Presidents Cup

La President's Cup est un trophée de golf mis en jeu tous les deux ans que se disputent les États-Unis et le reste du monde (sauf l'Europe puisqu'elle dispute déjà la Ryder Cup) dans un tournoi par équipes.

Presidents Cup
Généralités
Sport Golf
Création 1994
Organisateur(s) Professional Golfers' Association
Éditions 13
Périodicité Biennale
Statut des participants Professionnels
Site web officiel presidentscup.com

Palmarès
Tenant du titre États-Unis
Plus titré(s) États-Unis (12)

Le tournoi

Cette compétition se déroule tous les deux ans, en alternance avec la Ryder Cup. Se déroulant initialement les années paires, elle a lieu depuis 2003 les années impaires, l'édition de 2001 de la Ryder Cup ayant été repoussée en 2002 en raison des attentats du 11 septembre 2001.

De même que la Ryder Cup, chaque équipe est composée d'un capitaine qui ne dispute pas de rencontres et de douze joueurs.

Format

Le format utilisé a évolué depuis la première édition en 1994, néanmoins la trame reste sensiblement la même, avec quatre sessions de double disputées en alternance en fourballs et foursomes, avant de finir par 12 simples. Les matchs se disputent en Match-Play.

AnnéeJour 1Jour 2Jour 3Jour 4Total
Points
MatinAprès-midiMatinAprès-midiMatinAprès-midi
1994–19965 fourballs5 foursomes5 fourballs5 foursomes12 simples32
19985 foursomes5 fourballs5 foursomes5 fourballs12 simples32
20005 foursomes5 fourballs5 foursomes5 fourballs12 simples32
20036 foursomes5 fourballs5 foursomes6 fourballs12 simples34
2005–20116 foursomes6 fourballs5 foursomes5 fourballs12 simples34
20136 fourballs6 foursomes5 fourballs5 foursomes12 simples34
2015–20175 foursomes5 fourballs4 foursomes4 fourballs12 simples30

Palmarès

Année Lieu Vainqueurs Score Vaincus Capitaines
1994 Robert Trent Jones Golf Club
Gainesville, Virginie
 États-Unis 20 - 12 Équipe internationale  Hale Irwin
 David Graham
1996 Robert Trent Jones Golf Club
Gainesville, Virginie
 États-Unis 16½ - 15½ Équipe internationale  Arnold Palmer
 Peter Thomson
1998 Royal Melbourne Golf Club
Melbourne, Victoria, Australie
Équipe internationale 20½ - 11½  États-Unis  Jack Nicklaus
 Peter Thomson
2000 Robert Trent Jones Golf Club
Gainesville, Virginie
 États-Unis 21½ - 10½ Équipe internationale  Ken Venturi
 Peter Thomson
2003 Fancourt Hotel and Country Club Estate
George, Cap-Occidental, Afrique du Sud
 États-Unis
Égalité, Les États-Unis conservent la coupe
17 - 17 Équipe internationale  Jack Nicklaus
 Gary Player
2005 Robert Trent Jones Golf Club
Gainesville, Virginie
 États-Unis 18½ - 15½ Équipe internationale  Jack Nicklaus
 Gary Player
2007 Royal Montreal Golf Club
Île Bizard, Québec, Canada
 États-Unis 19½ - 14½ Équipe internationale  Jack Nicklaus
 Gary Player
2009 TPC Harding Park
San Francisco, Californie
 États-Unis 19½ - 14½ Équipe internationale  Fred Couples
 Greg Norman
2011 Royal Melbourne Golf Club
Melbourne, Victoria, Australie
 États-Unis 19 - 15 Équipe internationale  Fred Couples
 Greg Norman
2013 Muirfield Village
Dublin, Ohio
 États-Unis 18½ - 15½ Équipe internationale  Fred Couples
 Nick Price
2015 Jack Nicklaus Golf Club Korea
Incheon, Corée du Sud
 États-Unis 15½ - 14½ Équipe internationale  Jay Haas
 Nick Price
2017 Liberty National Golf Club
Jersey City, New Jersey
États-Unis 19 - 11 Équipe internationale  Steve Stricker
 Nick Price
2019 Royal Melbourne Golf Club
Melbourne, Victoria, Australie
États-Unis 16 - 14 Équipe internationale  Tiger Woods
 Ernie Els

Évènements futurs

Junior Presidents Cup

Année Lieu Vainqueurs Score Vaincus Capitaines
2017 Plainfield Country Club
Edison, New Jersey
 États-Unis 14 - 10 Équipe internationale  David Toms
 Trevor Immelman
2019 Royal Melbourne Golf Club
Melbourne, Victoria, Australie
 États-Unis 13 - 11 Équipe internationale  Justin Leonard
 Stuart Appleby

Évènements similaires dans le monde du golf

  • Seve Trophy : Autre compétition masculine par équipes, se déroulant les années impaires, sous un format similaire à la Ryder Cup et mettant face à face le Royaume-Uni et l'Irlande opposés à l'Europe continentale.
  • Royal Trophy : Autre compétition masculine par équipes, se déroulant tous les ans, sous un format similaire à la Ryder Cup et mettant face à face l'Europe opposés à l'Asie.
  • EurAsia Cup : Autre compétition masculine par équipes, se déroulant les années paires, sous un format similaire à la Ryder Cup et mettant face à face l'Europe opposé à l'Asie.

Liens externes

  • Portail du golf
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.