Moby Grape

Moby Grape est un groupe de rock américain des années 1960.

Moby Grape
Pays d'origine San Francisco
États-Unis
Genre musical Rock psychédélique, folk rock, country rock
Années actives 1966 - 1971 puis de façon sporadique
Labels Columbia Records
Composition du groupe
Anciens membres Peter Lewis
Jerry Miller
Bob Mosley
Skip Spence
Don Stevenson

La particularité du groupe est que ses cinq membres contribuent au chant et à l'écriture des chansons. Le groupe réalise un rock inspiré du folk, du blues, de la country et du jazz.

Biographie

Le groupe est formé à San Francisco fin de 1966, à l'initiative de Matthew Katz, directeur de Jefferson Airplane[1], autour du guitariste Skip Spence, ex-batteur original de Jefferson Airplane.

Le guitariste Jerry Miller (qui a été classé 68 des 100 meilleurs guitariste par la revue Rolling Stone[2]), le batteur Don Stevenson (qui avait joué ensemble dans The Frantics), le guitariste rythmique (et fils de l'actrice Loretta Young) Peter Lewis (venant de quitter "Peter and the Wolves") et le bassiste Bob Mosley complètent le groupe[3].

Comme Jefferson Airplane, Grateful Dead, Steve Miller Band, Big Brother and the Holding Company (avec Janis Joplin), Santana, Quicksilver Messenger Service et d'autres, Moby Grape est un groupe de référence du San Francisco Sound et du "Summer of Love"[1].

Discographie

Albums studio

  • Moby Grape (1967)
  • Wow/Grape Jam (en) (1968)
  • Moby Grape '69 (en) (1969)
  • Truly Fine Citizen (en) (1969)
  • 20 Granite Creek (en) (1971)
  • Fine Wine (en) (1976 Polydor Allemagne avec seulement Bob Mosley, Jerry Miller, Michael Been et John Craviotto)
  • Moby Grape '84 (en) (1984)
  • Legendary Grape (en) (2003)

Albums live

  • Live Grape (en) (1978)
  • Moby Grape Live (en) (2010)

Compilations

  • Great Grape (en) (1973)
  • Vintage: The Very Best of Moby Grape (en) (1993)
  • Crosstalk: The Best of Moby Grape (en) (2004)
  • Listen My Friends! The Best of Moby Grape (en) (2007)
  • The Place and the Time (en) (2009)

Notes et références

  1. Wow: The Moby Grape Story sur blogcritics.org
  2. (en) David Fricke, « Jerry Miller », Rolling Stone, (lire en ligne, consulté le 27 juillet 2018)
  3. The Rolling Stone Encyclopedia of Rock & Roll (Simon & Schuster, 2001)

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du rock
  • Portail de San Francisco et sa région
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.