Mitropa Cup

La Mitropa Cup est une compétition annuelle d'échecs par équipes nationales créée en 1976. Elle oppose suivant les années de six à dix équipes provenant de pays d'Europe centrale qui s'affrontent sur quatre échiquiers.

Cet article concerne une compétition d'échecs. Pour la compétition de football, voir Coupe Mitropa. Pour la compétition automobile, voir Mitropa Rally Cup.

Organisation

La Coupe Mitropa a été créée en 1976 à l'initiative de Gertrude Wagner, joueuse d'échecs autrichienne et arbitre internationale, de son époux Karl Wagner et du président de la fédération autrichienne d'échecs, Kurt Jungwirth.

La première édition de la coupe, organisée en 1976 à Innsbruck en Autriche, réunissait huit équipes masculines d'Allemagne de l'Ouest, d'Autriche, d'Italie, du Luxembourg, de Suisse et de Yougoslavie, l'Autriche et la Yougoslavie ayant chacune deux équipes. En 1977, La France remplaça la Yougoslavie dans la Coupe Mitropa.

Les équipes qui participent ou ont participé à la compétition depuis 1976 sont des équipes des pays d'Europe alpine ou centrale[1] :

  • Allemagne (depuis 1976) ;
  • Autriche (depuis 1976, absente en 2006) ;
  • Italie (depuis 1976, absente en 1986) ;
  • Suisse (depuis 1976) ;
  • France (depuis 1977, absente de 1990 à 1995 et en 2016) ;
  • Luxembourg (de 1976 à 1990) ;
  • Hongrie (depuis 1990, équipe entièrement féminine en 1998) ;
  • Pays-Bas (en 1993 et 1995) ;
  • Yougoslavie (de 1976 à 1991, absente en 1977) :
    • Slovénie (depuis 1993, absente en 2011 et 2014) ;
    • Croatie (depuis 1995, absente en 2011 et 2014) ;
  • Tchécoslovaquie (en 1991 et 1993) :
    • République tchèque (depuis 1995) ;
    • Slovaquie (depuis 1995) ;
  • Pologne (en 2014).

En 1998, la Hongrie fut représentée par une équipe entièrement féminine. La compétition masculine est annuelle depuis 1997.

En 2002, une édition féminine se tient en Italie, mais pas au même endroit ni en même temps que l'édition masculine. Depuis la deuxième édition féminine, organisée en 2005, les compétitions masculine et féminines ont lieu en même temps.

Chaque équipe masculine (depuis 1976) est composée de quatre joueurs et d'un remplaçant. Jusqu'en 2016, les équipes féminines comprenaient deux joueuses et une remplaçante. Depuis 2017, les équipes féminines sont composées de quatre joueuses et d'une remplaçante.

Palmarès

Palmarès masculin

Palmarès masculin
Année Lieu Équipes Or Argent Bronze
1976 Innsbruck, Autriche 8 Allemagne de l'Ouest Suisse Yougoslavie 2
1977 Bad Kohlgrub, RFA 6 Autriche Suisse France
1978 Il Ciocco (Berga), Italie 7 Yougoslavie Italie Allemagne de l'Ouest
1979 Berne, Suisse 7 Yougoslavie Suisse Allemagne de l'Ouest
1980 Rovinj, Yougoslavie Allemagne de l'Ouest Yougoslavie France
1981 Luxembourg Yougoslavie Italie Suisse
1982 Bourgoin-Jallieu, France France Yougoslavie Autriche
1983 Linz, Autriche Yougoslavie Allemagne de l'Ouest Suisse
1984 Bad Lauterberg, RFA Allemagne de l'Ouest Yougoslavie Autriche
1985 Aranđelovac, Yougoslavie Yougoslavie Suisse Autriche
1987 Mürren, Suisse 6 Allemagne de l'Ouest France Yougoslavie
1988 Aoste, Italie 7 Yougoslavie Allemagne de l'Ouest Suisse
1990 Leibnitz, Autriche Allemagne de l'Ouest Hongrie Italie
1991 Brno, Tchécoslovaquie Yougoslavie Tchécoslovaquie Allemagne
1993 Bad Wörishofen, Allemagne 8 Hongrie Allemagne Suisse
1995 Bükfürdö, Hongrie 10 Hongrie Pays-Bas Slovénie
1997 Montecatini Terme, Italie Slovénie Croatie Hongrie
1998 Portorož, Slovénie Croatie République tchèque Slovénie
1999 Baden, Suisse Hongrie Suisse Croatie
2000 Charleville-Mézières, France France Hongrie Croatie
2002 Leipzig, Allemagne Slovénie Allemagne Hongrie
2003 Pula, Croatie Allemagne République tchèque Slovénie
2004 Zemplínska šírava, Slovaquie Croatie Slovaquie Slovénie
2005 Steinbrunn, Autriche Slovénie Croatie Slovaquie
2006 Brno, République tchèque Hongrie République tchèque Croatie
2007 Szeged, Hongrie France Italie Allemagne
2008 Olbia, Italie Croatie Hongrie République tchèque
2009 Rogaška Slatina, Slovénie Croatie Italie Hongrie
2010 Coire, Suisse Italie Hongrie Suisse
2011 Merlimont, France Allemagne Italie Autriche
2012 Šibenik, Croatie Hongrie Slovénie Croatie
2013 Meissen, Allemagne Croatie Allemagne République tchèque
2014 Ružomberok, Slovaquie Hongrie Allemagne Slovaquie
2015 Mayrhofen, Autriche Autriche Slovaquie Allemagne
2016 Prague, République tchèque République tchèque Allemagne Italie
2017 Balatonszárszó, Hongrie Croatie République tchèque France
2018[2] Isola di Capo Rizzuto, Itale Italie Hongrie Allemagne
2019[3] Radenci, Slovénie Hongrie République tchèque Autriche

Tournoi féminin (depuis 2002)

Palmarès féminin
Année Lieu Équipes Or Argent Bronze
2002 Saint-Vincent, Italie 9 Slovénie France A Allemagne
2005 Steinbrunn, Autriche 10 Slovénie République tchèque Slovaquie
2006 Brno, République tchèque Slovénie Allemagne Croatie
2007 Szeged, Hongrie Hongrie Slovénie Slovaquie
2008 Olbia, Italie 6 Italie Allemagne Hongrie
2009 Rogaška Slatina, Slovénie 8 Slovénie Slovénie 2 Italie
2010 Coire, Suisse 10 Italie Slovénie Hongrie
2011 Merlimont, France 6 Italie Allemagne Hongrie
2012 Šibenik, Croatie 8 Allemagne Slovénie Italie
2013 Meissen, Allemagne 10 Slovaquie Allemagne Italie
2014 Ružomberok, Slovaquie Italie Allemagne Autriche
2015 Mayrhofen, Autriche Hongrie Italie Slovaquie
2016 Prague, République tchèque Allemagne Italie Hongrie
2017 Balatonszárszó, Hongrie Hongrie France Croatie
2018 Isola di Capo Rizzuto, Italie 8 Allemagne Autriche Italie
2019 Radenci, Slovénie 9 Croatie France Hongrie

Notes et références

Lien externe

  • Portail des échecs
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.