Pentala Harikrishna

Pentala Harikrishna (né le dans l'état d'Andhra Pradesh en Inde) est un grand maître indien du jeu d'échecs.

Pentala Harikrishna
Harikrishna en 2013.
Biographie
Naissance
Nom dans la langue maternelle
పెండ్యాల హరికృష్ణ
Nationalité
Activité
Autres informations
Équipe
Schachgesellschaft Winterthur (d)
Titres aux échecs
Classement Elo
2 729 ()
2 733 ()
2 743 ()
Distinction
Arjuna Award (en) ()

Un des plus forts joueurs de son pays, après Viswanathan Anand, Harikrishna est devenu le plus jeune grand maître indien en 2001, à quinze ans, un record amélioré depuis par Praggnanandhaa et Gukesh D.

Il a remporté le championnat du Commonwealth en 2001, le championnat du monde junior en novembre 2004 et le championnat d'Asie individuel en 2011.

Au , il est le 26e joueur mondial et le no 2 indien avec un classement Elo de 2 726 points. Son record personnel de 2 770 points a été obtenu en [1]. En , il était classé dixième joueur mondial.

Palmarès

Compétitions de jeunes

1996
1998
  • Olympiade d'échecs des enfants, 1998 à Istanbul, médaille d'or.
2000
2001
  • Plus jeune grand maître indien en 2001 (à quinze ans).
2004
2006
2007

Compétitions adultes

Championnats du monde FIDE et coupes du monde

Résultats de Harikrishna aux coupes du monde et championnats du monde FIDE
Année Lieu Résultat Ultime adversaire Adversaires battus
2001 Moscou premier tour Aleksandr Beliavski
2004 Tripoli deuxième tour Vassili Ivantchouk Xu Jun
2005 Khanty-Mansiïsk
(coupe du monde)
troisième tour Alekseï Dreïev Yu Shaoteng, Giovanni Vescovi
2007 premier tour Zhao Jun
2011 deuxième tour Dmitri Iakovenko Maxim Rodshtein
2015 Bakou deuxième tour S. P. Sethuraman Max Illingworth
2017 Tbilissi deuxième tour S. P. Sethuraman Yuri González Vidal
2019 Khanty-Mansiïsk troisième tour Kirill Alekseïenko Yuri Gonzalez Vidal,
Vladimir Fedosseïev

Harkikrishna a participé deux fois aux championnats du monde organisés par la FIDE (en 2001 et 2004).

Il a participé également à la Coupe du monde d'échecs en 2002 (cinquième du tournoi préliminaire groupe D).

Compétitions par équipe

Harikishna a participé trois fois aux championnat du monde par équipes[3] :

  • en 2010 (au deuxième échiquier), médaille de bronze par équipe ;
  • en 2011 (au premier échiquier), l'Inde finit huitième ;
  • en 2015 (au premier échiquier), l'Inde finit neuvième.

En 2014, il remporta la médaille d'argent au troisième échiquier lors de la coupe d'Europe des clubs d'échecs et son équipe de Nový Bor finit deuxième de la compétition[4].

En 2016, il réalisa une performance de 2 831 points au premier échiquier de l'Inde lors de lOlympiade d'échecs de 2016 et l'équipe d'inde finit quatrième de la compétition[5].

Notes et références

  1. (en) « classement de Harikrishna sur le site de la fide », sur ratings.fide.com (consulté le 2 février 2019)
  2. (en) Chess Classic: Chess960 results sur ChessBase.
  3. Fiche de Harikrishna sur olimpbase.org.
  4. Coupe d'Europe 2014 sur olimpbase.org.
  5. Olympiade de 2016 sur olimpbase.org.

Liens externes

  • Portail des échecs
  • Portail de l’Inde
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.