Meilleur handballeur mondial de l'année


Le meilleur handballeur mondial de l'année est désigné chaque année par la Fédération internationale de handball (IHF) depuis 1988. Cette récompense distingue simultanément un homme et une femme à la suite de leurs performances dans des compétitions internationales et nationales de handball.

Meilleur handballeur mondial de l'année
Meilleurs handballeurs de l'année 2018
Nom original IHF World Player of the Year
Prix remis Trophée
Organisateur Fédération internationale de handball (IHF)
Date de création 1988
Dernier récipiendaire Nikola Karabatic
0et Mikkel Hansen (3)
Cristina Neagu (4)

En 2018, la Roumaine Cristina Neagu est élue pour la quatrième fois après 2010, 2015 et 2016. Chez les hommes, le Danois Mikkel Hansen égale au palmarès le Français Nikola Karabatic avec trois récompenses.

Quatre joueurs ont également été récompensés à deux reprises : le Russe puis Espagnol Talant Dujshebaev (1994 et 1996), la Hongroise Bojana Radulovics (2000 et 2003) et le Croate Ivano Balić (2003 et 2006).

Palmarès masculin

Palmarès du meilleur handballeur de l'année IHF[1]
Année Joueur Nationalité Club(s)
1987/88 Veselin Vujović Yougoslavie Metaloplastika Šabac & FC Barcelone
1988/89 Kang Jae-won Corée du Sud Grasshopper Club Zurich
1989/90 Magnus Wislander Suède Redbergslids IK & THW Kiel
1991 Titre non attribué
1992
1993
1994 Talant Dujshebaev Russie CB Cantabria
1995 Jackson Richardson France OM Vitrolles
1996 Talant Dujshebaev (2) Espagne Teka Santander
1997 Stéphane Stoecklin France GWD Minden
1998 Daniel Stephan Allemagne TBV Lemgo
1999 Rafael Guijosa Espagne FC Barcelone
2000 Dragan Škrbić RF Yougoslavie RK Celje & HSG Nordhorn
2001 Yoon Kyung-shin Corée du Sud VfL Gummersbach
2002 Bertrand Gille France SO Chambéry & HSV Hambourg
2003 Ivano Balić Croatie RK Metković
2004 Henning Fritz Allemagne THW Kiel
2005 Arpad Šterbik Serbie-et-Monténégro BM Ciudad Real
2006 Ivano Balić (2) Croatie Portland San Antonio
2007 Nikola Karabatic France THW Kiel
2008[2] Thierry Omeyer France THW Kiel
2009[3] Sławomir Szmal Pologne Rhein-Neckar Löwen
2010[4],[5] Filip Jícha Rép. tchèque THW Kiel
2011[6],[7] Mikkel Hansen Danemark AG Copenhague
2012[8],[9] Daniel Narcisse France THW Kiel
2013[10],[11] Domagoj Duvnjak Croatie HSV Hambourg
2014[12],[13] Nikola Karabatic (2) France FC Barcelone
2015[14],[15] Mikkel Hansen (2) Danemark Paris Saint-Germain
2016[16],[17] Nikola Karabatic (3) France Paris Saint-Germain
2017 Annulée par manque de votants[18],[19]
2018[20],[21] Mikkel Hansen (3) Danemark Paris Saint-Germain

Galerie

Statistiques

Statistiques par pays
Pays Titres Joueurs
France8Nikola Karabatic (2007, 2014 et 2016), Jackson Richardson (1995), Stéphane Stoecklin (1997), Bertrand Gille (2002), Thierry Omeyer (2008), Daniel Narcisse (2012)
Croatie3Ivano Balić (2003 et 2006), Domagoj Duvnjak (2013)
DanemarkMikkel Hansen (2011, 2015 et 2018)
Espagne2Talant Dujshebaev (1996), Rafael Guijosa (1999)
Corée du SudKang Jae-won (1989), Yoon Kyung-shin (2001)
AllemagneDaniel Stephan (1998), Henning Fritz (2004)
RF YougoslavieDragan Škrbić (2000), Arpad Šterbik (2005)
Yougoslavie1Veselin Vujović (1988)
SuèdeMagnus Wislander (1990)
RussieTalant Dujshebaev (1994)
PologneSławomir Szmal (2009)
République tchèqueFilip Jícha (2010)
Statistiques par clubs
Club Titres Joueurs
THW Kiel5,5Magnus Wislander (½, 1990), Henning Fritz (2004), Nikola Karabatic (2007), Thierry Omeyer (2008), Filip Jícha (2010), Daniel Narcisse (2012)
Paris Saint-Germain3Mikkel Hansen (2015, 2018), Nikola Karabatic (2016)
FC Barcelone2,5Veselin Vujović (½, 1988), Rafael Guijosa (1999), Nikola Karabatic (2014)
CB Cantabria2Talant Dujshebaev (1994 et 1996)
HSV Hambourg1,5Bertrand Gille (½, 2002), Domagoj Duvnjak (2013)

Palmarès féminin

Palmarès de la meilleure handballeuse de l'année IHF[1]
Année Joueuse Nationalité Club(s)
1987/88 Svetlana Kitić Yougoslavie Buxtehuder SV
1988/89 Kim Hyun-mee Corée du Sud ?
1989/90 Jasna Merdan-Kolar Autriche Hypo Niederösterreich
1991 Titre non attribué
1992
1993
1994 Mia Hermansson-Högdahl Suède Hypo Niederösterreich
1995 Erzsébet Kocsis Hongrie Dunaferr NK
1996 Lim O-kyeong Corée du Sud Hiroshima Maple Reds
1997 Anja Andersen Danemark Bækkelagets SK
1998 Trine Haltvik Norvège Byåsen Trondheim
1999 Ausra Fridrikas Autriche Hypo Niederösterreich
2000 Bojana Radulovics Hongrie Dunaferr NK
2001 Cecilie Leganger Norvège Bækkelagets SK & Tertnes IL
2002 Chao Zhai Chine Randers HK
2003 Bojana Radulovics (2) Hongrie Dunaferr NK
2004 Anita Kulcsár Hongrie Alcoa FKC & Dunaferr NK
2005 Anita Görbicz Hongrie Győri ETO KC
2006 Nadine Krause Allemagne TSV Bayer 04 Leverkusen
2007 Gro Hammerseng Norvège Ikast-Bording Elite Håndbold
2008[2] Linn-Kristin Riegelhuth Norvège Larvik HK
2009[3] Allison Pineau France Issy-les-Moulineaux & Metz Handball
2010[4],[5] Cristina Neagu Roumanie CS Oltchim Râmnicu Vâlcea
2011[6],[7] Heidi Løke Norvège Larvik HK & Győri ETO KC
2012[8],[9] Alexandra do Nascimento Brésil Hypo Niederösterreich
2013[10],[11] Andrea Lekić Serbie Győri ETO KC & Vardar Skopje
2014[12],[13] Eduarda Amorim Brésil Győri ETO KC
2015[14],[15] Cristina Neagu (2) Roumanie Budućnost Podgorica
2016[16],[17] Cristina Neagu (3) Roumanie Budućnost Podgorica
2017 Annulée par manque de votants[18],[19]
2018[20],[21] Cristina Neagu (4) Roumanie CSM Bucarest

Galerie

Statistiques

Statistiques par pays
Pays Titres Joueuses
Hongrie5Erzsébet Kocsis (1995), Bojana Radulovics (2000 et 2003), Anita Kulcsár (2004), Anita Görbicz (2005)
NorvègeTrine Haltvik (1998), Cecilie Leganger (2001), Gro Hammerseng (2007), Linn-Kristin Riegelhuth Koren (2008), Heidi Løke (2011)
Roumanie4Cristina Neagu (2010, 2015, 2016 et 2018)
Corée du Sud2Kim Hyun-mee (1989), Lim O-kyeong (1996)
AutricheJasna Merdan-Kolar (1990), Ausra Fridrikas (1999)
BrésilAlexandra do Nascimento (2012), Eduarda Amorim (2014)
Yougoslavie1Svetlana Dašić-Kitić (1988)
SuèdeMia Hermansson-Högdahl (1994)
DanemarkAnja Andersen (1997)
ChineChao Zhai (2002)
AllemagneNadine Krause (2006)
FranceAllison Pineau (2009)
SerbieAndrea Lekić (2013)
Statistiques par clubs
club Titres Joueuses
Hypo Niederösterreich4Jasna Merdan-Kolar (1990), Mia Hermansson-Högdahl (1994), Ausra Fridrikas (1999), Alexandra do Nascimento (2012)
Dunaferr NK3,5Erzsébet Kocsis (1995), Bojana Radulovics (2000 et 2003), Anita Kulcsár (½, 2004)
Győri ETO KC3Anita Görbicz (2005), Heidi Løke (½, 2011), Andrea Lekić (½, 2013), Eduarda Amorim (2014)

Autres récompenses

Récompenses antécédentes

Si l'IHF n'indique des récompenses que depuis 1988[1], d'autres joueurs auraient été élus meilleurs joueurs du monde auparavant.

Ainsi, les roumains Cristian Gațu et Ștefan Birtalan auraient été élus respectivement en 1970, 1971, 1973[réf. nécessaire] et en 1974, 1976 et 1977[22].

Meilleurs joueurs de tous les temps

Plusieurs votes ont été réalisés pour désigner les meilleurs handballeurs de tous les temps, avec toutes les réserves inhérents à ce type de vote, en particulier lorsque les votes sont réalisés par des internautes.

En 1992, le Roumain Gheorghe Gruia est nommé meilleur joueur de tous les temps par la Fédération internationale de handball[23].

En 2000, le Suédois Magnus Wislander[24] et la Soviétique puis Ukrainienne Zinaïda Tourtchina[25] ont été élus joueur et joueuse du XXe siècle par l'IHF. Avec 20,4 % des votes, Wislander devance Talant Dujshebaev (18,7 %), Andreï Lavrov (17,0 %), Gheorghe Gruia (11,3 %) et Jackson Richardson (6,5 %).

En 2010, un vote sur internet organisé par l'IHF a désigné le Croate Ivano Balić (48,7 %) meilleur joueur de tous les temps[26], devant le Français Nikola Karabatic (33,7 %), le Russe puis Espagnol Talant Dujshebaev (16,5 %) et l'Allemand Joachim Deckarm, tout en sachant que des joueurs emblématiques tels que Magnus Wislander, pourtant élu meilleur joueur du XXe siècle, Jackson Richardson, Andreï Lavrov ou encore Veselin Vujović n'étaient pas nommés[27]. Chez les femmes[28], la Yougoslave Svetlana Kitić est élue à 84,1 %, devant la Danoise Anja Andersen (10,3 %), l'Allemande Waltraud Kretzschmar (mère de Stefan Kretzschmar, 3,7 %) et la Soviétique puis Ukrainienne Zinaïda Tourtchina (1,8 %).

Concernant les gardiens de but, le Français Thierry Omeyer a été élu meilleur gardien de tous les temps par un vote du public[29] avec 93,54 % des votes devant le Russe Andreï Lavrov (2,98 %), l'Allemand Andreas Thiel et le Suédois Mats Olsson, tous deux à 1,74 %. Chez les femmes, la Roumaine Luminiţa Dinu-Huţupan est élue meilleure gardienne de but de tous les temps par un vote du public[30] avec 94 % des votes devant la Norvégienne Cecilie Leganger (4,03 %), la Danoise Lene Rantala (1,36 %) et la Russe puis Autrichienne Tatjana Dschandschgawa (0,84 %).

EHF Award

En 2011, la Fédération européenne de handball (EHF) a décerné une récompense intitulée « The EHF Handball Award » qui distingue les joueurs ayant remporté les titres majeurs aussi bien en équipe nationale (Championnats d'Europe et du monde et Jeux olympiques) qu'en club (Ligues des champions et autres compétitions européennes ou nationales)[31].

Quatre joueurs et une joueuse ont ainsi été distingués[31] :

Notes et références

  1. (en) « Tableau des meilleurs joueurs et joueuses de l'année de 1988 à 2016 » [PDF], sur Site officiel de l'IHF, IHF (consulté le 28 août 2019)
  2. (en) « Election of the World Handball Player of the Year 2008 » [PDF], sur Site officiel de l'IHF, (consulté le 28 août 2019)
  3. « Pineau et Szmal Handballeurs mondiaux de l'année 2009 » [PDF], sur Site officiel de l'IHF, (consulté le 28 août 2019)
  4. (en) « Cristina Neagu and Filip Jicha World Handball Players of the Year 2010 » [PDF], sur Site officiel de l'IHF, (consulté le 30 août 2019)
  5. « Joueurs de l'année 2010 : Jicha et Neagu au top ! », sur handzone.net, (consulté le 30 août 2019)
  6. (en) « Heidi Løke and Mikkel Hansen World Handball Players of the Year 2011 », sur Site officiel de l'IHF, (consulté le 28 août 2019)
  7. « Mikkel Hansen et Heidi Løke sur le toit du monde », sur Handzone.net, (consulté le 28 août 2019)
  8. (en) « Narcisse and do Nascimento awarded GRUNDFOS World Handball players of the year 2012 in Barcelona », sur Site officiel de l'IHF, (consulté le 28 août 2019)
  9. « Le Français Daniel Narcisse élu meilleur joueur du monde en 2012 », sur eurosport.fr, (consulté le 28 août 2019)
  10. (en) « Duvnjak and Lekic awarded Grundfos World Handball Players of the Year 2013 », sur Site officiel de l'IHF, (consulté le 28 août 2019)
  11. « Duvnjak et Lekic élus meilleurs joueurs du Monde 2013 », sur sport365.fr, (consulté le 28 août 2019)
  12. (en) « Karabatic and Amorim – Grundfos World Handball Players of the Year 2014 », sur Site officiel de l'IHF, IHF, (consulté le 28 août 2019)
  13. « Nikola Karabatic et Eduarda Amorim sur le toit du monde », sur handday.fr, (consulté le 28 août 2019)
  14. (en) « They did it again – Hansen and Neagu IHF World Handball Players of the Year 2015 », sur Site officiel de l'IHF, (consulté le 28 août 2019)
  15. (en) « Hansen et Neagu sacrés MVP 2015 », sur handnews.fr, (consulté le 28 août 2019)
  16. (en) « Players of the Year 2016 – Neagu and Karabatic for the third time », sur Site officiel de l’IHF, IHF, (consulté le 28 août 2019)
  17. « Nikola Karabatic pour la 3e fois joueur IHF de l'année », sur handzone.net, (consulté le 28 août 2019)
  18. (de) « Wahl zum Welt-Handballer 2017 fällt aus », Die Welt, (consulté le 2 août 2018)
  19. (de) « Beteiligung zu gering: Auszeichnung zum Welthandballer fällt aus », Eurosport, (consulté le 2 août 2018)
  20. (en) « Neagu and Hansen named 2018 World Players of the Year », sur Site officiel de l’IHF, IHF, (consulté le 28 août 2019)
  21. « Mikkel Hansen et Cristina Neagu meilleurs de 2018 », sur handnews.fr, (consulté le 28 août 2019)
  22. (en) « Handball legend amazed by CL final », Fédération européenne de handball, (consulté le 28 août 2019)
  23. (en) « Handball World Mourns the Loss of Icon, Friend & Teacher », sur Site officiel de l'IHF, (consulté le 28 août 2019)
  24. (de) « Wislander "Welt-Handballer des Jahrhunderts" (Wislander, handballeur mondial du siècle) », sur Archives du THW Kiel, (consulté le 28 août 2019)
  25. (ru) « Турчина — лучшая гандболистка века (Tourtchina, la meilleure handballeuse du siècle) », sur kommersant.ru, (consulté le 28 août 2019)
  26. (en) « Ivano Balic voted best male player ever », sur Site officiel de l'IHF, (consulté le 28 août 2019)
  27. « Karabatic, meilleur joueur de l'Histoire ? », sur handzone.net, (consulté le 28 août 2019)
  28. (en) « Svetlana Kitic voted best female player ever », sur Site officiel de l'IHF, (consulté le 28 août 2019)
  29. (en) « Voting of the IHF users: Omeyer world's best goalkeeper », sur Site officiel de l'IHF, (consulté le 28 août 2019)
  30. (en) « Fans vote for Luminita Dinu as best female goalkeeper ever », sur Site officiel de l'IHF, (consulté le 28 août 2019)
  31. (en) « Playing legends honoured at EHF 20th Anniversary », sur Site officiel de l'EHF, (consulté le 28 août 2019)

Voir aussi

Liens internes

Différents titres de meilleurs handballeurs de l'année sont décernées :

Lien externe

  • Portail du handball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.