Meilleur joueur du tournoi des Six Nations

Le titre de meilleur joueur du Tournoi des Six Nations est une récompense sportive de rugby à XV qui récompense depuis 2004 le meilleur joueur à chacune des éditions du Tournoi des Six Nations, disputé par l'Angleterre, l'Écosse, l'Irlande, l'Italie, la France et le pays de Galles.

Meilleur joueur du tournoi des Six Nations
Tournoi des Six Nations 2020
Organisateur Six Nations Rugby Limited
Pays Angleterre
Écosse
France
Irlande
Italie
Pays de Galles
Date de création 2004
Dernier récipiendaire Alun Wyn Jones (2019)
Site officiel www.sixnationsrugby.com

Historique

La récompense est créée en 2004 par l'organisation du Tournoi des Six Nations, Six Nations Rugby Limited[1].

Le premier joueur à remporter le titre est le centre irlandais Gordon D'Arcy[1],[2].

Procédure

Une commission d'experts crée une liste de candidat à l'obtention du titre de meilleur joueur du Tournoi. C'est ensuite aux supporters des différentes nations de voter pour le meilleur joueur de l'édition, qui est annoncé une semaine après le dernier match de l'épreuve[1],[3].

Palmarès

Éditions Joueur Nation Poste Bilan collectif Notes et sources
2004 Gordon D'Arcy Irlande Centre 2e (4 V, 1 D), TC [2]
2005 Martyn Williams Pays de Galles Troisième ligne GC [4]
2006 Brian O'Driscoll Irlande Centre 2e (4 V, 1 D), TC
2007 Brian O'Driscoll Irlande Centre 2e (4 V, 1 D), TC
2008 Shane Williams Pays de Galles Ailier GC [Notes 1]
2009 Brian O'Driscoll Irlande Centre GC [Notes 2],[5]
2010 Tommy Bowe Irlande Ailier 2e (3 V, 2 D) [Notes 3],[6]
2011 Andrea Masi Italie Arrière 6e (1 V, 4 D) [7]
2012 Dan Lydiate Pays de Galles Troisième ligne GC [8]
2013 Leigh Halfpenny Pays de Galles Arrière 1er (4 V, 1 D) [Notes 4],[9]
2014 Mike Brown Angleterre Arrière 2e (4 V, 1 D), TC [Notes 5],[10]
2015 Paul O'Connell Irlande Deuxième ligne 1er (4 V, 1 D) [11]
2016 Stuart Hogg Écosse Arrière 4e (2 V, 3 D) [12]
2017 Stuart Hogg Écosse Arrière 4e (3 V, 2 D) [Notes 6],[13]
2018 Jacob Stockdale Irlande Ailier GC [Notes 7],[14]
2019 Alun Wyn Jones Pays de Galles Deuxième ligne GC [15]

Nota
V victoire, D défaite GC Grand chelem, TC Triple couronne.

Bilan

Par joueur

L'Irlandais Brian O'Driscoll et l'Écossais Stuart Hogg sont les seuls joueurs à avoir remporté plus d'une fois ce trophée, respectivement trois et deux fois. Les deux joueurs ont également réussi à conserver leur trophée une fois[1].

Par nation

L'équipe d'Irlande est l'équipe la plus récompensée avec sept lauréats depuis la création du trophée.

Rang Nation Nombre
de lauréats
Premier / dernier
1 Irlande72004 / 2018
2 Pays de Galles52005 / 2019
3 Écosse22016 / 2017
4 Angleterre12014
- Italie12011
6 France0-

Par poste

Les arrières (numéros 15) dominent le palmarès avec cinq lauréats. Douze fois sur seize, c'est un joueur des lignes arrière qui remporte le trophée.

Rang Poste Lauréats
1Arrière5
2Centre4
3Ailier3
4Troisième ligne2
-Deuxième ligne2

Notes et références

Notes

  1. Meilleur marqueur avec 6 essais
  2. Meilleur marqueur avec 4 essais (ex-aequo)
  3. Meilleur marqueur avec 3 essais (ex-aequo)
  4. Meilleur réalisateur avec 74 points
  5. Meilleur marqueur avec 4 essais (ex-aequo)
  6. Meilleur marqueur avec 3 essais (ex-aequo)
  7. Record d'essais avec 7 unités depuis le passage à six équipes

Références

  1. (en) Six Nations Rugby Limited, « Player of the Championship », sur www.sixnationsrugby.com, Tournoi des Six Nations (consulté le 21 janvier 2019).
  2. (en-GB) « D'Arcy tops Six Nations poll », BBC, (lire en ligne, consulté le 13 janvier 2019)
  3. (en-GB) jmcconnell, « Player of the Championship », sur Six Nations Rugby (consulté le 18 janvier 2019)
  4. (en-GB) « Williams top in Six Nations poll », BBC, (lire en ligne, consulté le 18 janvier 2019)
  5. (en-GB) « Rugby union: Brian O'Driscoll named Six Nations player of the tournament », The Guardian, (ISSN 0261-3077, lire en ligne, consulté le 18 janvier 2019)
  6. (en-GB) jmcconnell, « Tommy Bowe awarded 2010 RBS Player of the Championship by fans », sur Six Nations Rugby, (consulté le 18 janvier 2019)
  7. WalesOnline, « Andrea Masi named Six Nations player of the tournament », sur walesonline, (consulté le 18 janvier 2019)
  8. (en-GB) Press Association, « Wales's Dan Lydiate named Six Nations player of the championship », The Guardian, (ISSN 0261-3077, lire en ligne, consulté le 18 janvier 2019)
  9. (en-GB) « Six Nations 2013: Leigh Halfpenny voted player of the tournament », BBC, (lire en ligne, consulté le 18 janvier 2019)
  10. (en-GB) Press Association, « England's Mike Brown named as Six Nations Player of the Championship », The Guardian, (ISSN 0261-3077, lire en ligne, consulté le 18 janvier 2019)
  11. (en-GB) Press Association, « Six Nations 2015: Ireland captain Paul O’Connell named player of tournament », The Guardian, (ISSN 0261-3077, lire en ligne, consulté le 18 janvier 2019)
  12. « Stuart Hogg désigné meilleur joueur du Tournoi des Six Nations », sur L'ÉQUIPE (consulté le 18 janvier 2019)
  13. « Stuart Hogg élu meilleur joueur du tournoi des Six Nations », sur L'ÉQUIPE (consulté le 18 janvier 2019)
  14. « Jacob Stockdale (Irlande) élu meilleur joueur du Tournoi des Six Nations 2018 », sur L'ÉQUIPE (consulté le 18 janvier 2019)
  15. (en-GB) « Wales captain Alun Wyn Jones crowned 2019 Guinness Six Nations Player of the Championship », sur Six Nations Rugby, (consulté le 31 mars 2019)

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du rugby à XV
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.