Onze d'or

Le Onze d'or est un titre qui récompense le meilleur joueur évoluant en Europe par le magazine français Onze Mondial depuis 1976. Les lecteurs sélectionnent le meilleur onze de départ (l'équipe idéale de l'année) et les trois meilleurs joueurs de l'année : Onze d'or, onze d'argent et onze de bronze. N'importe quel joueur évoluant dans un club européen est éligible.

Onze d'or
Organisateur Onze Mondial
Pays France
Date de création 1976
Dernier récipiendaire Sadio Mané (Liverpool Football Club)
Site officiel http://www.onzemondial.com/

En 1991, une catégorie fut créée pour sélectionner le meilleur entraîneur de l'année dirigeant un club européen ou une sélection nationale européenne.

Jusqu'en 2009, le Onze d'Or est remis au mois de décembre. Ensuite le trophée est décerné au mois de juin. C'est pourquoi il n'y eut pas de vainqueur en 2010.

En 2015 uniquement, le trophée n'a consacré que les meilleurs joueurs et entraîneurs français[1].

Palmarès des joueurs

Année Onze d'Or Onze d'Argent Onze de Bronze
1976 Robert Rensenbrink Kevin Keegan Dominique Rocheteau
1977 Kevin Keegan Michel Platini Allan Simonsen
1978 Mario Kempes Johann Krankl Robert Rensenbrink
1979 Kevin Keegan (2) Trevor Francis Robert Rensenbrink (2)
1980 Karl-Heinz Rummenigge Kevin Keegan (2) Horst Hrubesch
1981 Karl-Heinz Rummenigge (2) Paul Breitner Jan Ceulemans
1982 Paolo Rossi Alain Giresse Falcão
1983 Michel Platini Falcão Karl-Heinz Rummenigge
1984 Michel Platini (2) Jean Tigana Preben Elkjær Larsen
1985 Michel Platini (3) Preben Elkjær Larsen Diego Maradona
1986 Diego Maradona Manuel Amoros Gary Lineker
1987 Diego Maradona (2) Marco van Basten Jean Tigana
1988 Marco van Basten Ruud Gullit Diego Maradona (2)
1989 Marco van Basten (2) Ruud Gullit (2) Jean-Pierre Papin
1990 Lothar Matthäus Salvatore Schillaci Jean-Pierre Papin (2)
1991 Jean-Pierre Papin Chris Waddle Lothar Matthäus
1992 Hristo Stoichkov Marco van Basten (2) Jean-Pierre Papin (3)
1993 Roberto Baggio Alen Bokšić Romário
1994 Romário Hristo Stoichkov Roberto Baggio
1995 George Weah Roberto Baggio Paolo Maldini
1996 Eric Cantona George Weah Matthias Sammer
1997 Ronaldo Zinedine Zidane Marco Simone
1998 Zinedine Zidane Fabien Barthez Emmanuel Petit
1999 Rivaldo David Beckham Zinedine Zidane
2000 Zinedine Zidane (2) Luís Figo Thierry Henry
2001 Zinedine Zidane (3) Michael Owen Robert Pires
2002 Ronaldo (2) Zinedine Zidane (2) Ronaldinho
2003 Thierry Henry Zinedine Zidane (3) David Beckham
2004 Didier Drogba Thierry Henry Ronaldinho (2)
2005 Ronaldinho Steven Gerrard Thierry Henry (2)
2006 Thierry Henry (2) Ronaldinho Franck Ribéry
2007 Kaká Cristiano Ronaldo Didier Drogba
2008 Cristiano Ronaldo Lionel Messi Franck Ribéry (2)
2009 Lionel Messi Cristiano Ronaldo (2) Andrés Iniesta
2010–11 Lionel Messi (2) Andrés Iniesta Cristiano Ronaldo
2011–12 Lionel Messi (3) Cristiano Ronaldo (3) Radamel Falcao
2014–15[2] Antoine Griezmann Paul Pogba Alexandre Lacazette
2016–17[3] Cristiano Ronaldo (2) Lionel Messi (2) Antoine Griezmann
2017–18[4] Lionel Messi (4) Mohamed Salah Cristiano Ronaldo (2)
2018–19[5] Sadio Mané Lionel Messi (3) Kylian Mbappé

Tableau récapitulatif

Lionel Messi est le seul footballeur de l'histoire à avoir remporté le Onze d'Or à 4 reprises.
Zinedine Zidane est, avec Lionel Messi et Cristiano Ronaldo, le joueur le plus recompensé par Onze Mondial (7 prix).
Joueur Onze d'Or Onze d'Argent Onze de Bronze Total
Lionel Messi 4307
Zinedine Zidane 3317
Michel Platini 3104
Cristiano Ronaldo 2327
Kevin Keegan 2204
Marco van Basten 2204
Thierry Henry 2125
Diego Maradona 2024
Karl-Heinz Rummenigge 2013
Ronaldo 2002
Ronaldinho 1124
Roberto Baggio 1113
Hristo Stoichkov 1102
George Weah 1102
Jean-Pierre Papin 1034
Robert Rensenbrink 1023
Lothar Matthäus 1012
Didier Drogba 1012
Sadio Mané 1001
Antoine Griezmann 0011
Kylian Mbappé 0011

Palmarès de l'entraîneur de l'année

Année Onze d'or Club
1991 Raymond Goethals Olympique de Marseille
1992 Johan Cruyff FC Barcelone
1993 Raymond Goethals Olympique de Marseille
1994 Johan Cruyff FC Barcelone
1995 Louis van Gaal Ajax Amsterdam
1996 Guy Roux AJ Auxerre
1997 Marcello Lippi Juventus
1998 Aimé Jacquet France
1999 Alex Ferguson Manchester United
2000 Arsène Wenger Arsenal
2001 Gérard Houllier Liverpool FC
2002 Arsène Wenger Arsenal
2003 Arsène Wenger Arsenal
2004 Arsène Wenger Arsenal
2005 José Mourinho Chelsea
2006 Frank Rijkaard FC Barcelone
2007 Alex Ferguson Manchester United
2008 Alex Ferguson Manchester United
2009 Josep Guardiola FC Barcelone
2010-2011 Josep Guardiola FC Barcelone
2011-2012 Josep Guardiola FC Barcelone
2014-2015[6] Hubert Fournier Olympique lyonnais
2016-2017 Zinédine Zidane Real Madrid
2017-2018 Zinédine Zidane Real Madrid
2018-2019 Jürgen Klopp Liverpool FC

Statistiques

Lauréats de plusieurs Onze d'or

Joueurs

Entraîneurs

Nationalités représentées

Joueurs

Entraîneurs

Représentation des différents postes

  • Attaquant  : 26 Onze d'or
  • Milieu de terrain : 14 Onze d'or
  • Défenseur : 0 Onze d'or
  • Gardien de but : 0 Onze d'or

Voir aussi

Références

  1. « onze-dor-resultats-antoine-griezmann-olympique-lyonnais-public », sur ,
  2. Onze d'Or du meilleur joueur français
  3. « Cristiano Ronaldo and Zidane awarded 'Onze d'Or' », Marca, (lire en ligne, consulté le 13 juin 2016)
  4. « Événement : Lionel Messi élu Onze d’Or 2017-2018 ! », Onze Mondial, (lire en ligne, consulté le 27 septembre 2018)
  5. « Numéro 327 : Onze d’Or 2019, Sadio Mané le tube de l’été ! », sur Onze Mondial, (consulté le 6 juin 2019)
  6. Onze d'Or du meilleur entraîneur français
  • Portail du football
  • Portail des récompenses et distinctions
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.