Nedbank Golf Challenge

Le Nedbank Golf Challenge est un tournoi de golf du Tour Européen PGA et du Sunshine Tour, joué chaque année en Afrique du Sud au Gary Player Country Club, à Sun city. Créé en 1981, il n'a été incorporée à un circuit professionnel qu'en 2013. Tournoi sur invitation, il est à l'origine ouvert à 12 joueurs, élargi à 30 joueurs en 2013 : le tenant du titre, les 10 meilleurs joueurs de la FedEx Cup, les 10 premiers de la Race to Dubaï, les vainqueurs des circuits professionnel suivant : Sunshine Tour, Asian Tour, Japan Golf Tour et du PGA Tour of Australasia, le gagnant de l'Alfred Dunhill Championship, et les 5 meilleurs joueurs sud-africains au classement mondial.

Nedbank Golf Challenge
Informations sur le tournoi
Lieu Sun City, Afrique du Sud
Fondation 1981
Parcours Gary Player CC
Par 72
Longueur 7 161 m
Tour Tour Européen PGA, Sunshine Tour
Format Stroke play
Dotation $ 6 500 000
Mois disputé Novembre
Record de pointage du Tournoi
Officialisé 263 Ernie Els (1989)
Au-par -25 Ernie Els (1999)
Champion actuel
Branden Grace

À partir de l'année 2016, c'est l'avant dernier tournoi final des Final Series du Tour Européen. De ce fait, il est joué deux fois pendant la saison 2016, la 1re fois en , la 2e fois en .

Rolex Series

Avant le début de la saison 2017, le Tour Européen annonce que le tournoi est incorporé aux Rolex Series nouvellement crée. Ce nouveau label regroupe plusieurs tournois doté au minimum de 7 millions d'Euros[1] chacun.

Palmarès

AnnéePaysVainqueurScore
Hors tour professionnel
1981 États-UnisJohnny Miller277 (-11)
1982 États-UnisRaymond Floyd280 (-8)
1983 EspagneSeve Ballesteros274 (-14)
1984 EspagneSeve Ballesteros279 (-9)
1985 Allemagne de l'OuestBernhard Langer278 (-10)
1986 ZimbabweMarc McNulty282 (-6)
1987 Pays de GallesIan Woosnam274 (-14)
1988 Afrique du SudFulton Allem278 (-10)
1989 Afrique du SudDavid Frost276 (-12)
1990 Afrique du SudDavid Frost284 (-4)
1991 AllemagneBernhard Langer272 (-16)
1992 Afrique du SudDavid Frost276 (-12)
1993 ZimbabweNick Price264 (-24)
1994 AngleterreNick Faldo272 (-16)
1995 États-UnisCorey Pavin276 (-12)
1996 ÉcosseColin Montgomerie274 (-14)
1997 ZimbabweNick Price275 (-13)
1998 ZimbabweNick Price273 (-15)
1999 Afrique du SudErnie Els263 (-25)
2000 Afrique du SudErnie Els268 (-20)
2001 EspagneSergio García Fernández268 (-20)
2002 Afrique du SudErnie Els267 (-21)
2003 EspagneSergio García Fernández274 (-14)
2004 Afrique du SudRetief Goosen281 (-7)
2005 États-UnisJim Furyk282 (-6)
2006 États-UnisJim Furyk276 (-12)
2007 Afrique du SudTrevor Immelman272 (-16)
2008 SuèdeHenrik Stenson267 (-21)
2009 AustralieRobert Allenby277 (-11)
2010 AngleterreLee Westwood271 (-17)
2011 AngleterreLee Westwood273 (-15)
2012 AllemagneMartin Kaymer280 (-8)
Tour européen et Sunshine Tour
2013 DanemarkThomas Bjorn268 (-20)
2014 AngleterreDanny Willett270 (-18)
2015 AustralieMarc Leishman269 (-19)
2016 SuèdeAlex Noren274 (-14)
2017 Afrique du Sud Branden Grace 277 (-11)
Tour européen
2018 Angleterre}Lee Westwood273 (-15)
2019

Références

  1. lefigaro.fr, « Le Figaro Golf - Flash - L'European Tour lance les Rolex Series », Le Figaro Golf, (lire en ligne, consulté le 29 novembre 2016)

Lien externe

  • Portail du golf
  • Portail de l’Afrique du Sud
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.