Prix national de clôture

Le Prix national de clôture (également appelé Grand Prix de clôture ou Prix de clôture ; en néerlandais : Nationale Sluitingsprijs ou Putte-Kapellen) est une course cycliste disputée à Putte-Kapellen (commune de Kapellen), dans la province d'Anvers en Belgique. Créé en , il fait partie de l'UCI Europe Tour de 2005 à 2017, en catégorie 1.1. Il conclut la saison cycliste belge en octobre. En 2016, l'épreuve est une des manches de la Coupe de Belgique sur route.

Prix national de clôture
Nationale Sluitingsprijs (nl)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) Golazo Sports
Éditions 86 (en 2019)
Catégorie calendrier national
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (octobre)
Lieu(x) Belgique
 Province d'Anvers
Statut des participants professionnels et amateurs
Site web officiel www.sluitingsprijs.be

Palmarès
Tenant du titre Piotr Havik
Plus titré(s) Frans Van Looy
Adrie van der Poel
(3 victoires)

En 2017, Golazo Sports reprend l'organisation de l'épreuve. En 2018, elle devient une course du calendrier nationale belge, disputée sous la forme d'une kermesse professionnelle, et n'est plus organisée sous l'égide de l'UCI[1],[2].

Palmarès

Année Vainqueur[3] Deuxième Troisième
1929 Alexander Maes Armand Van Bruaene August Reyns
1930 Georges Ronsse Godfried De Vocht Louis Delannoy
1931 Godfried De Vocht Jules Deschepper Odile Van Hevel
1932 Leo De Rijck August Verdijck Cornelius Leemans
1933 Leo De Rijck Louis Duerloo Jérôme France
1934 Jozef Horemans Frans Dictus Louis Rolus
1935 Gustave Reyns Frans Dictus Louis Rolus
1936 Frans Dictus (nl) Michel D'Hooghe Albert Gijsen
1937 Karel Kaers Stan Lauwers Louis Duerloo
1938 Albert Gijsen Frans Binnemans Kemper Horemans
1939-42 non-disputé
1943 Frans Hotag Martin Van Den Broeck Pol Verschueren
1944 non-disputé
1945 Theo Middelkamp Frans Knaepkens Bernard Francken
1946 Victor Jacobs Jef Mertens Omer Mommerency
1947 Albert Ramon Désiré Marien Emile Rogiers
1948 Léon Daenekynt Joseph Van Staeyen Robert Minnaert
1949 André Declerck René Janssens Omer Braeckeveldt
1950 Arthur Mommerency Omer Braeckeveldt Juul Huvaere
1951 René Janssens Henri Van Kerckhove Marcel Hendrickx
1952 René Janssens Hilaire Couvreur Henri Van Kerckhove
1953 Jozef Schils Frans Loyaerts Karel De Baere
1954 Jean Bogaerts Jos De Feyter Joseph Wauters
1955 Karel De Baere Pino Cerami Martin Van Geneugden
1956 Roger Verplaetse Rik Van Looy André Vlayen
1957 Roger Decock Maurice Meuleman Karel De Baere
1958 Karel De Baere Jozef Schils Rik Van Looy
1959 Joseph Planckaert Petrus Oellibrandt Jo de Haan
1960 Emile Daems Jean-Baptiste Claes Jan Zagers (nl)
1961 Piet Rentmeester Robert De Middeleir Louis Proost
1962 Ludo Janssens Gustaaf Desmet Benoni Beheyt
1963 Gustaaf Desmet Etienne Vercauteren Theo Mertens
1964 Gustaaf Desmet Benoni Beheyt Jozef Verachtert
1965 Frans Brands Noël Foré Armand Desmet
1966 Henk Nijdam Gustaaf Desmet Roger De Wilde
1967 Eddy Merckx Jos Boons René Corthout
1968 Frans Brands Julien Stevens Jozef Huysmans
1969 René Pijnen Willy De Geest Fernand Hermie
1970 Daniel Van Ryckeghem Pieter Nassen Dani Verplancke
1971 Roger Swerts Etienne Antheunis Gerben Karstens
1972 Gustaaf Van Roosbroeck Eddy Merckx Walter Godefroot
1973 Gustaaf Van Roosbroeck Dirk Baert Fernand Hermie
1974 Frans Van Looy Pierre Tosi Cees Bal
1975 Johan van Katwijk Etienne Van Der Helst Ludo Peeters
1976 Herman Van Springel Frans Van Vlierberghe Adri Schipper
1977 Frans Van Looy Eddy Verstraeten Willem Peeters
1978 Jos Jacobs Hendrik Caethoven Danny Ameloot
1979 Frans Van Looy Fedor den Hertog Willy Teirlinck
1980 Patrick Lerno Dirk Heirweg Ronny Van Marcke
1981 Jan Bogaert William Tackaert Luc Colijn
1982 Luc Colijn Alain Desaever (en) Patrick Cocquyt (es)
1983 Adrie van der Poel Ludo De Keulenaer Leo van Vliet
1984 Dirk Heirweg Ludo De Keulenaer Jean-Marie Wampers
1985 Jean-Marie Wampers Eddy Van Hoff Eddy Vanhaerens
1986 Adrie van der Poel René Martens Jacques Hanegraaf
1987 Adrie van der Poel Henri Mannaerts Gerrie Knetemann
1988 Jerry Cooman Michel Cornelisse Hans Daams
1989 Benjamin Van Itterbeeck Marnix Lameire Patrice Bar
1990 Ludo Giesberts Hendrik Redant Dirk Heirweg
1991 Herman Frison Kees Hopmans (nl) Peter Spaenhoven (nl)
1992 Paul Haghedooren Michel Cornelisse Niko Eeckhout
1993 Wim Omloop Peter Spaenhoven (nl) Edwig Van Hooydonck
1994 Maarten den Bakker Adrie van der Poel Servais Knaven
1995 Tom Steels Jelle Nijdam Marat Ganeïev
1996 Peter Spaenhoven (nl) Michael van der Wolf (nl) Robbie Vandaele (nl)
1997 John Talen Geert Omloop Bart Heirewegh
1998 Wilfried Peeters Andreas Beikirch Steven de Jongh
1999 Dave Bruylandts Steven de Jongh Koen Beeckman (en)
2000 Steven de Jongh Aart Vierhouten Wilfried Peeters
2001 Wesley Van Speybroeck Christoph Roodhooft Donatas Virbickas
2002 Geert Omloop Roy Sentjens Gorik Gardeyn
2003 Nick Nuyens Max van Heeswijk Remco van der Ven
2004 Max van Heeswijk Steven de Jongh Hans Dekkers
2005 Gert Steegmans Roger Hammond Rudie Kemna
2006 Gorik Gardeyn Benny De Schrooder Andy Cappelle
2007 Floris Goesinnen Roy Sentjens Kristof Goddaert
2008 Hans Dekkers Tom Boonen Tom Veelers
2009 Denis Flahaut Stefan van Dijk James Vanlandschoot
2010 Adam Blythe Wouter Weylandt Stefan van Dijk
2011 Yauheni Hutarovich Joeri Stallaert Wim Stroetinga
2012 Wim Stroetinga Michael Van Staeyen Stefan van Dijk
2013 Jens Debusschere Timothy Dupont Reinardt Janse van Rensburg
2014 Jens Debusschere[4] Tom Van Asbroeck Jonas Van Genechten
2015 Nacer Bouhanni Tom Van Asbroeck Jens Debusschere
2016 Roy Jans Timothy Dupont Moreno Hofland
2017 Arvid de Kleijn Coen Vermeltfoort Timothy Dupont
2018 Taco van der Hoorn Piotr Havik Cees Bol
2019 Piotr Havik Luke Mudgway Lionel Taminiaux
Podium de l'édition 2014 : Tom Van Asbroeck (2e et vainqueur de l'UCI Europe Tour 2014 grâce à cette course), Jens Debusschere (1er) et Jonas Van Genechten (3e).
Podium de l'édition 2015 : Tom Van Asbroeck (2e), Nacer Bouhanni (1er et vainqueur de l'UCI Europe Tour 2015 grâce à cette course) et Jens Debusschere (3e).

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail d’Anvers et sa province
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.