Ours d'argent du meilleur réalisateur

L’Ours d'argent du meilleur réalisateur (Silberne Bär für die beste Regie) est l'une des récompenses remises par le jury lors du Festival de Berlin depuis 1956 dans la catégorie de l'Ours d'argent.

Palmarès

AnnéeRéalisateurNationalitéFilmTitre original
1956Robert Aldrich États-UnisFeuilles d'automneAutumn Leaves
1957Mario Monicelli ItaliePères et filsPadri e figli
1958Tadashi Imai JaponJun'ai monogatari
1959Akira Kurosawa JaponLa Forteresse cachée隠し砦の三悪人 (Kakushi toride no san akunin)
1960Jean-Luc Godard Suisse / FranceÀ bout de souffle
1961Bernhard Wicki Suisse / AutricheLe Miracle du père MalachiasDas Wunder des Malachias
1962Francesco Rosi ItalieSalvatore Giuliano
1963Nikos Koundouros GrèceLes Petites AphroditesΜικρές Αφροδίτες (Mikres Afrodites)
1964Satyajit Ray IndeLa Grande Villeমহানগর (Mahanagar)
1965Satyajit Ray IndeCharulata
1966Carlos Saura EspagneLa ChasseLa Caza
1967Živojin Pavlović YougoslavieBuđenje pacova
1968Carlos Saura EspagnePeppermint frappé
1969Non décerné
1970
1971
1972Jean-Pierre Blanc FranceLa Vieille Fille
1973Non décerné
1974
1975Sergueï Soloviov Union soviétiqueSto dney posle detstvaСто дней после детства
1976Mario Monicelli ItalieCaro Michele
1977Manuel Gutiérrez Aragón EspagneCamada Negra
1978Georgi Djulgerov BulgarieAvantageАвантаж
1979Astrid Henning-Jensen DanemarkVinterbørn
1980István Szabó HongrieBizalom
1981Markus Imhoof SuisseLa barque est pleineDas boot ist voll
1982Mario Monicelli ItalieLe Marquis s'amuseIl Marchese del Grillo
1983Éric Rohmer FrancePauline à la plage
1984Ettore Scola ItalieLe BalBallando, ballando
1985Robert Benton États-UnisLes Saisons du cœurPlaces in the Heart
1986Georgi Schengelaja Union soviétiqueLe Voyage d'un jeune compositeurახალგაზრდა კომპოზიტორის მოგზაურობა
1987Oliver Stone États-UnisPlatoon
1988Norman Jewison CanadaÉclair de luneMoonstruck
1989Dušan Hanák TchécoslovaquieJa milujem, ty milujes
1990Michael Verhoeven AllemagneDas schreckliche Mädchen
1991Jonathan Demme États-UnisLe Silence des agneauxThe Silence of the Lambs
Ricky Tognazzi ItalieUltrà
1992Jan Troell SuèdeIl capitano
1993Andrew Birkin Royaume-UniThe Cement Garden
1994Krzysztof Kieślowski PologneTrois couleurs : Blanc
1995Richard Linklater États-UnisBefore Sunrise
1996Yim Ho Hong KongTai yang you er太陽有耳 (Taiyang you er)
Richard Loncraine Royaume-UniRichard III
1997Eric Heumann FrancePort Djema
1998Neil Jordan IrlandeLe Garçon boucherThe Butcher Boy
1999Stephen Frears Royaume-UniThe Hi-Lo Country
2000Miloš Forman États-Unis / République tchèqueMan on the Moon
2001Lin Cheng-sheng TaïwanBetelnut Beauty檳榔西施 (Ai ni ai wo)
2002Otar Iosseliani GéorgieLundi matin
2003Patrice Chéreau FranceSon frère
2004Kim Ki-duk Corée du SudSamaria사마리아
2005Marc Rothemund AllemagneSophie Scholl - les derniers joursSophie Scholl - Die letzten Tage
2006Michael Winterbottom et Mat Whitecross Royaume-UniThe Road to Guantánamo
2007Joseph Cedar IsraëlBeaufortבופור
2008Paul Thomas Anderson États-UnisThere Will Be Blood
2009Asghar Farhadi IranÀ propos d'Ellyدرباره الی (Darbāreye Elly)
2010Roman Polanski France / PologneThe Ghost Writer
2011Ulrich Köhler AllemagneLa Maladie du sommeilSchlafkrankheit
2012Christian Petzold AllemagneBarbara
2013David Gordon Green États-UnisPrince of TexasPrince Avalanche
2014Richard Linklater États-UnisBoyhood
2015Radu Jude RoumanieAferim!
Małgorzata Szumowska PologneCialo
2016Mia Hansen-Løve FranceL'Avenir
2017Aki Kaurismäki FinlandeThe Other Side of Hope
(L'Autre Côté de l'espoir)
Toivon tuolla puolen
2018Wes Anderson États-UnisL'Île aux chiensIsle of Dogs
2019Angela Schanelec AllemagneI Was at Home, butIch war zuhause, aber
2020Hong Sang-soo Corée du SudThe Woman Who Ran도망친 여자, Domangchin yeoja

Notes et références

    Annexes

    Articles connexes

    Liens externes

    • Portail du cinéma
    • Portail des récompenses et distinctions
    • Portail de Berlin
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.