Marathon de Vancouver

Le marathon de Vancouver (en anglais: Vancouver Marathon) est une épreuve de course à pied d'une distance de 42,195 km dans la ville de Vancouver, au Canada. Elle est organisée par la Banque de Montréal (BMO). En parallèle du marathon, se court aussi le même jour, un semi-marathon.

Marathon de Vancouver
Généralités
Sport Marathon et athlétisme
Création 1972
Organisateur(s) Banque de Montréal
Catégorie Marathon
Périodicité Annuelle (mai)
Statut des participants Amateur et professionnel
Site web officiel www.bmovanmarathon.ca

Palmarès
Tenant du titre Daniel Kipkoech
Gladys Tarus
Plus titré(s) Ulrich Steidl (5)
Eniko Feher (4)

Histoire

La première édition a eu lieu en 1972. En 1976, l'Américaine Doris Brown Heritage est la première athlète à passer en dessous de 3 heures sur cette épreuve avec un chrono de 2 h 47 min 34 s. Entre 2000 et 2004, l'Allemand Ulrich Steidl remporte cette épreuve cinq fois d'affilée.

Parcours

Le départ a lieu près du Queen Elizabeth Park dans le quartier de Cambie. Les coureurs traversent ensuite les quartiers de Kerrisdale et de Dunbar avant d'entrer dans le Pacific Spirit Park et puis sur le territoire de l'université de la Colombie-Britannique (UBC). A la sortie du territoire de l'UBC, les coureurs passent par les quartiers de Point Grey et de Kitsilano. Toute la portion du Seawall de Stanley Park est empruntée par les coureurs. L'arrivée a lieu dans le centre-ville de Vancouver sur Pender Street.

Palmarès

Année Hommes Femmes
1972Tom Howard Canada2 h 24 min 08 sPatricia Loveland États-Unis3 h 39 min 23 s
1973Tom Howard Canada2 h 21 min 46 sDeborah Collins Canada3 h 24 min 39 s
1974Tom Howard Canada2 h 14 min 34 sMaria Brzezinska Canada3 h 03 min 15 s
1975Joe Skaja Canada2 h 22 min 30 sLinda Winslow États-Unis3 h 06 min 49 s
1976Ross Jackson Nouvelle-Zélande2 h 22 min 30 sDoris Brown Heritage États-Unis2 h 47 min 34 s
1977Chris Bolter Canada2 h 22 min 36 sMeg Gordon Canada3 h 14 min 32 s
1978John Hill Canada2 h 20 min 49 sGail McKean Canada2 h 55 min 33 s
1979Bill Scott Australie2 h 15 min 56 sGail McKean Canada2 h 44 min 53 s
1980Garry Henry Australie2 h 13 min 14 sMarilyn Belwood États-Unis2 h 45 min 27 s
1981Brian Morgan Australie2 h 19 min 42 sNancy McLaren Canada2 h 48 min 23 s
1982Steve Pomeroy Canada2 h 16 min 56 sSue Krenn États-Unis2 h 45 min 25 s
1983Paul Bannon Canada2 h 19 min 42 sBeverly Bush Canada2 h 45 min 23 s
1984Ric Sayre États-Unis2 h 16 min 34 sCarol Raven Nouvelle-Zélande2 h 52 min 03 s
1985Adrian Wellington Australie2 h 24 min 24 sKikue Tejima Japon2 h 55 min 32 s
1986Hiromi Nishi Japon2 h 21 min 14 sJoi Belyk Canada2 h 45 min 37 s
1987Tetsuji Iwase Japon2 h 21 min 12 sCathy Kroll États-Unis2 h 46 min 50 s
1988Mitsumasa Matsuyama Japon2 h 19 min 20 sIsabelle Dittberner Canada2 h 50 min 33 s
1989Shem-Tov Sabag Israël2 h 19 min 41 sAnne Mangal Canada2 h 50 min 05 s
1990Yoshikazu Tanese Japon2 h 23 min 47 sReiko Hirosawa Japon2 h 55 min 41 s
1991Shigemi Tamori Japon2 h 25 min 01 sMisao Miyata Japon2 h 52 min 14 s
1992Masato Kojima Japon2 h 23 min 24 sYuka Terumuma Japon2 h 43 min 16 s
1993Hayashi Morozumi Japon2 h 18 min 37 sEniko Feher Hongrie2 h 47 min 27 s
1994Makoto Sasaki Japon2 h 17 min 24 sEniko Feher Hongrie2 h 46 min 24 s
1995Graciano Gonzalez Mexique2 h 23 min 11 sYoko Okuda Japon2 h 48 min 50 s
1996Juan Gonzalez Mexique2 h 17 min 47 sEniko Feher Hongrie2 h 52 min 38 s
1997Juan Gonzalez Mexique2 h 22 min 53 sEniko Feher Hongrie2 h 49 min 56 s
1998Juan Gonzalez Mexique2 h 22 min 48 sKrystina Pieczulis Pologne2 h 43 min 20 s
1999Atsunari Saito Japon2 h 21 min 33 sKrystina Pieczulis Pologne2 h 43 min 46 s
2000Ulrich Steidl Allemagne2 h 18 min 53 sKrystina Pieczulis Pologne2 h 45 min 32 s
2001Ulrich Steidl Allemagne2 h 18 min 56 sLeteyesus Berehe Éthiopie2 h 45 min 51 s
2002Ulrich Steidl Allemagne2 h 17 min 01 sAngela Strange Canada2 h 45 min 46 s
2003Ulrich Steidl Allemagne2 h 20 min 22 sAngela Strange Canada2 h 46 min 22 s
2004Ulrich Steidl Allemagne2 h 18 min 26 sMary Akor États-Unis2 h 44 min 43 s
2005Kassahun Kabiso Éthiopie2 h 15 min 40 sRimma Dubovik Ukraine2 h 44 min 05 s
2006Kassahun Kabiso Éthiopie2 h 18 min 28 sMalgorzata Sobanska Pologne2 h 37 min 06 s
2007Thomas Omwenga Kenya2 h 25 min 27 sClaudia Camargo Argentine2 h 35 min 50 s
2008Thomas Omwenga Kenya2 h 15 min 59 sMary Akor États-Unis2 h 37 min 54 s
2009Benard Arasa Onsare Kenya2 h 28 min 26 sMary Akor États-Unis2 h 46 min 24 s
2010Thomas Omwenga Kenya2 h 16 min 55 sEmma Muthoni Kiruki Kenya2 h 37 min 17 s
2011Benard Arasa Onsare Kenya2 h 19 min 54 sKeddi-Anne Sherbino Canada2 h 43 min 40 s
2012Gezahgn Eshetu Éthiopie2 h 21 min 51 sEllie Greenwood Royaume-Uni2 h 42 min 16 s
2013Thomas Omwenga Kenya2 h 24 min 09 sLucy Njeri Kenya2 h 40 min 34 s
2014Berhanu Mekonnen Éthiopie2 h 21 min 08 sKimberley Doerksen Canada2 h 37 min 00 s
2015Luka Chelimo Kenya2 h 18 min 37 sLioudmila Kortchaguina Canada2 h 37 min 37 s
2016Daniel Kipkoech Canada2 h 21 min 04 sHirut Guangul États-Unis2 h 39 min 52 s
2017Daniel Kipkoech Canada2 h 19 min 09 sGladys Tarus Kenya2 h 39 min 38 s

Record de l'épreuve

Voir aussi

Article connexe

Lien externe

  • Portail de l’athlétisme
  • Portail de Vancouver
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.