Olympia's Tour

L'Olympia’s Tour est une course cycliste par étapes néerlandaise. Elle a consacré de nombreux jeunes talents néerlandais et étrangers tels que Thomas Dekker, Stef Clement, Lars Boom ou encore Taylor Phinney. L'épreuve est classée dans l'UCI Europe Tour en catégorie 2.2. Elle est par conséquent ouverte aux équipes continentales professionnelles néerlandaises, aux équipes continentales, à des équipes nationales et à des équipes régionales ou de clubs. Les UCI ProTeams (première division) ne peuvent pas participer[1].

Olympia's Tour
En 2010, près de Hoofddorp
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 67 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 2.2
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (octobre)
Lieu(x) Pays-Bas
Statut des participants amateurs et professionnels
Site web officiel www.olympiastour.com

Palmarès
Tenant du titre Sander De Pestel
Plus titré(s) Jetse Bol
(3 victoires)

En 2019, la couse quitte le calendrier UCI et redevient nationale. L'édition 2020 est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus[2].

Historique

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1909 Chris Kalkman Gerard van Staveren Marinus Gooy
1910 Adrie Bellersen Gerard Franssen Henk Tamse
1911-1926Pas de course
1927 Rudolf Wolke Adrianus Braspennincx Alfred Ebeling
1928-1954Pas de course
1955 Piet Kooijman Krijn Post Michel Stolker
1956 Kees van der Zande Leo van der Brand Jan van Vliet
1957 Adrie Roks Jaap Huissoon Schalk Verhoef
1958 Ab van Egmond Piet Steenvoorden Ben Teunisse
1959 Huub Zilverberg Joop van der Putten Antoon van der Steen
1960 Gerard Wesseling Nico Walravens Alfons Steuten
1961 Mik Snijder Henk Nijdam Jaap de Waard
1962 Henk Nijdam Arie den Hartog Jan Janssen
1963 Jos Dries Julien Stevens Arie den Hartog
1964 Cor Schuuring Jos van der Vleuten Harry Steevens
1965 Harry Steevens Dignus Kosten Henk Peters
1966 Jan van der Horst Peter Heijnig Jørgen Hansen
1967 Cees Zoontjes Rini Wagtmans Jan Bols
1968 Leen de Groot Nanno Bakker Frits Hoogerheide
1969 Peter Legierse Piet van der Kruijs Jan Aling
1970 Frits Schur Jo van Pol Matthijs de Koning
1971 Cees Priem Jan Aling Fedor den Hertog
1972 Frits Schur Jan Spetgens Piet van Katwijk
1973 Fedor den Hertog Aad van den Hoek Wim de Waal
1974 Roy Schuiten Ad Dekkers Aad van den Hoek
1975 Hans Langerijs André Gevers Frits Schur
1976 Leo van Vliet Arie Hassink Fons van Katwijk
1977 Arie Hassink Jos Lammertink Ad Prinsen
1978 Arie Hassink Jan van Houwelingen Bert Oosterbosch
1979 Jos Lammertink Ad Wijnands Jan Jonkers
1980 Oleg Logvine Viatcheslav Dedenov Aavo Pikkuus
1981 Gerard Schipper Gerrit Solleveld Alexandre Krasnov
1982 Gerrit Solleveld Alexandre Krasnov Viktor Manakov
1983 Mario Hernig Geert Schipper Harald Wolf
1984 Assiat Saitov Falk Boden Erik Breukink
1985 John Talen Peter Stevenhaagen Arjan Jagt
1986 Bernd Dittert John Talen Rob Harmeling
1987 Jos Bol Eddy Schurer Patrick Bol
1988 Dirk Meier Carsten Wolf Louis de Koning
1989 Thomas Liese Maarten den Bakker Pierre Duin
1990 Wilco Zuijderwijk Remco Startman Thomas Liese
1991 Anton Tak Erik Dekker Servais Knaven
1992 Servais Knaven Léon van Bon Edwin Ophof
1993 Servais Knaven Marcel van der Vliet Antoine Goense
1994 Henk Vogels Godert de Leeuw Gianfranco Contri
1995 Danny Nelissen Hans van Dijk Tristan Priem
1996 Cristiano Citton Peter Rogers Gianfranco Contri
1997 Remco van der Ven John van den Akker Cristiano Citton
1998 Matthé Pronk Marcel Duijn Renger Ypenburg
1999 Marcel Duijn Mathew Hayman Coen Boerman
2000 Jan van Velzen Tom Hoedemakers Joost Legtenberg
2001Pas de course à la suite de l'épidémie de fièvre aphteuse
2002 Mart Louwers Sean Sullivan Jens Mouris
2003 Joost Posthuma Yoeri Beyens Koen de Kort
2004 Thomas Dekker Rory Sutherland Bastiaan Giling
2005 Stef Clement Marvin van der Pluijm Gediminas Bagdonas
2006 Tom Veelers Jacob Moe Rasmussen Rick Flens
2007 Thomas Berkhout Martijn Maaskant Tom Veelers
2008 Lars Boom Lieuwe Westra Johnny Hoogerland
2009 Jetse Bol Joost van Leijen Tejay van Garderen
2010 Taylor Phinney Coen Vermeltfoort Jesse Sergent
2011 Jetse Bol Jack Bauer Tom Dumoulin
2012 Dylan van Baarle Michael Freiberg Christoph Pfingsten
2013 Dylan van Baarle Peter Koning Arno van der Zwet
2014 Berden de Vries Wim Stroetinga Jesper Asselman
2015 Jetse Bol Bob Schoonbroodt Nathan Van Hooydonck
2016 Cees Bol Pavel Sivakov Hartthijs de Vries
2017 Pascal Eenkhoorn Pavel Sivakov Stan Dewulf
2018 Julius Johansen Marten Kooistra Lars van den Berg
2019 Sander De Pestel Jason van Dalen Sten Van Tricht

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail des Pays-Bas
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.