Meilleurs buteurs de la Ligue des champions de l'UEFA

Cet article liste les meilleurs buteurs de la Ligue des champions de l'UEFA depuis sa création en 1955.

Pour un article plus général, voir Ligue des champions de l'UEFA.

Classement général

Ce tableau présente le classement des vingt meilleurs buteurs de l'histoire de la Ligue des champions[1].

Les joueurs participant actuellement à la Ligue des champions 2019-2020 sont inscrits en caractères gras.

Dernière mise à jour le

Rang Joueur Période Clubs successifs T.p P.p P.f Matchs Ratio Buts
1. Cristiano Ronaldo 2002- Sporting Portugal (0), Manchester United (16), Real Madrid (105), Juventus (8) 1 63 65 173 0,75 129
2. Lionel Messi 2004- FC Barcelone (114) 0 68 46 141 0,81 114
3. Raúl 1995-2011 Real Madrid (66), Schalke 04 (5) 0 53 18 144 0,49 71
4. Robert Lewandowski 2011- Borussia Dortmund (17), Bayern Munich (47) 0 44 20 86 0,74 64
5. Karim Benzema 2005- Olympique lyonnais (12), Real Madrid (52) 0 47 17 119 0,54 64
6. Ruud van Nistelrooy 1998-2009 PSV Eindhoven (9), Manchester United (38), Real Madrid (13) 4 50 6 81 0,74 60
7. Andriy Shevchenko 1994-2011 Dynamo Kiev (22), AC Milan (33), Chelsea FC (4) 11 30 18 116 0,51 59
8. Thierry Henry 1997-2012 AS Monaco (7), Arsenal FC (35), FC Barcelone (9) 1 38 12 115 0,44 51
9. Filippo Inzaghi 1997-2010 Juventus (17), AC Milan (33) 4 30 16 85 0,59 50
10. Alfredo Di Stéfano 1955-1964 Real Madrid (49) 58 0,84 49
11. Zlatan Ibrahimović 2001-2017 Ajax Amsterdam (7), Juventus (3), Inter Milan (6), FC Barcelone (4), AC Milan (9), Paris SG (20), Manchester United (0) 1 38 10 124 0,40 49
12. Eusébio 1961-1974 Benfica Lisbonne (47) 63 0,75 47
13. Sergio Agüero 2008- Atlético Madrid (8), Manchester City (37) 6 30 9 75 0,6 45
14. Alessandro Del Piero 1995-2009 Juventus (44) 2 33 9 92 0,48 44
15. Didier Drogba 2003-2015 Olympique de Marseille (5), Chelsea FC (36), Galatasaray (3) 0 30 14 94 0,47 44
16. Thomas Müller 2009- Bayern Munich (44) 0 23 21 113 0,39 44
17. Fernando Morientes 1997-2009 Real Madrid (19), AS Monaco (9), Liverpool FC (3), Valence CF (8), Olympique de Marseille (0) 6 24 9 104 0,38 39
18. Ferenc Puskás 1956-1966 Budapest Honvéd (1), Real Madrid (34) 41 0,85 35
19. Neymar 2013- FC Barcelone (21), Paris Saint-Germain (14) 0 22 13 57 0,61 35
20. Edinson Cavani 2011- SSC Naples (5), Paris SG (30) 0 29 6 62 0,56 35

Classement par saison

Ce tableau retrace les meilleurs buteurs de la Ligue des champions de l'UEFA par saison depuis sa création en 1955 (buts inscrits en tours préliminaires exclus)[2].
Le record de buts sur une saison est détenu par Cristiano Ronaldo avec 17 buts inscrits avec le Real Madrid CF lors de la saison 2013-2014.

Saison Joueur Pays Club Buts
Coupe des clubs champions européens
1955-1956 Miloš Milutinović Yougoslavie FK Partizan Belgrade8
1956-1957 Dennis Viollet Angleterre Manchester United9
1957-1958 Alfredo Di Stéfano Espagne Real Madrid10
1958-1959 Just Fontaine France Stade de Reims10
1959-1960 Ferenc Puskás Hongrie Real Madrid12
1960-1961 José Águas Portugal Benfica Lisbonne11
1961-1962 Heinz Strehl Allemagne de l'Ouest 1. FC Nuremberg8
1962-1963 José Altafini Italie AC Milan14
1963-1964 Vladimir Kovačević
Alessandro Mazzola
Ferenc Puskás
Yougoslavie
Italie
Espagne
FK Partizan Belgrade
Inter Milan
Real Madrid
7
1964-1965 Eusébio
José Augusto Torres
Portugal
Portugal
Benfica Lisbonne
Benfica Lisbonne
9
1965-1966 Eusébio
Flórián Albert
Portugal
Hongrie
Benfica Lisbonne
Ferencváros TC
7
1966-1967 Paul Van Himst Belgique RSC Anderlecht 6
1967-1968 Eusébio Portugal Benfica Lisbonne6
1968-1969 Denis Law Écosse Manchester United9
1969-1970 Mick Jones Angleterre Leeds United8
1970-1971 Antónis Antoniádis Grèce Panathinaikos10
1971-1972 Silvester Takač
Lou Macari
Yougoslavie
Écosse
Standard de Liège
Celtic Glasgow
5
1972-1973 Gerd Müller Allemagne de l'Ouest Bayern Munich11
1973-1974 Gerd Müller Allemagne de l'Ouest Bayern Munich8
1974-1975 Eduard Markarov
Gerd Müller
Union soviétique
Allemagne de l'Ouest
Ararat Erevan
Bayern Munich
5
1975-1976 Jupp Heynckes Allemagne de l'Ouest Borussia Mönchengladbach6
1976-1977 Gerd Müller
Franco Cucinotta
Allemagne de l'Ouest
Italie
Bayern Munich
FC Zurich
5
1977-1978 Allan Simonsen Danemark Borussia Mönchengladbach5
1978-1979 Claudio Sulser Suisse Grasshopper Club Zurich11
1979-1980 Søren Lerby Danemark Ajax Amsterdam10
1980-1981 Karl-Heinz Rummenigge
Terry McDermott
Graeme Souness
Allemagne de l'Ouest
Angleterre
Écosse
Bayern Munich
Liverpool FC
Liverpool FC
6
1981-1982 Dieter Hoeneß Allemagne de l'Ouest Bayern Munich7
1982-1983 Paolo Rossi Italie Juventus6
1983-1984 Viktor Sokol Union soviétique FK Dynamo Minsk6
1984-1985 Torbjörn Nilsson
Michel Platini
Suède
France
IFK Göteborg
Juventus
7
1985-1986 Torbjörn Nilsson Suède IFK Göteborg7
1986-1987 Borislav Cvetković Yougoslavie Étoile Rouge de Belgrade7
1987-1988 Petar Novák
Rabah Madjer
Jean-Marc Ferreri
Ally McCoist
Rui Águas
Gheorghe Hagi
Míchel
Tchécoslovaquie
Algérie
France
Écosse
Portugal
Roumanie
Espagne
Sparta Prague
FC Porto
Girondins de Bordeaux
Glasgow Rangers
Benfica Lisbonne
FC Steaua Bucarest
Real Madrid
4
1988-1989 Marco van Basten Pays-Bas AC Milan10
1989-1990 Romário
Jean-Pierre Papin
Brésil
France
PSV Eindhoven
Olympique de Marseille
6
1990-1991 Peter Pacult
Jean-Pierre Papin
Autriche
France
FC Tirol Innsbruck
Olympique de Marseille
6
1991-1992 Jean-Pierre Papin
Sergueï Yuran
France
Ukraine
Olympique de Marseille
Benfica Lisbonne
7
Ligue des champions de l'UEFA
1992-1993 Romário Brésil PSV Eindhoven7
1993-1994 Wynton Rufer
Ronald Koeman
Nouvelle-Zélande
Pays-Bas
Werder Brême
FC Barcelone
8
1994-1995 George Weah Liberia Paris Saint Germain7
1995-1996 Jari Litmanen Finlande Ajax Amsterdam9
1996-1997 Milinko Pantić Yougoslavie Atlético Madrid5
1997-1998 Alessandro Del Piero Italie Juventus10
1998-1999 Andriy Shevchenko
Dwight Yorke
Ukraine
Trinité-et-Tobago
Dynamo Kiev
Manchester United
8
1999-2000 Mário Jardel
Rivaldo
Raúl
Brésil
Brésil
Espagne
FC Porto
FC Barcelone
Real Madrid
10
2000-2001 Raúl Espagne Real Madrid7
2001-2002 Ruud van Nistelrooy Pays-Bas Manchester United10
2002-2003 Ruud van Nistelrooy Pays-Bas Manchester United12
2003-2004 Fernando Morientes Espagne AS Monaco9
2004-2005 Ruud van Nistelrooy Pays-Bas Manchester United8
2005-2006 Andriy Shevchenko Ukraine AC Milan9
2006-2007 Kaká Brésil AC Milan10
2007-2008 Cristiano Ronaldo Portugal Manchester United8
2008-2009 Lionel Messi Argentine FC Barcelone9
2009-2010 Lionel Messi Argentine FC Barcelone8
2010-2011 Lionel Messi Argentine FC Barcelone12
2011-2012 Lionel Messi Argentine FC Barcelone14
2012-2013 Cristiano Ronaldo Portugal Real Madrid12
2013-2014 Cristiano Ronaldo Portugal Real Madrid17
2014-2015 Neymar
Cristiano Ronaldo
Lionel Messi
Brésil
Portugal
Argentine
FC Barcelone
Real Madrid
FC Barcelone
10
2015-2016 Cristiano Ronaldo Portugal Real Madrid16
2016-2017 Cristiano Ronaldo Portugal Real Madrid12
2017-2018 Cristiano Ronaldo Portugal Real Madrid15
2018-2019 Lionel Messi Argentine FC Barcelone12

Palmarès par joueur

Joueur Pays Titres Saisons
Cristiano Ronaldo Portugal72007-2008, 2012-2013, 2013-2014, 2014-2015*, 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018
Lionel Messi Argentine62008-2009, 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012, 2014-2015*, 2018-2019
Gerd Müller Allemagne de l'Ouest41972-1973, 1973-1974, 1974-1975*, 1976-1977*
Eusébio Portugal31964-1965*, 1965-1966*, 1967-1968
Jean-Pierre Papin France1989-1990*, 1990-1991*, 1991-1992*
Ruud van Nistelrooy Pays-Bas2001-2002, 2002-2003, 2004-2005
Ferenc Puskás Hongrie / Espagne21959-1960, 1963-1964*
Torbjörn Nilsson Suède1984-1985*, 1985-1986
Romário Brésil1989-1990*, 1992-1993
Raúl Espagne1999-2000*, 2000-2001
Andriy Shevchenko Ukraine1998-1999*, 2005-2006
  • * Deux joueurs ou plus à égalité.

Palmarès par club

Clubs Titres Saisons
Real Madrid121957-1958, 1959-1960, 1963-1964*, 1987-1988*, 1999-2000*, 2000-2001, 2012-2013, 2013-2014, 2014-2015*, 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018
FC Barcelone91993-1994*, 1999-2000*, 2008-2009, 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012, 2014-2015* (× 2), 2018-2019
Benfica Lisbonne71960-1961, 1964-1965* (× 2), 1965-1966*, 1967-1968, 1987-1988*, 1991-1992*
Manchester United1956-1957, 1968-1969, 1998-1999*, 2001-2002, 2002-2003, 2004-2005, 2007-2008
Bayern Munich61972-1973, 1973-1974, 1974-1975*, 1976-1977*, 1980-1981*, 1981-1982
AC Milan41962-1963, 1988-1989, 2005-2006, 2006-2007
Olympique de Marseille31989-1990*, 1990-1991*, 1991-1992*
Juventus1982-1983, 1984-1985*, 1997-1998
FK Partizan Belgrade21955-1956, 1963-1964*
Borussia Mönchengladbach1975-1976, 1977-1978
Liverpool FC1980-1981* (× 2)
IFK Göteborg1984-1985*, 1985-1986
PSV Eindhoven1989-1990*, 1992-1993
Ajax Amsterdam1979-1980, 1995-1996
FC Porto1987-1988*, 1999-2000*
  • * Deux joueurs ou plus à égalité.

Palmarès par nationalité

Pays Titres Saisons
Portugal131960-1961, 1964-1965* (× 2), 1965-1966*, 1967-1968, 1987-1988*, 2007-2008, 2012-2013, 2013-2014, 2014-2015*, 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018
Allemagne81961-1962, 1972-1973, 1973-1974, 1974-1975*, 1975-1976, 1976-1977*, 1980-1981*, 1981-1982
France61958-1959, 1984-1985*, 1987-1988*, 1989-1990*, 1990-1991*, 1991-1992*
Espagne1957-1958, 1963-1964*, 1987-1988*, 1999-2000*, 2000-2001, 2003-2004
Brésil1989-1990*, 1992-1993, 1999-2000* (× 2), 2006-2007, 2014-2015*
Argentine2008-2009, 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012, 2014-2015*, 2018-2019
Yougoslavie51955-1956, 1963-1964*, 1971-1972*, 1986-1987, 1996-1997*
Italie1962-1963, 1963-1964*, 1976-1977*, 1982-1983, 1997-1998
Pays-Bas1988-1989, 1993-1994*, 2001-2002, 2002-2003, 2004-2005
Écosse41968-1969, 1971-1972*, 1980-1981*, 1987-1988*
Angleterre31956-1957, 1969-1970, 1980-1981*
Ukraine1991-1992*, 1998-1999*, 2005-2006
Hongrie21959-1960, 1965-1966*
Danemark1977-1978, 1979-1980
Union soviétique1974-1975*, 1983-1984
Suède1984-1985*, 1985-1986
  • * Deux joueurs ou plus à égalité.

Palmarès par championnat

Nation Titres Saisons
Liga221957-58, 1959-60, 1963-64*, 1987-88*, 1993-94*, 1996-97, 1999-00* (× 2), 2000-01, 2008-09, 2009-10, 2010-11, 2011-12, 2012-13, 2013-14, 2014-2015* (× 3), 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018, 2018-2019
Bundesliga101961-62, 1972-73, 1973-74, 1974-75*, 1975-76, 1976-77*, 1977-78, 1980-81*, 1981-82, 1993-94*
Premier League1956-57, 1968-69, 1969-70, 1980-81* (× 2), 1998-99*, 2001-02, 2002-03, 2004-05, 2007-08
Liga NOS91960-61, 1964-65* (× 2), 1965-66*, 1967-68, 1987-88* (× 2), 1991-92*, 1999-00*
Serie A81962-63, 1963-64*, 1982-83, 1984-85*, 1988-89, 1997-98, 2005-06, 2006-07
Ligue 171958-59, 1987-88*, 1989-90*, 1990-91*, 1991-92*, 1994-95, 2003-04
Eredivisie41979-80, 1989-90*, 1992-93, 1995-96
Prva liga31955-56, 1963-64*, 1986-87
Jupiler Pro League21966-67, 1971-72*
Super League1976-77*, 1978-79.
Division Supérieure1974-75*, 1983-84.
Allsvenskan1984-85*, 1985-86.
Scottish Premiership1971-72*, 1987-88*
  • * Deux joueurs ou plus à égalité.

Notes et références

Articles connexes

  • Portail du football
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.