Meilleurs buteurs de la Ligue Europa

Cet article liste les meilleurs buteurs de la Ligue Europa depuis sa création en 1971.

Classement général (tours préliminaires inclus)

Ce tableau présente le classement des vingt meilleurs buteurs de l'histoire de la Ligue Europa[1].

Les joueurs participant actuellement à la Ligue Europa 2019-2020 sont inscrits en caractères gras.

Dernière mise à jour le

Rang Joueur Période Clubs successifs Matchs Ratio Buts
1. Henrik Larsson 1996-2009 Feyenoord Rotterdam (1), Celtic FC (27), Helsingborgs IF (12) 56 0,71 40
2. Klaas-Jan Huntelaar 2004-2017 Sc Heerenveen (5), Ajax Amsterdam (11), Schalke 04 (18) 54 0,63 34
3. Radamel Falcao 2010-2013 FC Porto (18), Atlético Madrid (13) 33 0,94 31
4. Aritz Aduriz 2012-2018 Valence CF (0), Athletic Bilbao (31) 47 0,66 31
5. Dieter Müller 1973-1983 FC Cologne (25), VfB Stuttgart (1), Girondins de Bordeaux (3) 36 0,81 29
6. Shota Arveladze 1994-2007 Dinamo Tbilissi (2), Trabzonspor Kulübü (4), Ajax Amsterdam (10), Glasgow Rangers (3), AZ Alkmaar (8) 45 0,60 27
7. Kevin Gameiro 2005-2019 RC Strasbourg (2), Paris Saint-Germain (1), Séville FC (18), Atletico Madrid (2), Valence CF (3) 57 0,46 26
8. Alessandro Altobelli 1977-1989 Inter Milan (21), Juventus (4) 57 0,44 25
9. Mladen Petrić 2001-2015 Grasshopper Club Zurich (1), FC Bâle (8), Hambourg SV (15), Panathinaïkós (1) 72 0,35 25
10. Claudio Pizarro 1999-2010 Werder Brême (24) 33 0,73 24
11. Jermain Defoe 2006- Tottenham Hotspur (20), Portsmouth (2), Rangers FC (2) 40 0,6 24
12. Vágner Love 2004-2018 CSKA Moscou (20), Beşiktaş (4) 40 0,60 24
13. Jupp Heynckes 1972-1975 Borussia Mönchengladbach (23) 21 1,10 23
14. Óscar Cardozo 2008-2017 Benfica Lisbonne (22), Trabzonspor Kulübü (1), Olympiakos (0) 59 0,39 23
15. Ivan Tričkovski 2005-2019 Vardar Skopje (1), Rabotnički Skopje (0), Étoile rouge de Belgrade (0), APOEL Nicosie (1), Club Bruges (1), Legia Varsovie (0), AEK Larnaca (20) 61 0,38 23
16. Dimítris Salpingídis 1999-2014 PAOK Salonique (13), Panathinaïkós (10) 76 0,30 23
17. Martin Chivers 1971-1977 Tottenham Hotspur (22), Servette FC (0) 34 0,65 22
18. Jürgen Klinsmann 1988-1997 VfB Stuttgart (4), Inter Milan (3), Bayern Munich (15), UC Sampdoria (0) 36 0,61 22
19. Pierre-Emerick Aubameyang 2009- LOSC Lille (0), Borussia Dortmund (11), Arsenal FC (11) 41 0,54 22
20. Dennis Bergkamp 1988-2000 Ajax Amsterdam (9), Inter Milan (9), Arsenal FC (4) 42 0,52 22

Classement par saison

Ce tableau retrace les meilleurs buteurs de la Ligue Europa par saison depuis sa création en 1971 (buts inscrits en tours préliminaires exclus)[2].
Le record de buts sur une saison est détenu par Radamel Falcao avec 17 buts inscrits avec le FC Porto lors de la saison 2010-2011.

Saison Joueur Pays Club Buts
Coupe UEFA
1971-1972 Ludwig Bründl Allemagne de l'Ouest Eintracht Brunswick 10
1972-1973 Jan Jeuring
Jupp Heynckes
Pays-Bas
Allemagne de l'Ouest
FC Twente
Borussia Mönchengladbach
12
1973-1974 Lex Schoenmaker Pays-Bas Feyenoord Rotterdam 9
1974-1975 Jupp Heynckes Allemagne de l'Ouest Borussia Mönchengladbach 11
1975-1976 Ruud Geels Pays-Bas Ajax Amsterdam 10
1976-1977 Stan Bowles Angleterre Queens Park Rangers 11
1977-1978 Gerrie Deijkers
Raimondo Ponte
Pays-Bas
Suisse
PSV Eindhoven
Grasshoppers
8
1978-1979 Allan Simonsen Danemark Borussia Mönchengladbach 9
1979-1980 Dieter Hoeness
Harald Nickel
Allemagne de l'Ouest
Allemagne de l'Ouest
Bayern Munich
Borussia Mönchengladbach
7
1980-1981 John Wark Écosse Ipswich Town 14
1981-1982 Torbjörn Nilsson Suède IFK Göteborg 8
1982-1983 Zoran Filipović Yougoslavie Benfica Lisbonne 8
1983-1984 Tibor Nyilasi Hongrie Austria Vienne 8
1984-1985 József Szabo
Edin Bahtić
Hongrie
Yougoslavie
Videoton FC
FK Željezničar Sarajevo
7
1985-1986 Klaus Allofs Allemagne de l'Ouest FC Cologne 9
1986-1987 Peter Houtman
Jari Rantanen
Paulinho Cascavel
Pays-Bas
Finlande
Brésil
FC Groningue
IFK Göteborg
Vitória Guimarães
5
1987-1988 Dimítrios Saravákos
Kálmán Kovács
Kenneth Brylle Larsen
Grèce
Hongrie
Danemark
Panathinaïkós
Budapest Honvéd
FC Bruges
6
1988-1989 Torsten Gütschow Allemagne de l'Est Dynamo Dresde 7
1989-1990 Falko Götz
Karl-Heinz Riedle
Allemagne de l'Est
Allemagne de l'Ouest
FC Cologne
Werder Brême
6
1990-1991 Rudi Völler Allemagne AS Rome 10
1991-1992 Dean Saunders Pays de Galles Liverpool FC 9
1992-1993 Gérald Baticle France AJ Auxerre 8
1993-1994 Dennis Bergkamp Pays-Bas Inter Milan 8
1994-1995 Ulf Kirsten Allemagne Bayer Leverkusen 10
1995-1996 Jürgen Klinsmann Allemagne Bayern Munich 15
1996-1997 Maurizio Ganz Italie Inter Milan 8
1997-1998 Stéphane Guivarc'h France AJ Auxerre 7
1998-1999 Enrico Chiesa
Darko Kovačević
Italie
Yougoslavie
Parme FC
Real Sociedad
8
1999-2000 Darko Kovačević Yougoslavie Juventus 10
2000-2001 Goran Drulić
Marcin Kuźba
Javi Moreno
Démis Nikolaïdis
Yougoslavie
Pologne
Espagne
Grèce
Étoile rouge de Belgrade
Lausanne-Sport
Deportivo Alavés
AEK Athènes
6
2001-2002 Pierre van Hooijdonk Pays-Bas Feyenoord Rotterdam 8
2002-2003 Derlei Brésil FC Porto 12
2003-2004 Sonny Anderson Brésil Villarreal CF 7
2004-2005 Alan Shearer Angleterre Newcastle United 11
2005-2006 Matías Delgado Argentine FC Bâle 7
2006-2007 Walter Pandiani Uruguay Espanyol Barcelone 11
2007-2008 Luca Toni
Pavel Pogrebniak
Italie
Russie
Bayern Munich
Zénith Saint-Pétersbourg
10
2008-2009 Vágner Love Brésil CSKA Moscou 11
Ligue Europa
2009-2010 Claudio Pizarro
Óscar Cardozo
Pérou
Paraguay
Werder Brême
Benfica Lisbonne
9
2010-2011 Radamel Falcao Colombie FC Porto 17
2011-2012 Radamel Falcao Colombie Atlético Madrid 12
2012-2013 Libor Kozák République tchèque Lazio Rome 8
2013-2014 Jonathan Soriano Espagne Red Bull Salzbourg 8
2014-2015 Alan
Romelu Lukaku
Brésil
Belgique
Red Bull Salzbourg
Everton FC
8
2015-2016 Aritz Aduriz Espagne Athletic Bilbao 10
2016-2017 Edin Džeko
Giuliano
Bosnie-Herzégovine
Brésil
AS Rome
Zénith Saint-Pétersbourg
8
2017-2018 Ciro Immobile
Aritz Aduriz
Italie
Espagne
Lazio Rome
Athletic Bilbao
8
2018-2019 Olivier Giroud France Chelsea FC 11

Palmarès par joueur

Joueur Titres Saisons
Jupp Heynckes21972-1973*, 1974-1975
Darko Kovačević1998-1999*, 1999-2000
Radamel Falcao2010-2011, 2011-2012
Aritz Aduriz 2015-2016, 2017-2018*
  • * Deux joueurs ou plus à égalité.

Palmarès par club

Club Titres Saisons
Borussia Mönchengladbach41972-1973*, 1974-1975, 1978-1979, 1979-1980*
Bayern Munich31979-1980*, 1995-1996, 2007-2008*
IFK Göteborg21981-1982, 1986-1987*
FC Cologne1985-1986, 1989-1990*
Inter Milan1993-1994, 1996-1997
AJ Auxerre1992-1993, 1997-1998
Feyenoord Rotterdam1973-1974, 2001-2002
Benfica Lisbonne1982-1983, 2009-2010*
Werder Brême1989-1990*, 2009-2010*
FC Porto2002-2003, 2010-2011
Red Bull Salzbourg2013-2014, 2014-2015*
AS Rome1990-1991, 2016-2017*
Zénith Saint-Pétersbourg2007-2008*, 2016-2017*
Lazio Rome 2012-2013, 2017-2018*
Athletic Bilbao 2015-2016, 2017-2018*
  • * Deux joueurs ou plus à égalité.

Palmarès par nationalité

Pays Titres Saisons
Allemagne[3]121971-1972, 1972-1973*, 1974-1975, 1979-1980* (× 2), 1985-1986, 1988-1989, 1989-1990* (× 2), 1990-1991, 1994-1995, 1995-1996
Pays-Bas71972-1973*, 1973-1974, 1975-1976, 1977-1978, 1986-1987*, 1993-1994, 2001-2002
Brésil61986-1987*, 2002-2003, 2003-2004, 2008-2009, 2014-2015*, 2016-2017*
Italie51996-1997, 1998-1999*, 2007-2008*, 2016-2017*, 2017-2018*
Yougoslavie[4]1982-1983, 1984-1985*, 1998-1999*, 1999-2000, 2000-2001*
Espagne42000-2001*, 2013-2014, 2015-2016, 2017-2018*
Hongrie31983-1984, 1984-1985, 1987-1988*
France1992-1993, 1997-1998, 2018-2019
Danemark21978-1979, 1987-1988*, 2008-2009*
Grèce1987-1988*, 2000-2001*
Angleterre1976-1977, 2004-2005
Colombie2010-2011, 2011-2012
  • * Deux joueurs ou plus à égalité.

Palmarès par championnat

Championnat Titres Saisons
Bundesliga141971-1972, 1972-1973*, 1974-1975, 1978-1979, 1979-1980* (× 2), 1985-1986, 1988-1989, 1989-1990* (× 2), 1994-1995, 1995-1996, 2007-2008*, 2009-2010*
Serie A81990-1991, 1993-1994, 1996-1997, 1998-1999*, 1999-2000, 2012-2013, 2016-2017*, 2017-2018*
Liga71998-1999*, 2000-2001*, 2003-2004, 2006-2007, 2011-2012, 2015-2016, 2017-2018*
Eredivisie61972-1973*, 1973-1974, 1975-1976, 1977-1978, 1986-1987*, 2001-2002
Premier League1976-1977, 1980-1981, 1991-1992, 2004-2005, 2014-2015*, 2018-2019
Liga NOS51982-1983, 1986-1987*, 2002-2003, 2009-2010*, 2010-2011
Bundesliga31983-1984, 2013-2014, 2014-2015*
Ligue nationale A / Super League1977-1978*, 2000-2001*, 2005-2006
Allsvenskan21981-1982, 1986-1987*
OTP Bank Liga1984-1985, 1987-1988*
Ligue 11992-1993, 1997-1998
Superleague Elláda1987-1988*, 2000-2001*
Superligaen2008-2009* (× 2)
Premier-Liga2007-2008*, 2016-2017*
  • * Deux joueurs ou plus à égalité.

Notes et références

Articles connexes


  • Portail du football
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.