Open d'Écosse (golf)

L'Open d'Écosse est un tournoi de golf masculin du Tour européen PGA. Cette épreuve fut créée en 1972 et se dispute depuis 1996 sur les rives du Loch Lomond en Écosse. Après les deux premières éditions (1972-1973), il fallut attendre 1986 pour assister à la troisième édition. Depuis lors, le tournoi se tient chaque année en juillet, sauf en 1996, où deux tournois eurent lieu la même année.

Open d'Écosse
Informations sur le tournoi
Lieu Loch Lomond
Fondation 1972
Parcours Loch Lomond Golf Club
Par 71
Longueur 7 149 m
Tour Tour européen PGA
Format Stroke play
Dotation 3 700 000 £
Mois disputé juillet
Record de pointage du Tournoi
Officialisé 262 Peter O'Malley (1992)
Au-par -20 Ian Woosnam (1987)
Champion actuel
Rafael Cabrera-Bello

Dotée de 3 millions de livres sterling, l'édition 2007 s'est tenue du 12 au 15 juillet.

Rolex Series

Avant le début de la saison 2017, le Tour Européen annonce que le tournoi est incorporé aux Rolex Series nouvellement crée. Ce nouveau label regroupe plusieurs tournois doté au minimum de 7 millions d'Euros[1] chacun.

Palmarès

AnnéeVainqueurNationalité
Sunbeam Electric Scottish Open
1972Neil Coles Angleterre
1973Graham Marsh Australie
Bell's Scottish Open
1986David Feherty Irlande du Nord
1987Ian Woosnam Pays de Galles
1988Barry Lane Angleterre
1989Michael Allen États-Unis
1990Ian Woosnam Pays de Galles
1991Craig Parry Australie
1992Peter O'Malley Australie
1993Jesper Parnevik Suède
1994Carl Mason Angleterre
Scottish Open
1995Wayne Riley Australie
1996Ian Woosnam Pays de Galles
Scottish Open
1996Thomas Bjørn Danemark
Gulfstream Loch Lomond World Invitational
1997Tom Lehman États-Unis
Standard Life Loch Lomond
1998Lee Westwood Angleterre
1999Colin Montgomerie Écosse
2000Ernie Els Afrique du Sud
The Scottish Open at Loch Lomond
2001Retief Goosen Afrique du Sud
Barclays Scottish Open
2002Eduardo Romero Argentine
2003Ernie Els Afrique du Sud
2004Thomas Levet France
2005Tim Clark Afrique du Sud
2006Johan Edfors Suède
2007Grégory Havret France
2008Graeme McDowell Irlande du Nord
2009Martin Kaymer Allemagne
2010Edoardo Molinari Italie
2011Luke Donald Angleterre
Aberdeen Asset Management Scottish Open
2012Jeev Milkha Singh Inde
2013Phil Mickelson États-Unis
2014Justin Rose Angleterre
2015Rickie Fowler États-Unis
2016Alex Noren Suède
2017Rafael Cabrera-Bello Espagne


Références

  1. lefigaro.fr, « Le Figaro Golf - Flash - L'European Tour lance les Rolex Series », Le Figaro Golf, (lire en ligne, consulté le 29 novembre 2016)

Lien externe

  • Portail du golf
  • Portail de l’Écosse
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.