Waitz2 h 25 min 42 s
1979 Grete Waitz2 h 27 min 33 s
1978 Grete Waitz2 h 32 min 30 s
1977 Miki Gorman2 h 43 min 10 s
1976 Miki Gorman2 h 39 min 1 s
1975 Kim Merritt2 h 46 min 14 s
1974 Kathrine Switzer3 h 7 min 29 s
1973 Nina Kuscsik2 h 57 min 7 s
1972 Nina Kuscsik3 h 8 min 41 s
1971 Beth Bonner2 h 55 min 22 s

Notes et références

Notes

  1. En fait les voies pour s'inscrire, en plus du tirage au sort, sont diverses : temps réalisé sur un marathon ou semi-marathon reconnu par la Fédération Française d'Athlétisme, nombre de participations ultérieures à l'épreuve new-yorkaise supérieur à quinze, trois échecs précédents à l'inscription[5].
  2. Le tracé de la course comporte au total environ 250 mètres de dénivelé positif (petites montées, souvent des faux-plats) et 230 mètres de dénivelé négatif (petites descentes) ; celui-ci est donc moins rapide que, par exemple, le Marathon de Berlin presque plat[7].

Références

  1. « Marathon story », Joggeur, Éditions Larivière, no 1, , p. 16 à 19
  2. (en)« Biography - Alberto Salazar », sur sports-reference.com (consulté le 31 mars 2012)
  3. AFP, « Tempête Sandy : le Marathon de New York annulé après une vive polémique », sur lemonde.fr, (consulté le 2 novembre 2012)
  4. http://www.arrs.net/HP_NYCMa.htm
  5. Laurent Chadelat, « NY Comment, combien, toutes les astuces ! », Joggeur, Éditions Larivière, no 1, , p. 22 à 23
  6. VoilàNewYork.com, http://www.voilanewyork.com/003_007_001.html
  7. Marc Dechen, « NY un profil délicat », Joggeur, Éditions Larivière, no 1, , p. 28

Voir aussi

Articles connexes

Lien externe

  • Portail de l’athlétisme
  • Portail de New York
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.