Meilleurs handballeurs de l'année en Hongrie

Les meilleurs handballeurs de l'année en Hongrie sont désignés chaque saison au cours d'une cérémonie annuelle de remise de récompenses à destination des acteurs du handball professionnel en Hongrie.

Organisé par la Fédération hongroise de handball depuis 1964, les handballeurs les plus récompensés sont Anita Görbicz, avec 6 titres, et Péter Kovács, avec 5 titres.

À noter qu'un seul joueur a été élu alors qu'il évoluait à l'étranger : il s'agit de László Nagy en 2009, alors joueur du FC Barcelone.

Bilan

Bilan hommes
NbJoueurAnnées
5Péter Kovács1977, 1980, 1981, 1982, 1983
4Carlos Pérez2003, 2004, 2005, 2011
László Nagy2009, 2014, 2015, 2016
3József Éles1992, 1993, 1997
István Pásztor1996, 1999, 2001
Bilan femmes
NbJoueuseAnnées
6Anita Görbicz2005, 2006, 2007, 2013, 2014, 2017
5Marianna Nagy1979, 1980, 1981, 1982, 1985
3Amália Sterbinszky1974, 1976, 1977
Katalin Pálinger2003, 2004, 2010
Zita Szucsánszki2011, 2015, 2016

Meilleurs joueurs par saison

Palmarès masculin[1]
AnnéeJoueurClub
1964László Kovács Budapest Honvéd
1965László Kovács (2) Budapest Honvéd
1966István Marosi Ózdi Kohász SE
1967Sándor Kaló Tatabányai Bányász SC
1968Lajos Simó Tatabányai Bányász SC
1969non décerné
1970Lajos Simó (2) Tatabányai Bányász SC
1971Sándor Vass Elektromos SE Budapest
1972János Stiller Budapest Spartacus SC
1973Lajos Simó Tatabányai Bányász SC
1974Károly Vass Elektromos SE Budapest
1975István Varga Debreceni Dózsa
1976István Szilágyi Ferencváros TC Budapest
1977Péter Kovács Budapest Honvéd
1978Sándor Kaló Tatabányai Bányász SC
1979Béla Bartalos Tatabányai Bányász SC
1980Péter Kovács (2) Budapest Honvéd
1981Péter Kovács (3) Budapest Honvéd
1982Péter Kovács (4) Budapest Honvéd
1983Péter Kovács (5) Budapest Honvéd
1984László Hoffmann Tatabányai Bányász SC
1985Mihály Kovács Elektromos SE Budapest
1986Mihály Kovács (2) Elektromos SE Budapest
1987László Marosi Tatabányai Bányász SC
1988László Marosi (2) Tatabányai Bányász SC
1989Mihály Iváncsik Rába ETO
1990Jakab Sibalin Tatabányai Bányász SC
1991Attila Horváth Elektromos SE Budapest
1992József Éles Fotex KC Veszprém
1993József Éles (2) Fotex KC Veszprém
1994György Zsigmond Fotex KC Veszprém
1995István Gulyás Fotex KC Veszprém
1996István Pásztor Fotex KC Veszprém
1997József Éles (3) Fotex KC Veszprém
1998János Szathmári Fotex KC Veszprém
1999István Pásztor (2) Fotex KC Veszprém
2000Árpád Mohácsi Nyíregyházi KC / Dunaferr HK
2001István Pásztor (3) Fotex KC Veszprém
2002Árpád Sterbik[2] Fotex KC Veszprém
2003Carlós Pérez[3] Fotex KC Veszprém
2004Carlós Pérez (2) Fotex KC Veszprém
2005Carlos Pérez (3) Veszprém KSE
2006Gyula Gál Veszprém KSE
2007Nenad Puljezević SC Pick Szeged
2008Tamás Iváncsik[4] Veszprém KSE
2009László Nagy[5] FC Barcelone
2010Gergő Iváncsik[6] Veszprém KSE
2011Carlos Pérez[7] (4) Veszprém KSE
2012Gábor Császár[8] Veszprém KSE
2013László Nagy[9] (2) Veszprém KSE
2014Roland Mikler[10] Pick Szeged / Veszprém KSE
2015László Nagy (3) Veszprém KSE
2016László Nagy (4) Veszprém KSE
2017Máté Lékai Veszprém KSE
2018Richárd Bodó SC Pick Szeged
2019Zsolt Balogh Tatabánya KC

Meilleures joueuses par saison

Palmarès féminin[11]
AnnéeJoueurClub
1964Mária Tóth Óbudai Goldberger SE
1965Anna Rothermel Vörös Meteor Közért
1966Erzsébet Bognár Ferencváros TC Budapest
1967Ágnes Végh Budapest Spartacus SC
1968Mária Holub Pécsi Bányász
1969non décerné
1970Ágnes Babos Vasas SC
1971Márta Giba Vasas SC
1972Ágnes Babos (2) Vasas SC
1973Ágota Bujdosó Vasas SC
1974Amália Sterbinszky Vasas SC
1975Ágota Bujdosó (2) Vasas SC
1976Amália Sterbinszky (2) Vasas SC
1977Amália Sterbinszky (3) Vasas SC
1978Mária Vanya Vasas SC
1979Marianna Nagy Vasas SC
1980Marianna Nagy (2) Vasas SC
1981Marianna Nagy (3) Vasas SC
1982Marianna Nagy (4) Vasas SC
1983Anna György Építők SC
1984Zsuzsa Nyári Bakony Vegyész
1985Marianna Nagy (5) Vasas SC
1986Marianna Rácz Vasas SC
1987Katalin Szilágyi Debreceni VSC
1988Csilla Elekes Budapest Spartacus SC
1989Beatrix Kökény Építők SC
1990Györgyi Hang Secotex Szeged
1991Beatrix Kökény (2) Hargita KC
1992Erzsébet Kocsis Dunaferr NK
1993Éva Erdős Vasas SC
1994Erzsébet Kocsis (2) Dunaferr NK
1995Beatrix Kökény Ferencváros TC Budapest
1996Eszter Mátéfi Győri Keksz ETO
1997Beatrix Balogh Dunaferr NK
1998Beáta Siti Dunaferr NK
1999Beáta Siti (2) Dunaferr NK
2000Bojana Radulovics Dunaferr NK
2001Ágnes Farkas Ferencváros TC Budapest
2002Ágnes Farkas (2) Ferencváros TC Budapest
2003Katalin Pálinger[3] Dunaferr NK
2004Katalin Pálinger (2) Dunaferr NK
2005Anita Görbicz Győri ETO KC
2006Anita Görbicz (2) Győri ETO KC
2007Anita Görbicz (3) Győri ETO KC
2008Orsolya Vérten[4] Győri ETO KC
2009Orsolya Vérten[5] (2) Győri ETO KC
2010Katalin Pálinger[6] (3) Győri ETO KC
2011Zita Szucsánszki[7] Ferencváros TC Budapest
2012Zsuzsanna Tomori[8] Ferencváros TC Budapest
2013Anita Görbicz[9] (4) Győri ETO KC
2014Anita Görbicz[10] (5) Győri ETO KC
2015Zita Szucsánszki (2) Ferencváros TC Budapest
2016Zita Szucsánszki (3) Ferencváros TC Budapest
2017Anita Görbicz (6) Győri ETO KC
2018Anikó Kovacsics Ferencváros TC Budapest

Meilleur handballeur mondial de l'année

Quatre hongroises ont été distinguées :

Voir aussi

Notes et références

  1. (hu) « Palmarès masculin », sur kezitortenelem.hu (consulté le 30 décembre 2014)
  2. (hu) « 2002 legjobbja: Sterbik Árpád (meilleur joueur 2002 : Arpad Sterbik) », sur nemzetisport.hu, (consulté le 2 février 2016)
  3. (hu) « Pálinger és Perez az év kézilabdázója », Origo.hu, (consulté le 30 décembre 2014)
  4. (hu) « Vérten és Iváncsik az év kézilabdázója », boon.hu, (consulté le 30 décembre 2014)
  5. (hu) « Ismét Vérten az év játékosa », Handball.hu, (consulté le 30 décembre 2014)
  6. (hu) « Pálinger Katalin és Iváncsik Gergő lett az év kézilabdázója », Origo.hu, (consulté le 30 décembre 2014)
  7. (hu) « Az év kézilabdázói (2011) » [archive du ], Hungarian Handball Federation (consulté le 30 décembre 2014)
  8. (hu) « Tomori és Császár - megválasztották az év legjobbjait », Nemzeti Sport, (consulté le 30 décembre 2014)
  9. (hu) « Görbicz Anita és Nagy László az év játékosai », Nemzeti Sport, (consulté le 30 décembre 2014)
  10. (hu) « Kézi: Görbicz és Mikler az év legjobbja, utóbbi duplán is », Nemzeti Sport, (consulté le 9 août 2015)
  11. (hu) « Palmarès féminin », sur kezitortenelem.hu (consulté le 30 décembre 2014)
  • Portail du handball
  • Portail des récompenses et distinctions
  • Portail de la Hongrie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.