Récompenses de la Coupe du monde de football

Outre la Coupe du monde elle-même, la FIFA décerne des trophées officiels à la fin des phases finales de la Coupe du monde récompensant joueurs et équipes qui se sont distingués par rapport aux autres dans différents aspects du jeu.

En 2018, sept trophées officiels sont décernés :

  • Le Soulier d'or (commercialement appelé "Soulier d'or Adidas") a été décerné pour la première fois à la Coupe du monde de football de 1982 pour le meilleur buteur ;
  • Le Ballon d'or (commercialement appelé "Ballon d'or Adidas") pour le meilleur joueur de la Coupe du monde (décerné pour la première fois pour la Coupe du monde de football de 1982) ;
  • Le Gant d'or (commercialement appelé "Gant d'or Adidas") pour le meilleur gardien de but (premier décernement pour la Coupe du monde de football de 1994 sous le nom Prix Lev Yachine) ;
  • Le Trophée du Fair-Play de la FIFA pour l'équipe qui fait preuve du plus bel esprit sportif et du meilleur comportement, sur le terrain comme en dehors (premier décernement pour la Coupe du monde de football de 1978) ;
  • Le Trophée Homme du match (commercialement appelé "Trophée homme du match Budweiser") est un prix qui récompense le meilleur joueur de chaque match du tournoi (premier décernement pour la Coupe du monde de football de 2002) ;
  • Le Meilleur jeune joueur (commercialement appelé "Meilleur jeune joueur Hyundai") est un prix qui récompense le meilleur joueur ayant moins de 21 ans au début de l'année (premier décernement pour la Coupe du monde de football de 2006) ;
  • Le But du Tournoi est un prix qui récompense le plus beau but du tournoi (premier décernement pour la Coupe du monde de football de 2006)

Il existait aussi une équipe-type officielle pour les meilleurs joueurs du tournoi en 1938 et entre 1994 et 2010, un trophée du but inscrit le plus rapidement entre 1982 et 2002 récompensé par un chronomètre en or et un prix de l'équipe la plus spectaculaire entre 1994 et 2014 qui récompensait l'équipe qui a le plus entretenu le public et ses fans durant la Coupe du monde.

Récompenses actuelles

Soulier d'or

Le meilleur buteur du tournoi est distingué depuis la Coupe du monde 1930. À partir de 1982, le meilleur buteur est récompensé par le trophée du Soulier d'or.

Palmarès du meilleur buteur
Édition Meilleur buteur Buts
Uruguay 1930 Guillermo Stábile 8
Italie 1934 Oldřich Nejedlý 5
France 1938 Leônidas da Silva 7[1]
Brésil 1950 Ademir 8[2]
Suisse 1954 Sándor Kocsis 11
Suède 1958 Just Fontaine 13
Chili 1962 Flórián Albert
Garrincha
Valentin Ivanov
Dražan Jerković[3]
Leonel Sánchez
Vavá
4
Angleterre 1966 Eusébio 9
Mexique 1970 Gerd Müller 10
RFA 1974 Grzegorz Lato 7
Argentine 1978 Mario Kempes 6
Palmarès du soulier d'or
Édition Soulier d'or Buts
Espagne 1982 Paolo Rossi 6
Mexique 1986 Gary Lineker 6
Italie 1990 Salvatore Schillaci 6
États-Unis 1994 Oleg Salenko
Hristo Stoitchkov
6
France 1998 Davor Šuker 6
Corée du Sud-Japon 2002 Ronaldo 8
Allemagne 2006 Miroslav Klose[4] 5
Afrique du Sud 2010 Thomas Müller[5] 5
Brésil 2014 James Rodríguez[6] 6
Russie 2018 Harry Kane[7] 6

Ballon d'or

Le ballon d'or désigne le meilleur joueur de la coupe du monde. Le ballon d'argent et le ballon de bronze désignent respectivement les 2e et 3e meilleurs joueurs de la coupe du monde. Son nom officiel est « Ballon d'Or Adidas » pour des raisons de sponsoring. Les candidats sont sélectionnés par la Commission technique de la FIFA et le vainqueur est élu par les représentants des médias avant la finale du tournoi, mais son résultat est connu au lendemain de celle-ci.

Ronaldo (1998 et 2002) et Diego Maradona (1986 et 1990) sont les seuls joueurs à avoir été classés deux fois parmi les trois meilleurs joueurs de la Coupe du monde.

Palmarès du ballon d'or Adidas
Coupe du monde Ballon d'or Ballon d'argent Ballon de bronze
Espagne 1982 Paolo Rossi Falcão Karl-Heinz Rummenigge
Mexique 1986 Diego Maradona Harald Schumacher Preben Elkjær Larsen
Italie 1990 Salvatore Schillaci Lothar Matthäus Diego Maradona
États-Unis 1994 Romário Roberto Baggio Hristo Stoitchkov
France 1998 Ronaldo Davor Šuker Lilian Thuram
Corée du Sud-Japon 2002 Oliver Kahn Ronaldo Hong Myung-bo
Allemagne 2006 Zinédine Zidane[4] Fabio Cannavaro Andrea Pirlo
Afrique du Sud 2010 Diego Forlán Wesley Sneijder David Villa
Brésil 2014 Lionel Messi[6] Thomas Müller Arjen Robben
Russie 2018[8] Luka Modrić Eden Hazard Antoine Griezmann

Gant d'or

Le Gant d'or est un trophée remis au meilleur gardien de but de chaque édition de la Coupe du monde. Le premier trophée est attribué lors de la Coupe du monde 1994. Le prix était nommé en mémoire du gardien de but soviétique Lev Yachine[9]. À partir de 2010, le meilleur gardien est récompensé par le trophée du Gant d'or.

Prix Lev Yachine
Coupe du monde Meilleur gardien
États-Unis 1994 Michel Preud'homme
France 1998 Fabien Barthez
Corée du Sud-Japon 2002 Oliver Kahn
Allemagne 2006 Gianluigi Buffon[4]
Palmarès du Gant d'or
Coupe du monde Meilleur gardien
Afrique du Sud 2010 Iker Casillas
Brésil 2014 Manuel Neuer[6]
Russie 2018 Thibaut Courtois

Trophée du Fair-Play de la FIFA

Le Trophée du Fair-Play de la FIFA récompense l'équipe qui fait preuve du plus bel esprit sportif et du meilleur comportement, sur le terrain comme en dehors. Seules les équipes ayant atteint le second tour peuvent être nommées.

Palmarès du prix du fair-play
Coupe du monde Prix du fair-play
Argentine 1978 Argentine
Espagne 1982 Brésil
Mexique 1986 Brésil
Italie 1990 Angleterre
États-Unis 1994 Brésil
France 1998 Angleterre
France
Corée du Sud-Japon 2002 Belgique
Allemagne 2006 Brésil
Espagne[4]
Afrique du Sud 2010 Espagne
Brésil 2014 Colombie[6]
Russie 2018 Espagne

Homme du Match

Le trophée Homme du match (commercialement appelé « Trophée homme du match Budweiser ») est un prix qui récompense le meilleur joueur de chaque match du tournoi. Lors des éditions 2002 et 2006 les joueurs ont été choisies par un groupe technique de la FIFA, depuis 2010 l'Homme du match est élu par un sondage en ligne sur le site internet de la FIFA.

Meilleur jeune joueur

Le Meilleur jeune joueur (nom commercial « Meilleur jeune joueur Gillette ») est un prix récompensant le meilleur joueur ayant moins de 21 ans au début de l'année. Pour la Coupe du monde de football de 2018, les joueurs éligibles devaient être nés après le 1er janvier 1997.

Palmarès du meilleur jeune joueur
Coupe du monde Meilleur jeune joueur
Suède 1958 Pelé
Chili 1962 Florian Albert
Angleterre 1966 Franz Beckenbauer
Mexique 1970 Teófilo Cubillas
Allemagne de l'Ouest 1974 Władysław Żmuda
Argentine 1978 Antonio Cabrini
Espagne 1982 Manuel Amoros
Mexique 1986 Enzo Scifo
Italie 1990 Robert Prosinečki
États-Unis 1994 Marc Overmars
France 1998 Michael Owen
Japon - Corée du Sud 2002 Landon Donovan
Allemagne 2006 Lukas Podolski[4]
Afrique du Sud 2010 Thomas Müller
Brésil 2014 Paul Pogba[6],[10]
Russie 2018 Kylian Mbappé

But du Tournoi

Depuis 2006, il est possible de voter pour élire le But du Tournoi à travers le site web de la FIFA.

But du Tournoi
Coupe du monde Équipe Buteur Adversaire
Allemagne 2006 ArgentineMaxi Rodríguez Mexique
Afrique du Sud 2010 UruguayDiego Forlán Allemagne
Brésil 2014 ColombieJames Rodríguez Uruguay
Russie 2018 FranceBenjamin Pavard Argentine

All-Star Team

Entre 1994[11] et 2010, les meilleurs joueurs de la Coupe du monde ont été désignés au sein d’une équipe-type sélectionnée par la FIFA et appelée All-Star Team. Onze joueurs sont ainsi désignés en 1994[12], 22 en 1998[13], 23 en 2002 et 2006[14], puis 11 en 2010.

Précédemment, à l'occasion de la Coupe du monde 1938, la FIFA avait déjà édité une équipe-type de onze joueurs à la fin de la compétition. L'absence de l'Italien Silvio Piola dans cette équipe-type avait provoqué un tel tollé que la FIFA s’était refusée à renouveler ce type de désignation jusqu'en 1994.

Coupe du monde Gardien Défenseurs Milieux Attaquants
1938 (France)

František Plánička

Domingos da Guia
Pietro Rava

Zézé
Michele Andreolo
Ugo Locatelli

Arne Nyberg
Giuseppe Meazza
Leônidas
György Sárosi
Pál Titkos

1994 (États-Unis)

Michel Preud'homme

Jorginho
Márcio Santos
Paolo Maldini

Dunga
Krasimir Balakov
Gheorghe Hagi
Tomas Brolin

Romário
Hristo Stoitchkov
Roberto Baggio

1998 (France)

Fabien Barthez
José Luis Chilavert
Edwin van der Sar

Roberto Carlos
Marcel Desailly
Lilian Thuram
Frank de Boer
Carlos Gamarra

Dunga
Rivaldo
Michael Laudrup
Zinédine Zidane
Edgar Davids
Jay-Jay Okocha
Juan Sebastián Verón

Ronaldo
Davor Šuker
Brian Laudrup
Dennis Bergkamp
Thierry Henry
Michael Owen
Christian Vieri

2002 (Corée du Sud / Japon)

Oliver Kahn
Rüştü Reçber
Iker Casillas

Roberto Carlos
Sol Campbell
Fernando Hierro
Hong Myung-bo
Alpay Özalan
Cafu

Rivaldo
Ronaldinho
Michael Ballack
Claudio Reyna
Yoo Sang-chul
Dietmar Hamann
Joaquín Sánchez Rodríguez
Hidetoshi Nakata
Marc Wilmots

Ronaldo
Miroslav Klose
El-Hadji Diouf
Hasan Şaş
Landon Donovan

2006 (Allemagne)[15]

Gianluigi Buffon
Jens Lehmann
Ricardo

Roberto Ayala
John Terry
Lilian Thuram
Philipp Lahm
Fabio Cannavaro
Gianluca Zambrotta
Ricardo Carvalho

Zé Roberto
Patrick Vieira
Zinédine Zidane
Michael Ballack
Andrea Pirlo
Gennaro Gattuso
Francesco Totti
Luís Figo
Maniche

Hernán Crespo
Thierry Henry
Miroslav Klose
Luca Toni

2010 (Afrique du Sud)[16]

Iker Casillas

Maicon Douglas
Philipp Lahm
Carles Puyol
Sergio Ramos

Bastian Schweinsteiger
Wesley Sneijder
Andrés Iniesta
Xavi

David Villa
Diego Forlán

À partir de 2014, la FIFA publie sur son site officiel plusieurs équipes-types, l’une constituée à partir des votes du public inscrit sur le site, une (en 2014) ou deux autres (en 2018) constituées à partir de statistiques individuelles ou de performances collectives pondérées par les postes occupés par les joueurs. Ces équipes ne sont « en aucun cas [des] équipe[s]-type[s] officielle[s] désignée[s] par la FIFA » dixit la fédération internationale.

Récompenses anciennes

Trophée du but inscrit le plus rapidement

Le Trophée du but inscrit le plus rapidement était un prix récompensant le buteur ayant inscrit le but le plus rapidement après le coup d'envoi. Ce trophée fut décerné de 1982 à 2002. Bernard Lacombe, auteur du but le plus rapide de la Coupe du monde 1978, reçut rétroactivement le chronomètre en or qui récompensait ce challenge.

Palmarès du but inscrit le plus rapidement
Coupe du monde Buteur le plus rapide Temps
Espagne 1982 Bryan Robson 27 secondes
Mexique 1986 Emilio Butragueño 63 secondes
Italie 1990 Safet Sušić 5 minutes
États-Unis 1994 Gabriel Batistuta 60 secondes
France 1998 Celso Ayala 42 secondes
Corée du Sud-Japon 2002 Hakan Şükür 11 secondes

Prix de l'équipe la plus spectaculaire

Le Prix de l'équipe la plus spectaculaire récompensait l'équipe qui avait le plus marqué le public et les fans durant la Coupe du monde. Ce trophée fut décerné de 1994 à 2014.

Palmarès de l'équipe la plus spectaculaire
Coupe du monde Équipe la plus spectaculaire
États-Unis 1994 Brésil
France 1998 France
Corée du Sud-Japon 2002 Corée du Sud
Allemagne 2006 Portugal[4]
Afrique du Sud 2010 Espagne
Brésil 2014 Algérie

Notes et références

  1. Selon certaines sources, Leônidas est crédité de 8 buts dans le tournoi. D'autres sources ne le créditent que de 7 buts, en ne prenant pas compte d'un but brésilien dans le premier tour contre la Pologne. Officiellement, aux yeux de la FIFA, il n'a marqué que 7 fois.
  2. Il y a une petite controverse concernant le nombre de buts inscrits par le brésilien Ademir Menezes durant la coupe du monde de 1950. Le premier but du match Brésil et l'Espagne (6-1) fut attribué par certaines sources au défenseur espagnol Parra (contre son camp) et le but du 5-0 fut attribué à Jair. La FIFA attribue aujourd'hui ces deux buts à Ademir, ce qui fait de lui le meilleur buteur de cette coupe du monde avec 9 buts. L'Équipe et son correspondant Djukitch avaient déjà attribué à l'époque ces buts à Ademir : « À la 17e, Jaïr passe à Ademir, qui entre dans la zone de penalty, amortit calmement le ballon et tire d'une manière imprévue. Brésil 1, Suède 0 », puis « À la 52e minute, Ademir marque un troisième but. Cinq minutes plus tard, il trompe une nouvelle fois le pauvre Svensson. Ademir vient donc de réussir son quatrième but depuis le début de la rencontre. »
  3. Certaines sources créditent Dražan Jerković de 5 buts, ce qui en ferait le meilleur buteur de la compétition. Officiellement, aux yeux de la FIFA il n'a marqué que 4 fois.
  4. Fifa awards 2006
  5. Co-meilleur buteur de la compétition avec David Villa, Wesley Sneijder et Diego Forlán, Thomas Müller a été sacré soulier d'or à la faveur de son plus grand nombre de passes décisives.
  6. Messi, Neuer heralded as Brazil 2014’s best
  7. 2018 FIFA World Cup Russia™ - FIFA.com
  8. FIFA.com, « Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018™ - Infos - Consolation en or pour Modric - FIFA.com », www.fifa.com, (lire en ligne, consulté le 18 août 2018)
  9. Eduard Nisenboim, « Yashin mérite bien plus que du respect »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?), sur uefa.com, (consulté le 29 juin 2009)
  10. Pogba wins Hyundai Young Player Award
  11. (en) « FIFA Technical Study Group designates MasterCard All-Star Team » (consulté le 30 juin 2010) : « The first-ever All-Star Team at a World Cup was designated in 1994 »
  12. (en) « World Cup'94 : Romario and Baggio among first All-Star-Cast » (consulté le 30 juin 2010)
  13. (en) « FIFA Technical Study Group designates MasterCard All-Star Team » (consulté le 30 juin 2010) : « In addition, the TSG mentioned another six players would be added to a theoretical World Cup squad of 22 players. »
  14. (en) « Official FIFA Awards » [PDF], FIFA (consulté le 30 juin 2010) : « In addition, the Technical Study Group mentioned another seven players who would be added to a theoretical squad of 23 players », p. 104
  15. (en) « Official FIFA Awards » [PDF], FIFA (consulté le 30 juin 2010), p. 61
  16. (en) « Official FIFA Awards », FIFA (consulté le 15 juillet 2010)

Lien externe

  • Portail du football
  • Portail des récompenses et distinctions
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.