Moses Mosop

Moses Cheruiyot Mosop (né le à Marakwet) est un athlète kényan, spécialiste des courses de fond.

Moses Mosop

Moses Mosop lors du marathon de Prague 2014
Informations
Disciplines Courses de fond
Période d'activité 2004Aujourd'hui
Nationalité Kényan
Naissance
Lieu Marakwet
Taille 1,52 m
Poids 50 kg
Palmarès
Championnats du monde 0 0 1
Championnats du monde de cross 2 1 0

Carrière

Le , il bat deux records du monde, ceux du 25 000 et 30 000 mètres sur piste lors d'une réunion pré-meeting à Eugene, en réalisant respectivement 1 h 12 min 25 s 4 et 1 h 26 min 47 s 4[1]. Le , il bat le record du marathon de Chicago en 2 h 05 min 37 s ; le Kenya réalise le triplé à cette occasion puisque Wesley Korir et Bernard Kipyego terminent respectivement 2e et 3e[2].

Il fait partie des trois athlètes Kényans sélectionnés pour les Jeux olympiques de Londres, avec Wilson Kipsang et Abel Kirui[3]. Mais blessé, il est remplacé par Emmanuel Mutai.

Palmarès

Palmarès international
Date Compétition Lieu Résultat Épreuve Performance
2004 Jeux olympiques d'été Athènes 7e 10 000 m 27 min 46 s 61
2005 Championnats du monde Helsinki 3e 10 000 m 27 min 08 s 96
2007 Championnats du monde de cross Mombasa 2e Individuel 36 min 13 s
1er Par équipe 28 pts
2009 Championnats du monde de cross Amman 11e Individuel 35 min 17 s
1er Par équipe 28 pts
2011 Marathon de Boston Boston 2e Marathon 2 h 3 min 6 s
Marathon de Chicago Chicago 1er Marathon 2 h 05 min 37 s

Records

Records personnels
Épreuve Performance Date Lieu
5 000 m 12 min 54 s 56 Saint-Denis
10 000 m 26 min 49 s 55 Hengelo
Semi-marathon 59 min 20 s Milan
25 000 mètres 1 h 12 min 25 s 4 (RM) Eugene
30 000 mètres 1 h 26 min 47 s 4 (RM) Eugene
Marathon 2 h 3 min 6 s Boston

Notes et références

  1. (en) « Mosop rips apart World records for 25,000 and 30,000m in Eugene – Samsung Diamond League », sur www.iaaf.org, le site de l'IAAF (consulté le 4 juin 2011)
  2. « Record pour Mosop », sur www.lequipe.fr (consulté le 11 octobre 2011)
  3. (en)« Kipsang sélectionné, pas Makau », sur lequipe.fr, (consulté le 25 avril 2012)

Voir aussi

Liens externes

  • Portail de l’athlétisme
  • Portail du Kenya
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.