Personnalité sportive autrichienne de l'année

Le titre de Personnalité sportive autrichienne de l'année est décerné annuellement depuis 1949. La skieuse Annemarie Moser-Pröll (7 récompenses) et le skieur Hermann Maier (4 récompenses) sont les sportifs les plus titrés. Le palmarès distingue essentiellement des sportifs s'illustrant dans les disciplines des sports d'hiver, sports très pratiqués en Autriche.

Palmarès

Trophées masculin et féminin (1949-1955)

Année Hommes Sport Femmes Sport
1949Richard MenapaceCyclismeEllen Müller-PreisEscrime
1950Walter ZemanFootballDagmar RomSki alpin
1951Ernst OcwirkFootballErika MahringerSki alpin
1952Othmar SchneiderSki alpinTrude Jochum-BeiserSki alpin
1953Hermann BuhlAlpinismeTrude KleckerSki alpin
1954Rupert HollausMotocyclismeFritzi SchwinglCanoë-kayak
1955Gerhard HanappiFootballHanna EiglPatinage artistique

Trophée unique (1956-1973)

Année Sportif Sport
1956Toni SailerSki alpin
1957Toni Sailer (2) Ski alpin
1958Toni Sailer (3) Ski alpin
1959Karl SchranzSki alpin
1960Ernst HinterseerSki alpin
1961Heinrich ThunAthlétisme
1962Karl Schranz (2) Ski alpin
1963Heinrich Thun (2) Athlétisme
1964Josef StieglerSki alpin
1965Kurt PresslmayrCanoë-kayak
1966Emmerich DanzerPatinage artistique
1967Emmerich Danzer (2) Patinage artistique
1968Olga PallSki alpin
1969Liese ProkopPatinage artistique
1970Karl Schranz (3) Ski alpin
1971Ilona GusenbauerSaut en hauteur
1972Beatrix SchubaPatinage artistique
1973Annemarie Moser-PröllSki alpin

Trophées masculin et féminin (depuis 1974)

Année Hommes Sport Femmes Sport
1974David ZwillingSki alpinAnnemarie Moser-Pröll (2) Ski alpin
1975Franz KlammerSki alpinAnnemarie Moser-Pröll (3) Ski alpin
1976Franz Klammer (2) Ski alpinBrigitte TotschnigSki alpin
1977Niki LaudaFormule 1Annemarie Moser-Pröll (4) Ski alpin
1978Josef WalcherSki alpinAnnemarie Moser-Pröll (5) Ski alpin
1979Armin KoglerSaut à skiAnnemarie Moser-Pröll (6) Ski alpin
1980Anton InnauerSaut à skiAnnemarie Moser-Pröll (7) Ski alpin
1981Armin Kogler (2) Saut à skiClaudia Kristofics-BinderPatinage artistique
1982Armin Kogler (3) Saut à skiClaudia Kristofics-BinderPatinage artistique
1983Franz KlammerSki alpinGerda WinklbauerJudo
1984Peter SeisenbacherJudoEdit HrovathJudo
1985Peter Seisenbacher (2) JudoElisabeth KirchlerSki alpin
1986Michael HadschieffPatinage de vitesseRoswita SteinerSki alpin
1987Andreas FelderSki alpinSigrid WolfSki alpin
1988Peter Seisenbacher (3) JudoSigrid Wolf (2) Ski alpin
1989Rudolf NierlichSki alpinUlrike MaierSki alpin
1990Thomas MusterTennisPetra KronbergerSki alpin
1991Stephan EberharterSki alpinPetra Kronberger (2) Ski alpin
1992Patrick OrtliebSki alpinPetra Kronberger (3) Ski alpin
1993Andreas GoldbergerSaut à skiAnita WachterSki alpin
1994Thomas StangassingerSki alpinEmese HunyadyPatinage de vitesse
1995Thomas Muster (2) TennisUrsula ProfanterCanoë-kayak
1996Andreas Goldberger (2) Saut à skiTheresia KieslAthlétisme
1997Anton PolsterFootballRenate GötschlSki alpin
1998Hermann MaierSki alpinAlexandra MeissnitzerSki alpin
1999Hermann Maier (2) Ski alpinAlexandra Meissnitzer (2) Ski alpin
2000Hermann Maier (3) Ski alpinStephanie GrafAthlétisme
2001Hermann Maier (4) Ski alpinStephanie Graf (2) Athlétisme
2002Stephan Eberharter (2) Ski alpinMirna JukićNatation
2003Werner SchlagerTennis de tableMichaela DorfmeisterSki alpin
2004Markus RoganNatationKate AllenTriathlon
2005Georg TotschnigCyclismeRenate Götschl (2) Ski alpin
2006Benjamin RaichSki alpinMichaela Dorfmeister (2) Ski alpin
2007Thomas VanekHockey sur glaceNicole HospSki alpin
2008Thomas MorgensternSaut à skiMirna JukićNatation sportive
2009Wolfgang LoitzlSaut à skiMirna JukićNatation sportive
2010Jürgen MelzerTennisAndrea FischbacherSki alpin
2011Thomas Morgenstern (2) Saut à skiElisabeth GörglSki alpin
2012Marcel HirscherSki alpinMarlies SchildSki alpin
2013David AlabaFootballAnna FenningerSki alpin
2014David Alaba (2) FootballAnna Fenninger (2) Ski alpin
2015Marcel Hirscher (2) Ski alpinAnna Fenninger (3) Ski alpin
2016Marcel Hirscher (3) Ski alpinEva-Maria BremSki alpin
2017Marcel Hirscher (4) Ski alpinAnna GasserSnowboard
2018Marcel Hirscher (5) Ski alpinAnna Gasser (2) Snowboard
2019Marcel Hirscher (6) Ski alpinVanessa HerzogPatinage de vitesse


  • Portail du sport
  • Portail de l'Autriche
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.