Open d'Afrique du Sud (golf)

L'Open d'Afrique du Sud est un des plus vieux tournois de golf au monde.

South African Open
Informations sur le tournoi
Lieu Paarl Afrique du Sud
Fondation 1903
Parcours Pearl Valley Golf Estates
Par 72
Longueur 7 438
Tour Circuit Européen
Sunshine Tour
Format Stroke play
Dotation
Mois disputé décembre/janvier
Record de pointage du Tournoi
Officialisé 263 Ernie Els (2010)
Au-par -25 Ernie Els (2010)
Champion actuel
Graeme Storm

Il est l'un des tournois principaux du Sunshine Tour. En 1997, il est devenu également l'un des tournois figurant au calendrier du Circuit Européen. Toutefois, comme le tournoi se dispute en décembre ou janvier, il a souvent figuré au calendrier de la saison suivante du circuit européen.

Histoire

Le premier tournoi a eu lieu en 1903 et il fait suite à une série d'exhibitions disputées les dix années précédentes. Durant les premières éditions, jusqu'en 1908, le tournoi se déroule en 36 trous.

Les « noirs » ne furent autorisés à participer au tournoi qu'à partir de 1972. Cependant, des « non blancs » participèrent au tournoi avant cette date.

Au niveau du palmarès, le Sud-Africain Gary Player est le joueur le plus titré, avec 13 victoires.

Palmarès

année Vainqueur Nationalité Score
South African Open Championship
1903Laurie Waters163
1904Laurie Waters143
1905A. G. Gray
1906A. G. Gray151
1907Laurie Waters146
1908George Fotheringham294
1909John Fotheringham306
1910George Fotheringham315
1911George Fotheringham301
1912George Fotheringham305
1913James Prentice304
1914George Fotheringham299
191518pas de tournoi en raison de la Première Guerre mondiale
1919W. H. Horne320
1920Laurie Waters302
1921Jock Brews316
1922Fred Jangle310
1923Jock Brews315
1924Bertie Elkin316
1925Sid Brews295
1926Jock Brews301
1927Sid Brews301
1928Jock Brews297
1929Archie Tosh315
1930Sid Brews297
1931Sid Brews302
1932Charles McIlvenny304
1933Sid Brews297
1934Sid Brews319
1935Bobby Locke296
1936Clarence Olander297 PO
1937Bobby Locke288
1938Bobby Locke279
1939Bobby Locke279
1940Bobby Locke293
194145pas de tournoi en raison de la Seconde Guerre mondiale
1946Bobby Locke285
1947Ronnie Glennie293
1948Mickey Janks298
1949Sid Brews291
1950Bobby Locke280
1951Bobby Locke277
1952Sid Brews305
1953Jimmy Boyd302 PO
1954Reg Taylor289
1955Bobby Locke283
1956Gary Player286
1957Harold Henning289 PO
1958Arthur Stewart281
1959Denis Hutchinson282
1960Gary Player280
1961Retief Waltman289
1962Harold Henning285
1963Retief Waltman281
1963Allan Henning278
1964Pas de tournoi, 1963 ayant eu deux éditions
1965Gary Player273
1966Gary Player278
1967Gary Player279
1968Gary Player274
1969Gary Player273
1970Tommy Horton285
1971Simon Hobday276
1972Gary Player274
1973Bob Charles282
1974Bobby Cole272
1975Gary Player278
1976Dale Hayes287 PO
1976Gary Player280
1977Gary Player273
1978Hugh Baiocchi285
1979Gary Player279
1980Bobby Cole279
1981Gary Player272 PO
1982Pas de tournoi, 1976 ayant eu deux éditions
1983Charlie Bolling278
1984Tony Johnstone274
1985Gavan Levenson280
Southern Suns South African Open Championship
1986David Frost275
1987Mark McNulty278 PO
1988Wayne Westner275
Protea Assurance South African Open
1989Fred Wadsworth278
1990Trevor Dodds285
1991Wayne Westner272
1992Ernie Els275
Philips South African Open
février 1993Clinton Whitelaw279
Décembre 1993Tony Johnstone267
1994Pas de tournoi, 1993 ayant eu deux éditions
1995Retief Goosen275
1996Ernie Els275
South African Open
1998Ernie Els273 (-15)
1997Vijay Singh270 (-18)
Mercedes-Benz – Vodacom South African Open
1999David Frost279 (-5)
Mercedes-Benz South African Open Championship
2000Mathias Grönberg274 (-14)
2001Mark McNulty280 (-8)
Bell's South African Open
2002Tim Clark269 (-19)
South African Airways Open
2003Trevor Immelman276 (-12)
2004Trevor Immelman274 (-14)PO
2005 [1]Tim Clark273 (-15)
2005 [1]Retief Goosen282 (-10)
2006 [2]Ernie Els264 (-24)
2007 [2]James Kingston284 (-4)
South African Open Championship
2008 [2]Richard Sterne274 (-14)PO
2009 [2]Richie Ramsay275 (-13)
2010 [2]Ernie Els263 (-25)
2011 [3]Hennie Otto274 (-14)
2012Henrik Stenson271 (-17)
2013Pas de tournoi
2014Morten Ørum Madsen269 (-19)
2015Andy Sullivan277 (-11)PO
2016Brandon Stone
2017Graem Storm Angleterre270 (-18)PO

Notes et références

  1. En raison du changement de calendrier, l'année 2005 a vu deux éditions, en et en
  2. À partir de l'année 2006 le tournoi disputé tard dans l'année, figure au calendrier du circuit européen de la saison suivante.
  3. Deux tournois ont eu lieu en 2011, le premier pour le compte de la saison 2010, le second pour le compte de la saison 2011.
  • Portail du golf
  • Portail de l’Afrique du Sud
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.