Olena Zhupina

Olena Zhupina (en ukrainien Олена Жупіна, née le à Zaporizhzhia) est une plongeuse ukrainienne, médaillée de bronze aux Jeux olympiques de 2000.

Olena Zhupina
Contexte général
Sport Plongeon
Période active 1993 - 2004
Biographie
Nationalité sportive Ukrainienne
Nationalité Ukraine
Naissance
Lieu de naissance Zaporizhzhia
Taille 1,64 m
Poids de forme 56 kg
Palmarès
Compétition Or Arg. Bro.
Jeux olympiques 1
Championnats du monde 2
Championnats d'Europe 2 2 4

Carrière

Olena Zhupina remporte sa première médaille internationale en 1993, aux Championnats d'Europe, en prenant la troisième place à 10 mètres.

Aux Championnats du monde de natation 1998 organisés à Perth, Zhupina réalise le doublé à la plateforme de 10 mètres, en remportant le titre en individuel et en synchronisé, associée à Svitlana Serbina[1].

En 2000, associée Ganna Sorokina, Olena Zhupina prend la troisième place aux Jeux olympiques, dans l'épreuve du plongeon synchronisé à 3 mètres[2]. Elle remporte également trois médailles de bronze aux Championnats d'Europe.

Associée à Olena Leonova, elle se place deuxième aux Championnats d'Europe 2002 au plongeon synchronisé à 10 mètres. La paire ukrainienne est devancée par les Allemandes Annett Gamm et Ditte Kotzian[3]. En individuel, toujours à 10 mètres, Zhupina termine au pied du podium[4].

En 2004, elle remporte la médaille d'argent lors des Championnats d'Europe à la plateforme de 10 mètres, derrière l'Italienne Tania Cagnotto[5].

Olena Zhupina met un terme à sa carrière à l'issue des Jeux olympiques de 2004.

Palmarès

Palmarès international
Date Compétition Lieu Résultat Épreuve
1993 Championnats d'Europe Sheffield 3e Plateforme de 10 mètres
1996 Jeux olympiques Atlanta 5e Tremplin de 3 mètres
6e Plateforme de 10 mètres
1998 Championnats du monde Perth 1re Plateforme de 10 mètres
1re Synchronisé à 10 mètres
1999 Championnats d'Europe Istanbul 1re Synchronisé à 3 mètres
1re Plateforme de 10 mètres
2000 Championnats d'Europe Helsinki 3e Synchronisé à 3 mètres
3e Plateforme de 10 mètres
3e Synchronisé à 10 mètres
Jeux olympiques Sydney 3e Synchronisé à 3 mètres
6e Plateforme de 10 mètres
2002 Championnats d'Europe Berlin 4e Plateforme de 10 mètres
2e Synchronisé à 10 mètres
2004 Championnats d'Europe Madrid 2e Plateforme de 10 mètres
6e Synchronisé à 10 mètres
Jeux olympiques Athènes 9e Plateforme de 10 mètres

Notes et références

Lien externe

  • Portail du plongeon
  • Portail de l’Ukraine
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.